Элитная жизнь

Крыжовник маринованный

 

   Крыжовник маринованный 1
Для маринада: 1 л воды, 300 г сахара, 0,1 л уксуса.
Крупные, твердые ягоды крыжовника очистить от плодоножек и высохших чашечек, вымыть и отцедить от воды. Чтобы кожица не полопалась при стерилизации, ягоды в 2-3 местах проколоть иглой и насыпать в банки. На дно каждой банки положить по 1 гвоздике, по 3 горошины черного перца и небольшому кусочку корицы. Залить горячим маринадом. Стерилизовать 15 минут.
   Крыжовник маринованный 2
Для маринада: вода, 6% уксус, сахар, соль, лаврушка, корица, гвоздика.
Готовим маринад: на 1 л воды - 1 л 6% уксуса, 1 кг сахара, 5 г соли, 2 лавровых листика, немного корицы и гвоздики. Продукты для маринада соединяем, доводим до кипения и заливаем крыжовник в банках. Затем медленно охлаждаем и закрываем полиэтиленовыми крышками. Ставим в холодильник.
   Крыжовник маринованный 3
Крыжовник. Для маринада: вода - 1 л, сахар - 2 стакана, гвоздика - 5-6 шт., корица - 1 кусочек, соль, 20-25%-ная уксусная кислота - 50 г, тархун, лист черной смородины.
Крупные и зрелые ягоды помоем, высушим и обрежем веточки и остатки цветка. Укладываем в стеклянные бутыли с широким горлышком емкостью 0.5-0.7 л, предварительно вымытые и высушенные на солнце или плите. Специи для маринада кипятят и в раствор вливают эссенцию. Остывшим маринадом заливаем заполненные крыжовником бутыли. В горлышко каждой бутыли туго набьем веточки тархуна и черносмородиновый лист. Покроем горлышко пергаментной бумагой, потом металлической пробкой, если ее нет, вырезанным по размеру кусочком картона, сверху снова бумагой или целлофаном и туго обвяжем.
   Крыжовник маринованный по-молдавски
800 г крыжовника, 200 г зелени укропа. Для заливки: На 1 л воды: 150 г соли, 5 ст. ложек 9% уксуса.
Свежий молодой укроп вымыть, нарезать на кусочки длиной 3-4 см и положить на дно банок.
Сверху плотно уложить ягоды крыжовника. 2-3 раза залить их кипятком, сливая через 5 мин. Затем залить горячим маринадом, укупорить и перевернуть вверх дном до остывания.

   Крыжовник маринованный по-молдавски с травами
Состав заливки: На 1 л воды - 5 ст. л. 9% уксуса, 50-60 г соли. На литровую банку: 2 дольки чеснока, зелень мяты, укроп, листья хрена и вишни, 2 мелких стручка красного горького перца.
Приправы положить на дно банок (общее количество приправ не должно превышать 5 % объема банки). Поверх зелени уложить ягоды крыжовника, залить кипятком, через 5 минут слить, затем снова залить кипятком и через 5 минут слить. Затем залить маринадом и укупорить. Соль и уксус можно добавить прямо в банки, а затем залить кипятком.

 

На главную ║  Назад   Фрукты маринованные

Рейтинг@Mail.ru

Hosted by uCoz