Elite life

Береза белая (Betula alba L.)

Береза белая

 

   Береза белая (Betula alba L.) - дерево высотой до 20 м из семейства березовых, с белой, гладкой, перга-ментоподобной корой, с характерными темными линиями. Растет в диком виде и культивируется как декоративное и озеленительное растение. Всего насчитывается до 120 видов берез; в медицине они используются одинаково.
   Распространена в лесной, лесостепной зоне Европейской части и Сибири. Медонос. Пчелы любят березовый сок и собирают его даже из березовых опилок. Цветет береза в мае.
   Используются: почки, которые собирают в период набухания (март - апрель); листья собирают в начале цветения, березовый сок - ранней весной в самом начале сокодвижения, кора и древесина из свежесрубленных несухостойных деревьев.
В почках найдены эфирное масло до 6%, аскорбиновая кислота, сапонины, горечь, дубильные вещества, смола, виноградный сахар. В листьях - эфирное масло (до 0,05%), аскорбиновая кислота (до 2,8%), каротин, никотиновая кислота, гликозиды, дубильные вещества (5 - 9%), сапонины (3,2%), тритерпеновые спирты, инозит. Почки и листья содержат сапонины, горечи, флавоноиды и обладают фитонцидными свойствами. В коре найден бетулол, придающий коре белый цвет и предохраняющий от проникновения различных грибов; гликозиды, сапонины, дубильные вещества, эфирные масла. В состав березового сока входят сахара - фруктоза и глюкоза, яблочная кислота, белок и неизученное ароматическое вещество.

Береза белая - действие и применение

   Настой и отвар почек обладают мочегонным, антисептическим, желчегонным свойствами. Некоторые клиницисты наблюдали значительное увеличение мочеотделения под влиянием этого отвара и резкое уменьшение отеков даже в тех случаях, когда другие сердечные и мочегонные средства не помогали. При назначении отвара из березовых почек следует учитывать возможность раздражения почек смолистыми веществами, поэтому необходимы наблюдение врача, анализы мочи. Настойка из почек используется при лечении острых и хронических форм экземы, при лечении ран, эрозий кожи, пролежней, при раздражении кожи гнойными выделениями и пр.
   Настой и отвар из листьев берез применяют как мочегонное средство. Испытания последних лет подтвердили, что под влиянием настоя из листьев значительно возрастает мочеотделение (с 400 мл до 2,5 л), исчезают отеки, уменьшается одышка. Настой из молодых листьев применяют при расстройствах нервной системы как стимулирующее средство, при почечной колике, желтухе и как противовоспалительное и витаминное средство.
   В Болгарии листья березы рекомендуются как диуретическое средство при атеросклерозе, заболеваниях почек и ревматизме в виде настоя или отвара. Отвар приготавливают так: 2 столовых ложки листьев заваривают 500 мл кипятка, кипятят 15 - 20 минут, процеживают и принимают в течение дня. С этой же целью используют и настой из листьев. Более сильным мочегонным действием считают почки березы (1 столовая ложка почек на 500 мл, кипятить на малом огне 10 - 15 минут, настоять 4 часа, процедить, полученный объем отвара принять в течение дня). Наружно при ревматизме рекомендуются компрессы из смятых свежих листьев, наложенные на область больных суставов, или ванны из отвара листьев.
   Березовый деготь, полученный при сухой перегонке коры, обладает бактерицидным действием и входит в состав мази Вишневского, применяемой как ранозаживляющее средство, и мази Вилькинсона, используемой для лечения чесотки, чешуйчатого лишая.
   В Германии и Австрии молодые листья березы применяют как хорошее мочегонное и желчегонное средство. В Польше также находят применение молодые листья при водянке, как мочегонное и потогонное средство, при воспалении почек и мочевого пузыря, при неврозах и других заболеваниях, в виде настоя из расчета 5 г (столовая ложка) листьев березы на 250 мл (стакан) кипятка, кипятить на малом огне 10 минут, процедить и принимать 2 раза в день по 100 мл.
   В отечественной народной медицине настой и отвар почек применялся как мочегонное, потогонное, желчегонное, противовоспалительное, ранозаживляющее средство и при многих других заболеваниях.
   Листьям березы приписывались те же свойства, что и почкам, но в меньшей степени. Наружно ванны из березовых листьев рекомендовались при суставном ревматизме и подагре. При ревматизме также рекомендовались свежие и сухие распаренные листья в виде компрессов и припарок, а настои - при пролежнях, ожогах, при потливости ног.
   Березовый сок применялся при подагре, артритах, ревматизме, цинге, отеках, анемии после ранения, длительно незаживающих ранах и трофических язвах, при фурункулезе, ангине, как мочегонное и общеукрепляющее средство. Наружно при экземах и для умывания при угрях и пятнах.
   Кора березы находила применение при лечении золотухи, ран и язв: «чтобы мясо гнилое из язвы выело, то толченую березовую кору надо всыпать в рану гнилую», -  записано в старинном русском лечебнике.
   Березовый деготь использовался для лечения проказы и чесотки. Из почек перегонкой добывалось березовое масло, которое применяли при гонорее.
Почки березы находят применение в парфюмерной промышленности, а соки - для приготовления различных напитков.

 

Использованы материалы: http://www.narmed.ru/.

На главную ║ Назад   Русский травник

Рейтинг@Mail.ru

Hosted by uCoz