Elite life

Голубика болотная

 

   Голубика болотная (Vaccinium uliginosum L.) - многолетнее растение семейства вересковых (Ericaceae) с длинным корневищем, от которого отходят округлые, серо-бурые, голые, одревесневшие стебли, достигающие в высоту 50 см и превращающие растение в растопыренный кустарник. На стеблях располагаются короткочерешковые, обратнояйцевидные или удлиненные, цельнокрайние, жесткие листья с отчетливо видным снизу перистым жилкованием;с верхней стороны они сине-зеленые, с нижней - матово-зеленые. По концам коротких боковых веточек располагаются белые или красноватые бокальчатые цветки, из которых развиваются грушевидные, реже - шаровидные, синие, с белым налетом ягоды. Вкус ягод голубики скорее приторно-сладкий в отличие от ягод черники, ароматных и кисловатых на вкус. Цветет с мая по июль. Встречается во влажных лесах и кустарниках, на болотах и в хвойных лесах с болотистой почвой.
   Листья и ягоды голубики содержат органические кислоты, минеральные вещества, дубильные вещества, витамины (особенно витамин С), гликозид и арбутин. Содержание арбутина в листьях больше, чем в плодах.

Голубика болотная - действие и применение

   Листья голубики снимают во время цветения и быстро сушат в тени или даже при искусственном подогреве. Плоды собирают по достижении ими спелости и сушат при искусственном подогреве или на солнце.
   Целебное действие голубики во многом сходно с действием черники. К их родственникам относятся также брусника и толокнянка, поэтому неудивительно, что в народной медицине практически одинаково используют листья голубики, черники, брусники и толокнянки.
   В народной медицине используют листья и сушеные ягоды голубики в виде чая от поносов и болезней мочевого пузыря.
   Чай из голубики: 2 чайные ложки с верхом ягод или листьев залить 1/4 л холодной воды, дать настояться 10 - 12 часов и процедить. Пить по 1 чашке 1 - 2 раза в день, предварительно подогрев до приемлемой для питья температуры.
   Отвар молодых побегов и листьев голубики
: 1 ст. ложку травы заварить стаканом кипятка, кипятить 10 мин. на слабом огне, охладить, процедить. Принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день.

 

На главную ║ Назад   Русский травник

Рейтинг@Mail.ru

Hosted by uCoz