Elite life

Крыжовник обыкновенный (Grossularia reclinata L.)

Крыжовник обыкновенный

 

   Крыжовник обыкновенный (Grossularia reclinata L.) - известное садовое растение из семейства камнеломковых. Родиной крыжовника является Средняя и Южная Европа. Первые письменные сведения о нем как ценном пищевом и лекарственном растении содержатся в трудах древнеримских историков. Крыжовник давно выведен в культуру.
   Кустарник высотой 60 - 140 см, с ветвями, покрытыми игольчатыми шипами у основания листьев. Листья округлые, мелкие, трех- или пятилопастные. Цветки зеленоватые или красноватые, собраны по 1 - 3 в кисти. Плод - ягода, зеленая, желтая или красная, гладкая или волосистая. Семена многочисленные, с наружной студенистой оболочкой. Цветет в мае - июне. Растет в сыроватых, тенистых горных лесах Кавказа и в средней полосе европейской части России. Культивируется почти повсеместно. Заготавливают ягоды в июле - августе.
   Уже в XI веке его разводили на Руси в монастырских садах под названием «бер-сень» или «агрыз». Вначале культивировали только мелкоплодный крыжовник и лишь в XIX веке - крупноплодные сорта.
   В качестве лекарственного сырья используют ягоды крыжовника, заготавливаемые в июле - августе, которые богаты витаминами и применяются как эффективное средство для профилактики и лечения гипо- и авитаминозов. Плоды содержат сахара, каротин, аскорбиновую, никотиновую и фосфорную кислоты, рибофлавин, рутин, тиамин, азотистые соединения, красящие вещества, минеральные соли. В них также содержится много пектинов, клетчатки и веществ, обладающих Р-витаминной активностью, которые повышают устойчивость организма к воздействию радиоактивных веществ и способствуют их выведению из организма. Калий в плодах препятствует усвоению радиоактивного изотопа цезия. Поэтому блюда из крыжовника входят в меню лиц, работающих с ионизирующей радиацией, и рекомендуются людям, проживающим на загрязненных радионуклидами территориях.

Крыжовник обыкновенный - действие и применение

   Употребление ягод показано при малокровии, нарушениях обмена веществ, повышенной проницаемости сосудов, кожных заболеваниях. Свежие плоды применяют как желчегонное средство при заболеваниях печени, желчевыводящих путей и как мочегонное - при болезнях почек, мочевого пузыря, а также как легкое слабительное.
   В народной медицине водный настой листьев употребляют при туберкулезе, хроническом воспалении бронхов и легких.
   В диетическом питании крыжовник используют для лечения больных ожирением: 3 - 4 недели употребляют до 1 кг в сутки ягод при одновременном ограничении калорийности пищи.
   Настой из плодов крыжовника: 1 столовую ложку плодов кипятят 10 минут в стакане воды и пьют по 1/4 в день, добавив сахар. Отвар плодов используют в качестве болеутоляющего и слабительного средства при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, а также как мочегонное.
   Настой из листьев крыжовника: заварить 1 стаканом кипятка 1 ст. л. листьев крыжовника, настоять 1 час и процедить. Пить по 1/3 стакана 3 раза в день. Применяют при туберкулезе легких.
   Свежие ягоды крыжовника применяют как вяжущее средство при хронической диарее. Ягоды крыжовника содержат гипотензивные, то есть снижающие артериальное давление, а также капилляроукрепляющие и противосклеротические вещества, поэтому крыжовник - очень эффективное лечебное средство при сердечно-сосудистой патологии. Людям, страдающим инсультом, неплохо съедать большое количество крыжовника в течение месяца.
   Сок крыжовника, смешанный с небольшим количеством меда - помогает при воспалительных заболеваниях горла, а его отвар - при многих кожных заболеваниях, особенно при ожогах ядовитыми растениями.

 

На главную ║  Назад   Русский травник

Рейтинг@Mail.ru

Hosted by uCoz