Elite life

Анис обыкновенный

 

   Анис обыкновенный - Anisum vulgare Gaertn (Pimpinella anisum L.) - однолетнее травянистое растение из семейства зонтичных высотой 30 - 60 см. Стебель прямой округлый, сверху ветвистый. Листья нижние цельные, надрезанно-зубчатые или лопастные, средние длинночерешковые, тройчатые, с клиновидными, часто двухлопастными боковыми сегментами и трехлопастным конечным сегментом, верхние сидячие и рассечены на узкие доли. Цветки мелкие, белые, собраны в сложные зонтики.
   Плод - двухсемянка яйцевидной формы. Цветет в июне - июле, плоды созревают в августе. Хороший медонос. Родиной аниса считается Малая Азия, но сейчас в диком виде это растение встречается только в Греции на острове Хиос. Культивируется почти во всех странах мира. Используются зрелые плоды. Запах характерный, вкус сладковато-пряный.
   В вместилищах надплодника найдено эфирное масло – 2 - 4%, главным компонентом которого является анетол (80 -  90%). В состав масла входят также метилхавикол (около 10%), анисовый альдегид, анисовая кислота, анисовый кетон. В эндосперме семянок содержатся жирное масло до 28%, белковые вещества -  17 - 19%.

Анис обыкновенный - действие и применение

   Собирают анис исключительно на культурных плантациях. Когда плоды полностью созреют, растения рвут или скашивают, сушат на воздухе и обмолачивают. Округло-яйцевидные плоды аниса, как у всех зонтичных, состоят из двух плодиков, но распадаются на них, правда, не всегда.
   Препараты плодов оказывают стимулирующее действие на моторную и секреторную функцию пищеварительного аппарата, обладают отхаркивающим и слабым дезинфицирующим действием. Применяются при бронхите, кашле, запорах и как улучшающее вкус других лекарств. Входят в различные сборы.
   В индийской медицине используются как мочегонное средство (Chopra et al., 1956).
   В народной медицине настой из семян - анисовый чай - часто употребляли как отхаркивающее средство, облегчающее приступ астмы и увеличивающее количество молока у кормящих матерей, жаропонижающее, мочегонное, противоспазматическое, отхаркивающее, улучшающее пищеварение средство.
   Настой из аниса: 1 столовую ложку семян аниса залить 2 стаканами кипятка, настоять ночь в термосе. Принимать в течение дня по 0,5 стакана 3 раза в день за 30 мин до еды.
   Чай из аниса: 1 чайную ложку с верхом плодов, которые предварительно нужно растереть или растолочь (лучше в ступке), заливают 1/4 я кипятка и через 10 минут процеживают. От кашля пьют 2 - 5 раз в день по чашке чая, подслащенного медом. Этот чай особенно хорош для маленьких детей. Против метеоризма и для укрепления желудка анисовый чай дают неподслащенным по 2 - 5 чашек в день.
   Чай из смеси тмина, фенхеля и аниса:
Тмин (толченые плоды) 25,0
Фенхель (толченые плоды) 25,0
Анис (толченые плоды) 25,0. Приготовление и дозировка этого чая те же, что и для анисового.
   Плоды аниса широко используются в парфюмерной, фармацевтической, пищевой и ликероводочной промышленности. Анис широко идет в пищу как пряность, способствующая лучшему пищеварению, для ароматизации хлеба, кислой капусты, свежей бело и краснокочанной капусты, многих салатов. Листья употребляются в пищу в качестве салата, гарнира. Плоды и эфирное масло применяются для сдабривания сдобных и кондитерских изделий, супов, соусов, тушеного мяса и рыбы, соленых огурцов и т. п. В кушанья из фруктов также можно добавлять немного анисовых плодов, фруктовые супы, например, от этого становятся более "утонченными".

 

Использованы материалы: http://www.adventus.info/.

На главную ║ Назад   Русский травник

Рейтинг@Mail.ru

Hosted by uCoz