Элитная жизнь

Страница 12

Опята осенние (Armillaria mellea)

   Опенок настоящий (осенний), входит в род опенок семейства рядовковых группы пластинчатых. Этот по пулярный и весьма урожайный гриб растет большими группами с конца августа до поздней осени на пнях, корнях, валежных и живых стволах лиственных, главным образом березовых, реже хвойных деревьев, иногда в зарослях крапивы.
   Опенок осенний высокоурожайный съедобный гриб. У молодых грибов (с частным покрывалом без кольца) используется весь гриб, у зрелых грибов с кольцом - только шляпка для приготовления горячих блюд, сушки, соления, маринования. Для горячих блюд эти грибы необходимо отваривать не менее 30 минут, так как известны случаи отравления недоваренными опятами осенними. Опята осенние появляются обычно ранней осенью на короткий срок до 15 дней, после чего исчезают. При благоприятных условиях, когда не жарко и достаточно влаги, опята осенние бывают в июле или начале августа, при этом они могут осенью не появиться или плодоносить второй раз. Так как опята осенние появляются на короткий срок, то грибникам важно их не упустить, для чего осенью по возможности следует посещать места, где обычно растут эти грибы или следить за появлением этих грибов у встречных грибников и на рынках. Излюбленным местом опят осенних являются старые березняки с сухими березами, на которых опята растут на высоте до 5 м и выше, заболоченные березняки с множеством лежащих стволов и пней,березовые вырубки с пнями, заболоченные ольховники с сухими стоячими ольхами и лежащими стволами.
  Существует несколько разновидностей: опенок настоящий, осенний (Armillaria mellea, Clitocybe mellea), опенок зимний (Flammulina velutipes. Collybia velutipes), Опенок летний (Kuehneromyces mutabilis, Pholiota mutabilis), Опенок луговой (Marasmius oreades) и другие.

 

Опенок настоящий, осенний (Armillaria mellea, Clitocybe mellea)

   Растет с сентября по октябрь на стволах хвойных и лиственных деревьев большими группами. Съедобный гриб средней категории. Трудно перевариваемый и недоваренный может вызвать у людей со слабым желудком легкие отравления. Пригоден для маринования. Для еды отбирают только шляпки.

Опенок настоящий – внешний вид

   Шляпка медово-желтая или ржаво-бурая, изредка желто-зеленоватая или буроватая, покрыта бурыми чешуйками, которые к середине гриба бывают более темными и более густыми. В зрелости чешуйки частично пропадают. У молодых грибов шляпка полу шаровидная, позже выпуклая, в зрелости плоская, в середине с небольшим бугорком. Диаметром 40-100 мм. Пластинки вначале беловатые, позже желтоватые, 4-8 мм шириной, не частые, тонкие, нисходящие.
   Ножка цилиндрическая, утолщенная у основания, внутри ватообразная, 50-200 мм длиной и 10-25 мм толщиной, желтоватая и охряно-буроватая, волокнисто-хлопьевидная. У молодых плодовых тел ножка с шляпкой соединены пленчатым ватным покрывалом. После его разрыва на ножке остается кольцо.
   Мякоть белая, при срезе цвет не изменяется, в шляпке мягкая, в ножке твердая, волокнистая. Вяжущий вкус с невыразительным запахом. Споровый порошок белый. Споры: 7-9.5х5-6.5 мкм, яйцевидные или эллипсоидные, гладкие, бесцветные.

Опенок зимний (Flammulina velutipes, Collybia velutipes)

   Растет с октября по декабрь на пнях и стволах лиственных деревьев, всегда большими группами. Чаще всего растет на тополях и вербах. Если зимой не бывает сильных морозов, растет до марта месяца. Съедобный гриб, который можно варить и мариновать. Единственным его недостатком является слизь на шляпке, которую трудно устранить. Но все равно грибники его ценят, так как он растет в зимний период, когда других свежих грибов не встретишь.

Опенок зимний – внешний вид

   Шляпка желто-оранжевая, оранжевая, желто-коричневая, гладкая, голая, на краях полосатая от просвечивающихся пластинок, в сырую погоду бывает очень слизистая. Сначала полушаровидная, выпуклая, позже плоская, диаметром 15-70 мм. Пластинки бледно-кремовые, позже охряно-желтые, редкие, пузатенькие, у ножки закругленные, 5-12 мм шириной.
   Ножка центральная, изредка немного эксцентрическая, цилиндрическая, трубчато-полая, 50-100 мм высотой и 3-12 мм толщиной, вверху желтовато-красноватая или медово-желтая, голая, в верхней части бывает темно-коричневая, черно-коричневая и бархатистая.
   Мякоть тонкая, белая или кремовая, на срезе цвет не меняет. С приятным вкусом и запахом, хотя и невыразительным. Споровый порошок белый. Споры: 6-9х4-4.5 мкм, цилиндрические или овально-эллипсоидные, гладкие, бесцветные.

Опенок летний (Kuehneromyces mutabilis, Pholiota mutabilis)

 

   Растет с апреля по декабрь на пнях и сгнивших стволах лиственных деревьев. Плодовые тела появляются обычно группами или пучками. Это очень распространенный гриб. Вкусный съедобный гриб, идет для приготовления супов, соусов, гарниров к мясным блюдам. В пищу употребляют только шляпки.

Опенок летний – внешний вид

   Шляпка гигрофанная, при сырой погоде красно-коричневая, рыжевато-коричневая слизистая; при сухой погоде высыхает с середины к краю, так что середина бывает светло-охряная, край коричневатый и от просвечивающихся пластинок полосатый. Полушаровидная, затем выпуклая, к зрелости совсем плоская, гладкая и голая, в середине с тупым бугорком. Диаметр 30-60 мм. Пластинки глинисто-желтые, позже ржаво-коричневые, 3-5 мм шириной, частые, к ножке приросшие или слегка нисходящие, у молодых грибов закрыты пленчатым покрывалом.
   Ножка цилиндрическая, сначала сплошная, потом полая, 60-120 мм высотой и 5-10 мм толщиной, над кольцом коричневато-охряная, голая, под кольцом чешуйчатая, у основания черно-коричневая.
   Мякоть в шляпке тонкая, беловатая, мягкая и водянистая. В ножке бывает твердая и ржаво-бурая. С приятными вкусом и запахом. Споровый порошок ржаво-коричневый. Споры: 6-7х4-4.5 мкм яйцевидные, в верхней части усеченные, гладкие, светло-коричневые.

Опенок луговой (Marasmius oreades)

   Растет на почве с мая по ноябрь на лугах, в огородах, в траве у полевых дорог и на опушке леса. Также часто встречается в низинах и горах. Вкусный съедобный гриб. Суп, сваренный из него, особенно вкусен и ароматен.

 

Опенок луговой – внешний вид

   Шляпка гигрофанная. В сырую погоду красновато-охряная или желтовато-бурая, в сухую - охряная, бледно-кремовая, по краю полосатая от просвечивающихся пластинок, гладкая и голая. Сначала колокольчатая или полушаровидная, позже выпуклая, в зрелости плоская, в середине с тупым бугорком, диаметром 20-50 мм. Пластинки очень редкие, 3-6 мм шириной, в сырую погоду охряные, в сухую - кремовые.
   Ножка цилиндрическая, сплошная, 40-70 мм высотой и 3-4 мм толщиной, плотная, жесткая, бледно-охряная, сначала нежно опушенная, позже голая.
   Мякоть тонкая, беловатая, при срезе цвет не изменяет, с приятным грибным вкусом и запахом. Споровый порошок белый. Споры 8-10х4-5 мкм, яйцевидные или эллипсоидные, гладкие, бесцветные.

Опенок настоящий (Armillaria mellea) Опенок зимний (Flammulina velutipes) Опенок летний (Kuehneromyces mutabilis) Опенок луговой (Marasmius oreades)

На главную ║  Назад   Мир грибов

Рейтинг@Mail.ru

Hosted by uCoz