Элитная жизнь

Смородиновая наливка

 

Наливка из черной смородины (вариант 1)
   Спелые ягоды черной смородины подвялить в духовом шкафу и ссыпать в бутыль, заполнив половину ее объема. Залить ягоды крепкой водкой так, чтобы ягоды были полностью покрыты, настаивать в теплом месте, периодически встряхивая содержимое бутылки, в течение 4 недель, при этом 3-4 раза сцедить. Затем слить, добавить сахарный сироп (300 мл на 1 л) и настаивать еще 5-7 дней. После этого наливка готова к употреблению.
Наливка из черной смородины (вариант 2)
   Черная смородина - 1 кг, спирт - 0.75 л, водка (40°-я) - 0.75 л, сахар - 750 г.
   Спелые ягоды черной смородины очистить от плодоножек, ополоснуть, засыпать в бутыль, залить водкой, а затем спиртом. Бутыль хорошо закупорить и выставить на солнце на 4 месяца. По прошествии этого времени слить наливку в другой сосуд. Смородину засыпать сахаром, хорошо смешать, встряхивая, поставить в теплое место до времени, когда сахар растворится полностью. Полученную жидкость влить в бутыль с наливкой, закупорить, дать постоять 4 месяца. По истечении этого времени процедить наливку через марлю (плоды выжать через фланель или полотно) в полулитровые бутылки, закупорить их и запечатать сургучом. Хранить наливку в Темном и холодном месте как минимум 4 месяца. Наливка эта отличается своеобразным тонким вкусом; чем дольше она стоит, тем лучше становится.
Запеканка из красной смородины
  
Смородину засыпают в глиняный горшок или эмалированную кастрюлю, заливают домашним столовым вином и выдерживают в умеренно горячей духовке 14-15 часов (можно с перерывами). Наливку сливают, добавляют по вкусу сахар и разливают в бутылки.
Душистая розовая наливка из смородины
  
5 кг красной смородины, 4 кг сахара, 150 розовых лепестков.
   Смородину вымыть, обсушить, снять с плодоножек, засыпать в бутыль слоями смородину, лепестки роз, сахар, закрыть горлышко тканью, поставить на солнце на месяц. Слить, процедить через ткань, залить в бутылки, закупорить.
Черносмородиновая наливка
  
3 кг смородины, 1 кг сахара, 250 мл 70%-го спирта.
   Смородину вымыть, обсушить, засыпать в бутыль послойно с сахаром, поставить на 3-4 дня на солнце. Бутыль периодически встряхивают. После начала брожения установить водяной затвор (или полиэтиленовый пакет под резинку, и поставить в темное место на 1.5 месяца. После окончания брожения наливку фильтруют и добавляют спирт из расчета 50-70 г на 1 л наливки, разливают в бутылки и закупоривают.
Спотыкач
  
Водка - 750 мл, черная смородина - 1 кг, сахар - 1 кг, вода - 3.5 стакана.
   Черную смородину перебрать, тщательно вымыть, обсушить на полотенце, сложить в эмалированную миску и потолочь, переложить в полотняный мешок, чтобы стек сок. Из сахара и воды сварить густой сироп, все время снимая пену. В готовый сироп влить сок из черной смородины и еще раз вскипятить, снять с огня, влить водку, хорошо размешать, поставить на небольшой огонь и, не доводя до кипения, непрерывно мешая, дать наливке загустеть. После этого “Спотыкач” остудить, разлить по бутылкам, закупорить и хранить в сухом прохладном месте.
Наливка нежная из черной смородины
  
В 10-литровую бутыль влить 7 л сырой воды, положить 3 кг черной смородины, добавить бутылку водки, хорошо взболтать, слегка закрыть пробкой, обвязать холстиной, холстину закрепить шнурком и поставить на подоконник на 15 суток. Каждый день бутыль надо встряхивать. К концу второй недели ягоды в бутыли будут перемещаться снизу вверх и сверху вниз. Это значит, что наливка готова. Тогда ее надо процедить через несколько слоев марли в другую бутыль, дать несколько дней устояться и разлить по бутылкам, обязательно еще раз процеживая через марлю. Бутылки для хранения наливки надо обязательно брать из-под шампанского или сидра или им подобные, иначе они впоследствии не выдержат внутреннего давления. Наливать наливку в бутылки следует не полностью. Пробки надо обвязать веревками или прикрутить мягкой проволокой, как это делается на бутылках с сидром. Бутылки ставятся в сухой песок горлышком вниз в прохладном месте, лучше всего в подвале на даче. В таком состоянии их выдерживают полтора-два месяца, после чего наливку можно подавать к столу. Если какая из бутылок лопнет, то это наилучший сигнал, что наливка готова окончательно. Нежная наливка, долго храниться не может - не более 4-5 месяцев.

 

На главную   Назад   Наливки

Рейтинг@Mail.ru

Hosted by uCoz