Elite life

Рябина обыкновенная (Sorbus aucupariaL.)

Рябина обыкновенная

 

   Рябина обыкновенная (Sorbus aucupariaL.) - общеизвестное дерево до 10 м высотой, реже кустарник из семейства розоцветных (Rosaceae). Плоды - шаровидные ягодообразные, красные, кислые, горьковатые, слегка терпкие на вкус. После первых заморозков плоды теряют терпкость, становятся вкусными, несколько сладкими. Цветет в мае - начале июня. Плоды созревают в сентябре, оставаясь на дереве до глубокой зимы. Нектаронос. Используются зрелые плоды, собираемые с сентября. Запах их слабый, вкус горьковато-кислый.
   В плодах найдено значительное количество каротина, аскорбиновой кислоты (до 92 мг%), витамин Р, эфирное масло, яблочная, лимонная кислоты, горькие и дубильные вещества, сахара, пигменты, спирт сорбит, антибактериальные вещества. В листьях - аскорбиновая кислота (до 84,2 мг%).

Рябина обыкновенная - действие и применение

   Вполне зрелые плоды рябины обыкновенной снимают с наступлением первых морозов. Срывают целые соцветия. Дома отделяют плоды от плодоножек и перерабатывают в пюре.
   Плоды рябины применяются в медицине как поливитаминное средство, для профилактики и лечения авитаминоза. Входят в состав витаминных сборов.
   В Болгарии находит применение сироп из сока свежих, созревших плодов рябины при ревматических болях, камнях в почках и мочевом пузыре, как мочегонное и слабительное, а также как высоковитаминное средство (сок 1 кг плодов рябины варят с 600 г сахара).
   В польской медицине - как высоковитаминное средство, при заболеваниях почек и мочевого пузыря, почечной колике и нарушении солевого обмена.
   В русской народной медицине плоды рябины используются как повышающее аппетит средство, легкое слабительное, диуретическое и регулирующее менструальный цикл средство. В виде тинктуры - при геморрое. Свежий сок и сухие плоды применяются при дизентерии и цинге.
   Широко используются в пищевой и кондитерской промышленности.
    Морс из ягод рябины обыкновенной: 400 г ягод растирают в ступке, заливают 2 л кипяченой воды и настаивают 4 часа, затем встряхивают, процеживают и добавляют сахар или мед по вкусу. Употребляют с целью повышения кислотности желудочного сока.
   Морс из плодов рябины обыкновенной в сборе с другими плодами: плоды рябины 3 части, плоды шиповника 6 частей, плоды боярышника 3 части, плоды смородины черной 3 части, плоды черники 2 части, плоды черемухи 1 часть, плоды ирги 2 части, плоды малины 6 частей, плоды калины 2 части, плоды облепихи 2 части, плоды жимолости 2 части, изюм 6 частей, плоды лимонника 1 часть. Приготовить морс. Пить по 3 стакана в день. Оказывает противоспалительное, кровоостанавливающее, закрепляющее, детоксикационное действие. Усиливает эффект антибактериальных средств.
   Настой из плодов рябины обыкновенной в сборе с другими травами: плоды рябины 60 г, кукурузные рыльца 30 г, плоды аронии 20 г, лист черники 10 г, корень солодки 30 г. Две ст ложки сырья залить 1 л воды, вскипятить, выпарить на медленном огне до 0,5 л, слить все в термос, принимать по 100 - 150 мл 3 - 5 раз в день за 30 мин до еды при ожирении, артериальной гипертензии, повышенном аппетите.
   Пюре из рябины обыкновенной: плоды рябины слегка проваривают в небольшом количестве воды, потом протирают через сито и с равным по весу количеством сахара, а также небольшой порцией белого вина уваривают в пюре. Употребляют в виде пюре при потере аппетита и расстройстве желудка. Надо несколько раз в день давать по 1/2 - 1 чайной ложке, благодаря чему усиливается выделение желудочного сока.
   Чай из рябины обыкновенной: 1 столовую ложку высушенных измельченных ягод заливают 1/4 л кипящей воды и 8 - 10 минут настаивают под крышкой. Пьют при поносе, расстройстве желудка 2 раза в день по 1 чашке.
   Поливитаминный чай из рябины обыкновенной: 1 столовую ложку измельченной смеси сушеных ягод рябины и шиповника залить 2 стаканами кипятка и настоять в термосе в течение 12 часов. С целью улучшения вкусовых качеств в настой можно добавить сахар или, лучше, мед. При ломких сосудах можно принимать свежевыжатый сок по 1 столовой ложке 3 - 4 раза в день. Употреблять при недостаточности витаминов.
   Свежий сок из ягод рябины обыкновенной: принимают по 1 столовой ложке 3 - 4 раза в день до еды. Употребляют с целью стимуляции кровообращения и снижения холестерина в крови. Рябиновый сок принимают также как желчегонное средство при холецистите (воспалении желчного пузыря) по 1 чайной ложке за полчаса до еды. Плоды рябины выводят из организма вредные вещества и обладают противоотечным действием.
   Настой из ягод рябины обыкновенной: 2 чайные ложки плодов рябины заливают 2 стаканами кипятка, настаивают 1 час и процеживают. Это количество выпивают в 3 - 4 приема в течение дня. Принимают при анемии (малокровии).
   Сироп из свежих ягод рябины обыкновенной: сок из 1 кг плодов варят с добавлением 600 г сахара. Употребляют при заболеваниях почек как мочегонное и кровоостанавливающее средство и для выведения камней из почек.
   Свежеприготовленный сок рябины обыкновенной: следует пить 3 раза в день по 70 - 100 г свежеприготовленного сока рябины с сахаром или медом при геморрое и запорах в течение нескольких недель. При этом каждую порцию сока запивать 0,5 - 1 стаканом холодной кипяченой воды.

 

Использованы материалы: http://www.narmed.ru/.

На главную ║ Назад   Русский травник

Рейтинг@Mail.ru

Hosted by uCoz