Элитная жизнь

Блюда из тушенки говяжьей

 

   Говяжья тушенка с черносливом
1 банка говяжьей тушенки, 2 стакана чернослива, 1 десертная ложка сахара, 1 стакан томатного сока, 1 ст. ложка сметаны, 2 ст. ложки молотых сухарей, 1 долька чеснока, соль и перец по вкусу.
Чернослив отварить в подсоленной воде до готовности. Отвар перелить в кастрюльку, добавить в него сахар, томатный сок, молотые сухари, сметану и проварить до загустения. В готовый горячий соус положить мелко нарезанный чеснок. Выложить в соус тушенку и довести до кипения. При подаче на стол в тарелки положить тушенку, залить ее соусом и гарнировать отваренным черносливом.
   Тушенка с черносливом и изюмом
350 г тушенки, 2 ст. ложки мелко нарезанного чернослива, 2 ст. ложки изюма без косточек, соль и молотый черный перец по вкусу.
Изюм и чернослив промыть, залить на 5 минут кипятком, из чернослива удалить косточки, а мякоть мелко нарезать. Тушенку выложить в глубокую сковороду или в кастрюлю, довести до кипения, добавить подготовленные изюм и чернослив, посолить, поперчить и тушить 10 минут под крышкой. Подать с любым гарниром.
   Тушенка в мучном соусе
350 г тушенки, 1 ст. ложка муки, 1 ст. ложка сливочного масла, 1 ч. ложка кетчупа, соль и молотый черный перец по вкусу.
Тушенку выложить в кастрюльку и довести до кипения. На сковороде растопить сливочное масло, всыпать муку и обжарить ее до слегка золотистого цвета постоянно помешивая. Затем сковороду снять с огня, муку развести 1 стаканом горячей воды, добавить кетчуп, посолить, поперчить, тщательно растереть до однородной массы и перелить мучной соус в кипящее на очень слабом огне мясо. Тушить все вместе 5-10 минут. Подать с гарниром.
   Тушенка с овощами
350 г тушенки, 1 пакет свежемороженых овощей, 1 луковица, 1-2 ст. ложки растительного масла, 1 ст. ложка сметаны, соль и специи по вкусу.
Лук очистить, мелко нарезать и обжарить на сковороде в растительном масле до золотистого цвета. Выложить туда же свежемороженые овощи, посолить, добавить специи и слегка подрумянить. В кастрюльку положить тушенку, подготовленные овощи, добавить сметану и протушить в течение 15-20 минут.
   Тушенка с солеными огурцами
350 г тушенки, 1 соленый огурец, специи по вкусу.
Тушенку выложить в кастрюльку, добавить мелко нарезанный соленый огурец, специи и тушить в течение 15-20 минут. Подать с гарниром из отварного или жареного картофеля.
   Тушенка с зеленым горошком
350 г тушенки, 1 стакан консервированного зеленого горошка, специи по вкусу.
В кастрюльку положить тушенку, довести до кипения, добавить консервированный зеленый горошек, специи и проварить все вместе 3-5 минут. Подать с любым гарниром.
   Тушенка с вареным яйцом
350 г тушенки, 3 сваренных вкрутую яйца, мелко нарезанная зелень по вкусу.
Тушенку переложить в кастрюлю, добавить мелко нарезанные крутые яйца и проварить все вместе 3-5 минут. Подать с гарниром, порционно посыпав каждую порцию мелко нарезанной зеленью.
   Тушенка в медовом соусе
350 г тушенки, 1 ст. ложка муки, 1 ст. ложка меда, 1 ст. ложка сливочного масла, специи по вкусу.
На сковороде растопить сливочное масло, всыпать муки и обжарить ее до золотистого цвета. Добавить мед, слегка протушить, развести водой и растереть, чтобы не было комочков. Перелить соус в кипящую на слабом огне тушенку, перемешать и проварить 10-15 минут. Подать с гарниром из риса, круп, макарон или картофеля.

 

   Тушенка с оливками
350 г тушенки, 1 стакан оливок, 1 ст. ложка муки, 1 ст. ложка сливочного масла, 1 ч. ложка кетчупа, 1 стакан воды, специи по вкусу.
В кастрюльку выложить тушенку, добавить оливки и проварить 10-15 минут. На сковороде растопить сливочное масло, обжарить в нем муку, добавить кетчуп и развести водой до густоты сметаны. Перелить соус в кипящее мясо, добавить специи и протушить все вместе 5-7 минут. Подать мясо горячим вместе с соусом, полив им отварные макароны, рис или картофель.
   Тушенка в чесночном соусе
350 г тушенки, 2 дольки чеснока, специи по вкусу.
Тушенку положить в кастрюлю, добавить измельченный чеснок, специи и протушить 5-7 минут. Подать с гарниром из тушеных овощей или с картофельным пюре.
   Тушенка с отварным картофелем
500 г картофеля, 350 г тушенки, 1 луковица, 1 ст. ложка жира от тушенки или растительного масла, соль по вкусу.
Картофель очистить и отварить в подсоленной воде до готовности. Отдельно в жиру или растительном масле обжарить мелко нарезанный лук до золотистого цвета, добавить тушенку и проварить 1-2 минуты. Перелить мясо в кастрюлю с горячим отварным картофелем, накрыть ее крышкой и несколько раз встряхнуть, чтобы мясо и картофель перемешались.
   Азу из говяжьей тушенки
1 банка говяжьей тушенки, 2 соленых огурчика, 2 клубня картофеля, 1 луковица, 1 ст. ложка томатной пасты, 1 ч. ложка муки.
Спассеровать мелко нарезанный лук с мукой до золотистого цвета в жире из тушенки или в растительном масле, добавить томатную пасту, немного воды и протушить 3-5 минут. Нарезанный брусочками картофель, поджарить в жире из консервов в отдельной кастрюле, переложить туда же пассировку, тушенку, мелко нарезанные огурчики, все перемешать, долить немного воды и тушить на медленном огне 10-15 минут.
   Тушенка с отварными макаронами или рисом
200 г макарон или риса, 4-5 ст. ложек тушенки, 1 луковица, 1-2 ст. ложки растительного масла или жира от тушенки, соль по вкусу.
Макароны или рис отварить в подсоленной воде до готовности и промыть кипятком. Мелко нарезанную луковицу обжарить в растительном масле или жире до золотистого цвета. Затем выложить на сковороду с луком тушенку и прогреть до кипения. Переложить макароны или рис в кастрюлю, добавить тушенку и перемешать.
   Тушенка с яблоками
350 г тушенки, 1 кисло-сладкое яблоко, 1 ст. ложка сметаны, специи по вкусу.
Выложить тушенку в кастрюльку и довести до кипения. Добавить мелко нарезанное очищенной от кожуры и сердцевинки яблоко, сметану, специи и протушить 10-15 минут. Подать с гарниром.
   Клецки с говяжьей тушенкой
2 яйца, 0,5 стакана воды, 5-6 ст. ложек муки, соль по вкусу, 1 банка говяжьей тушенки, 1 луковица.
Из яиц, воды, муки и шепотки соли замесить тесто для клецок. Чайной ложкой сформовать клецки, отварить их в кипящей подсоленной воде в течение 7-10 минут и выложить в глубокую миску. Отдельно на сковороде спассеровать в жиру от тушенки мелко нарезанную луковицу до золотистого цвета, затем выложить туда же тушенку и довести до кипения. Горячую тушенку с луком переложить в миску с клецками и перемешать.
   Кабачки с говяжьей тушенкой
1 банка говяжьей тушенки, 2-3 кабачка, 1 луковица, 0,5 стакана растительного масла, 2 ст. ложки муки, зелень и соль по вкусу.
Кабачки нарезать кружочками, посолить, обвалять в муке и обжарить в хорошо разогретом растительном масле с обеих сторон до золотистого цвета. Готовые кабачки переложить в кастрюлю. Мелко нарезанную луковицу подрумянить в жире из банки, выложить туда же говяжью тушенку, перемешать и переложить ее в кастрюльку поверх кабачков. Добавить немного кипящей воды и протушить на медленном огне в течение 10-15 минут. Перед подачей на стол посыпать рубленой зеленью.
   Рагу с говяжьей тушенкой
1 банка говяжьей тушенки, 4 клубня картофеля, 4 моркови, 1 стакан консервированного зеленого горошка, 4 стручка сладкого болгарского перца, 1 белый корень петрушки или сельдерея, 1 стакан оливок, 1-2 луковицы, 1 стакан томатного сока, 1 зубчик чеснока, соль и перец по вкусу.
Лук мелко нарезать и обжарить до золотистого цвета, добавить нарезанные мелкой соломкой морковь, белый корень, болгарский перец, томат и тушить все до готовности овощей (если масса получается слишком густой, можно долить немного кипятка). Картофель нарезать кубиками, протушить почти до готовности, добавить подготовленные овощи, говядину, зеленый горошек, оливки и тушить все до готовности. За 2-3 минуты до окончания тушения рагу посолить, поперчить, добавить мелко нарезанный чеснок. Рагу подать горячим со сметаной, посыпав мелко нарезанной зеленью укропа или петрушки.
   Говяжья тушенка с помидорами
1 банка говяжьей тушенки, 3 помидора, 3-4 ст. ложки подсолнечного масла, щепотка соли, 1/2 ч. ложки муки, щепотка красного перца, петрушка.
Помидоры вымыть, нарезать покрупнее, посолить и положить в глубокую посуду. Варить 10 минут, часто перемешивая. Добавить разведенную водой муку и красный перец. Несколько раз размешать и варить на слабом огне. Прибавить нарезанное кусочками мясо и через несколько минут снять с огня. Посыпать нарезанной зеленью петрушки.

 

На главную ║  Назад   Домашняя тушенка

Рейтинг@Mail.ru

Hosted by uCoz