Elite life

Боливия (Боливийская кухня)

 
   Боливийская кухня - одна из самых необычных в мире. Сохранившая почти неизменными продукты и способы их приготовления, свойственные древним индейским племенам континента, она донесла до нас в первозданном виде многие необычные рецептуры. Не стоит забывать, что большая часть страны лежит на больших высотах, где даже вода закипает при +80 С, а значит и вполне обычные на равнине способы приготовления пищи просто не работают. Традиционное для многих латиноамериканских стран испанское влияние здесь хоть и заметно, но совершенно не бросается в глаза. При этом каждый район страны имеет свои собственные "комидас-типикас" (традиционные блюда), порой заметно отличающиеся по способу приготовления от соседних регионов. Мясо вообще занимает доминирующее положение в местной кухне. Все блюда обязательно сопровождаются превосходными местными соусами. Огромное значение имеют здесь кукуруза, из которой готовят практически все - от супа до каши, а также рис, идущий в качестве гарнира ко многим блюдам, и своеобразный местный сыр. Хотя Боливия не имеет выхода к морю, рыба здесь постоянно встречается в меню.
Сальтенья
   Для теста: 1,5 кг муки, 220 г жира, 100 г сахара, 6 яиц, 1 чашка солёной воды, красный перец.
Для начинки: 5 чашки бульона из коровьих ног, 100 г острого перца (по желанию), 6 картошек, нарезанных мелкини кубиками, 2 луковицы мелко нарезанных, 5 яиц, сваренных вкрутую и мелко нарезанных, 1 кг варёного мелко нарезанного мяса (или курицы), 2 веточки мелко нарезанной петрушки, 1/5 кг чёрных маслин, 2 ложки сахара, 1 банка зелёного горошка, 1 чайная ложка чёрного перца (неострого), соль и растительное масло.

   В кастрюле обжарьте лук, добавьте 4 чашки бульона, дайте покипеть. Положите мясо (или курицу) и варите полчаса. Добавьте петрушку, горошек, оставшуюся чашку бульона, вареную картошку, перец, соль. Дайте остыть и поставьте в холодильник на ночь. Утром замесите тесто из указанных продуктов. Раскатайте лепёшки в полсантиметра толщиной. Начините каждую лепёшку, не забудьте добавить 1 маслину и кусочек яйца. Слепите пирожок, обмажьте его сырым яйцом и поставьте в нагретую духовку. Ешьте сальтенья тёплыми.
Баранья нога
  3 бараньих ноги, 1 морковь, 1веточка сельдерея, 1 луковица, 1 пучок зелёного лука, 2 литра воды.  Для маринада: 1 зубчик чеснока, 3 лимона, 1 ложка горчицы (не острой), 1 чайная ложечка тмина, 2 чашки муки для обваливания, масло и соль по вкусу. Гарнир: отварной картофель, рис, салат из помидоров с луком.
   В кипящую воду положить бараньи ноги, морковь, сельдерей, лук. Посолить и варить в течение 1 часа. Достать баранину, остудить и нарезать на порции. Побрызгать лимонным соком и отставить на некоторое время. Маринад: смешать в миске чеснок, горчицу, тмин и соль. Обмазать этой смесью баранину и отставить. Через 15 минут обвалять в муке и обжарить в масле до образования румяной корочки. Подавать с картошкой, рисом и салатом из помидоров с луком.
Авокадо фаршированные
   100 г мороженых или консервированных креветок, 2 авокадо, половина банана, 2 ч. ложки лимонного сока, 400 г вареного мяса домашней птицы без кожи и костей (или 400 г филе вареной рыбы), несколько листьев кочанного салата, 4 ст. ложки майонеза, 1 ст. ложка сливок, по щепотке соли, молотого белого перца, молотого острого красного перца и сахара.
   Прикрытые замороженные креветки разморозим; консервированные креветки немного сполоснем и дадим стечь. Авокадо разрежем пополам и удалим косточки. Мякоть извлечем шаровидной выемкой (или подходящей ложкой). Банан очистим, нарежем кружочками, соединим с шариками авокадо и сбрызнем лимонным соком. Мясо птицы (или рыбу) мелко порежем. Салатные листья промоем, дадим стечь и нарежем соломкой. Майонез смешаем со сливками, солью, молотым перцем и сахаром и заправим авокадо с бананами, мясом птицы и салатом. Начиним этим фаршем оболочки авокадо. Креветки разложим поверх фарша и сразу подадим на стол.
Каша с рисом и мясом (Маджао)
   Вода - 5 чашек, сушёное солёное мясо - 220 г, рис - 1 чашка, лук тонко нарезанный - 0,5 чашки, помидоры очищенные и нарубленные - 0,5 чашки, соль - 1 чайная ложка, растительное масло - 0,5 чашки, красный перец - по вкусу, бульон (вода) - 0,5 чашки. При подаче на человека: 2 пластинки юкки (маниока) жареный, половинка банана жареный и одно жареное яйцо.
   В большой горшок налить 5 чашек воды, вскипятить и добавить сушёное солёное мясо. Варить пока мясо не станет нежным. Отварившееся мясо вынуть, порезать на кусочки и отложить в сторону. В бульон, где варилось мясо, добавить рис и соль и готовить при среднем накале в течение 25-ти минут пока рис не отварится полностью (приготовленный рис не должен быть сухим). В маленькой кастрюле нагреть растительное масло (1/4 чашки) на среднем огне, добавить отварное мясо и жарить до золотистого цвета. В другой кастрюле подогреть оставшееся растительное масло (1/4 чашки), добавить мелко-нарезанный лук и жарить некоторое время. Затем добавить рубленные помидоры, бульон, соль и перец красный. Варить 5 минут, добавить жареное мясо и отварной рис. Всё перемешать. Вся смесь не должна быть сухой. В случае необходимости можно добавить немного воды или бульона. Подавать горячим с жареном бананом и юкке, с яичницей сверху.
Пирог кокадас
   Хлопья кокосовые - 400 г, молоко сладкое сгущёное - 400 г, яйцо - 1 шт., миндаль молотый - 0,5 чайной ложки, испечёные сдобные листы - 2 шт.
   Предварительно подогреть духовку до 150 градусов. Смешать все компоненты и выложить столовой ложкой на смазанные жиром два листа сдобы. Выпекать приблизительно 20 минут до золотистого цвета.
Сладкие оладьи
   Мука - 2 чашки, разрыхлитель - 2 чайные ложки, соль - 1 чайная ложка, масло топлёное - 1 ст.л., яйцо - 2 шт., молоко (вода) - 0,5 чашки, масло растительное для жарки - 2 чашки, мёд тростниковый - 1 чашка.
   Поместить в большую миску просеянную муку, разрыхлитель, соль и масло. Хорошо перемешать. Добавить яйца, молоко или воду. Всё смешать до образования гладкого теста. Посыпать на стол немного муки, выложить тесто и замесить. Отложить на 5 минут, прикрыв полотенцем. Вытянуть тесто, разделить на небольшие части в виде ромба, покрыть тканью. В небольшой кастрюле нагреть растительное масло и жарить с обеих сторон до образования золотистой корочки. Вынуть готовые оладьи, дать возможность стечь маслу. Выложить на блюдо, полить сверху тростниковым мёдом. При необходимости можно посыпать мелким сахарным песком или сахарной пудрой.
 

На главную ║   Назад   Мировая кухня

 Рейтинг@Mail.ru

Hosted by uCoz