Элитная жизнь

Вяленая малина

 

   Вяленая малина 1
Берут ягоды малины с плотной мякотью (Новость Кузьмина, Рубин болгарский, Вислуха и др.). Отсортированные свежие плоды послойно пересыпают сахарным песком (400 г на 1 кг), тару закрывают крышкой и выдерживают в течение 22 часов при температуре 20°С. Затем сок сливают в простерилизованные банки и закрывают крышкой. В зависимости от срока хранения сока его пастеризуют так же, как при вялении земляники. Далее готовят сироп. Для этого на 1 кг массы берут 300 г сахарного песка и 350 г воды. В горячий сироп перекладывают массу, размешивают содержимое, тару закрывают крышкой, нагревают все до температуры 85°С и выдерживают в течение 5 минут. Плоды должны быть неразваренными, цельными и хорошо прогретыми. После того как масса остынет до 60-65°С, сироп сливают в простерилизованные банки и закрывают. Продукт, полностью освободившийся от сиропа, подлежит вялению. Дальнейшая обработка его аналогична получению вяленой земляники. Только подсушивание малины в духовке проводят при температуре 80°С в течение 20 минут 1 раз и при 65-70°С в течение 25 минут 2 раза, выдержку в сите - 3-5 часов при 30°С, выравнивание продукта по влажности - в течение 3-4 дней. Влажность вяленой малины - 21-22 процента.
   Вяленая малина 2
Свежая малина не может храниться более 8 часов. Чтобы увеличить срок ее хранения (при наличии большого количества ягод) до трех суток, плоды малины, так же, как и земляники, пересыпают сахарным песком (400 г на 1 кг ягод), помещают в холодильник и выдерживают в течение 70 часов при температуре 3-5°С. После слива сока дальнейший процесс переработки массы аналогичен первому способу вяления.
При вялении ягод малины некоторых сортов с неплотносцепленными костянками тепловую обработку их в сахарном сиропе не проводят. В этом случае масса сразу после слива сока подлежит вялению (см. третий способ). В результате хотя отделенного из плодов сока будет меньше и вяленый продукт окажется менее сладким, но ягоды сохраняют свою форму (не будут рассыпаться).
   Вяленая малина 3
Ягоды малины подготавливают так же, как описано выше. Затем их засыпают сахарным песком (400 г на 1 кг ягод) и выдерживают при температуре 20°С в течение 22 часов. Отделенный сок консервируют по первому способу. Ягоды складывают в дуршлаг или в сито, дают полностью стечь соку и перекладывают на противень. Дальнейшую обработку и вяление проводят по первому способу.

 

На главную ║  Назад   Фрукты и овощи вяленые

Рейтинг@Mail.ru

Hosted by uCoz