Элитная жизнь

Помидоры маринованные

 

   Помидоры маринованные
Для маринования надо отобрать некрупные помидоры (лучше всего взять продолговатые, сливовидные), обмыть и уложить в банку. Для приготовления маринада на каждый стакан уксуса взять 1 стакан воды, 1/4 стакана сахара, 1/2 чайной ложки соли, немного корицы, гвоздики, перца; все это прокипятить, охладить и залить полученным маринадом уложенные в банки помидоры. Если через 2-3 дня уксус сделается мутным, его надо слить в кастрюлю, вновь прокипятить, дать остыть и вторично залить.
   Помидоры маринованные по-грузински
1 кг зеленых помидоров, 3/4 стакана ядер грецких орехов, 7-10 зубчиков чеснока, 1/2 стручка острого перца, по 1 ч. ложке семян кориандра и сушеной мяты, 1/2 ч. ложки сушеной зелени базилика и эстрагона, 3/4 стакана столового уксуса.
Зеленые помидоры средней величины вымыть, залить кипятком и выдержать 20 минут. Затем разрезать помидоры на 4 части. Ядра грецких орехов, чеснок и острый перец тщательно измельчить, растереть в ступке, отжать сок и собрать в рюмку. В выжатую массу добавить зерна кориандра, мяту, базилик, уксус и тщательно перемешать. Нарезанные помидоры уложить в банки, пересыпая каждый слой пряной смесью, и уплотнить. Сверху вылить выжатый сок. Закрыть и поставить в холодное место. Через несколько дней, когда помидоры пожелтеют, их можно употреблять в пищу.
   Помидоры маринованные с горчицей
На литровую банку: 1ч. ложка семян горчицы, 7-15 горошин душистого перца, 1-2 лавровых листа. Состав заливки: на 1 л воды 0,12-0,16 л столового уксуса, 35-40 г соли, 60-70 г сахара.
Лавровый лист, душистый перец и семена горчицы положить на дно банки. Заполнить банки вымытыми помидорами одной величины и одной степени зрелости и залить горячим маринадом. Пастеризовать при 85°С: полулитровые банки - 15 минут, 1 литровые и двухлитровые - 20-30 минут.
   Помидоры маринованные по-донецки
Состав заливки: на 1 л воды - 60 г сахара, 60 г соли, чеснок, горький и сладкий перец, лавровый лист, 1 cm. ложка уксуса.
Подготовленные бурые плоды уложить в банки вместе со специями. Трижды залить кипящей заливкой, выдерживая по 10 минут. В последний раз добавить уксус и укупорить.
   Помидоры зеленые маринованные
На литровую банку: 1-2 лавровых листа, по 10- 15 горошин душистого и черного перца. Юг сухого красного острого перца. Состав заливки: на 1 л воды - 0,7-0,9 л столового уксуса, 200 г сахара, 60-100 г соли.
Зеленые, но уже нормальных размеров помидоры вымыть и нарезать кружками толщиной 0.5-1 см. На 1 кг подготовленных таким образом помидоров взять 50-100 г мелко нарезанного лука. Помидоры и лук переложить в эмалированную посуду, залить холодным маринадом и оставить в холодном месте на 6-8 часов. После этого маринад слить, а овощи плотно уложить в банки по плечики. Маринад довести до кипения и залить им овощи в банках. Пастеризовать при 85°С: полулитровые банки - 10 минут, 1 литровые и двухлитровые - 15-20 минут.

 

   Использованы материалы: http://www.wwwoman.ru/.

На главную ║  Назад   Маринование овощей

Рейтинг@Mail.ru

Hosted by uCoz