Elite life

Финляндия (Финская кухня)

 
   Финская кухня имеет очень много общего со своими соседями карелами и другими народами финно-угорской группы. Несмотря на это можно отметить широкое распространение рыбных блюда. В основном это речная и озерная рыба (лосось, форель) или морская (сельдь). Их готовят в разных комбинациях и вариантах. Так одно из самых известных блюд финской кухни калакукко - ржаной рыбный пирог. Вообще ржаная мука наряду с картофелем, также можно отнести к разряду типичных продуктов финской кухни. Например Серверная Карелия является родиной карельских пирожков (калитоки). Это тонкая корочка ржи заполненная рисом, а по форме напоминает... мокасин, именно так он однажды был описан заезжим туристом.
Клецки по-фински (климпируока)
   Картофель - 4 шт., сливки - 1/3 стакана, мука - 4 ст. л., яйцо - 3 шт., изюм - 2 ст. л., имбирь - 1/4 ч. л., зелень (рубленая) - 1 ст. л., бульон или вода - 1 л, соль.
   Из горячего картофеля, муки, яиц, сливок, изюма, имбиря приготовить картофельное тесто, разделать его с помощью чайной ложки и отваривать в воде или бульоне в течение 15-20 минут, посыпать зеленью.Финны это блюдо подают на ужин горячим.
Соленый лещ в тесте с овощами
   Лещ (филе) - 400 г, ячменная крупа - 0,5 децилитра, яйцо - 3 шт., тесто (готовое масляное) - 400 г, укроп - 1 пучок, соль, чёрный перец, сахар, куриное яйцо - для смазки.
   Посыпьте филе леща крупной солью, мелко нарубленными стеблями укропа и добавьте щепотку сахара. Поставьте в холодильник на пару часов.Из костей, хвоста, плавников сварите бульон (не забудьте из головы удалить жабры!- у леща они горчат). Варите в этом бульоне примерно в течение 40 минут ячмень, и остудите. Сварите яйца и остудите. Отделите белки от желтков и мелко покрошите по отдельности. Мелко накрошите зелень укропа.Тонко раскатайте тесто, придав ему продольную форму, и выложите в подходящую форму, (лучше в форме рыбы). Поверх половины теста ровно распределите белки, следующим слоем - желтки. Распластайте филе леща по диагонали на тонкие ломтики, и выложите их поверх желтков. Сверху положите толстый слой рубленного укропа. Добавьте в сваренную и остуженную ячменную крупу крупной соли и перца, и накройте ими рыбу.Теперь осталось только наложить сверху вторую половину теста и плотно защепить по краям.Смажьте жиром противень и опрокиньте на него получившийся «пакет» из формы. Охладите ещё раз в холодильнике. Перед выпечкой смажьте яйцом и сделайте проколы вилкой.Разогрейте печь или духовку до 200 градусов, и запекайте в течение 15 минут. Затем сбавьте температуру до 125 градусов и продолжайте выпекать ещё 15 минут.В случае необходимости покройте фольгой.ОВОЩИ. 1 шт. крупного картофеля; 1 шт. крупной свеклы; 1 шт. моркови; 1 шт. красного лука; немного сливочного масла и рыбного бульона.Вымыть и очистить овощи (очистки лука и моркови можно использовать при приготовлении рыбного бульона). Овощи покрошить соломкой, и обжарить на масле. В конце добавить немного рыбного бульона и дотушить.СОУС. 1 луковица; 3 дцл. рыбного бульона; немножко винного уксуса (из белого вина); 1 дцл. сливок; 250 гр. сливочного масла.Мелко накрошите лук. Поставьте кипеть бульон, сбрызнув туда немного уксуса. Выпарьте почти полностью. Добавьте постепенно сливки и уварите до приемлемой густоты.Снимите с плиты и дайте немного остынуть. Взбейте в соус комнатной температуры масло , и сразу же подавайте к столу.Украсьте порцию мелкой зелень весеннего лука. Вместо леща можно использовать также сига или окуня.
Сиг маринованный с крем-фраше и укропом под соусом из свеклы
   Сиг - 4 порции по 150 гр., ржаная мука и светлые панировочные сухари.    Для маринада: сухая горчица - 1 ч.л., яйцо (желток) - 3 шт., сливки - 1 ч.л., укроп, мускат, перец и соль.
   Хорошенько смешайте маринад. Добавьте хорошо измельчённый укроп, щепоть мускатного ореха и молотый перец. Положите в маринад филе сига и поставьте мариноваться на пару часов.Готовые порции сига из маринада посолите, и хорошенько обваляйте в сухарях и муке, чтобы получилась равномерная корочка. Обжарьте в масле до готовности.
   Свекольный соус: несколько небольших свекол, 1 луковица, 100 мл сливок, 100 мл сметаны, 100-200 мл мясного бульона, щепоть муската и пара капель винного уксуса (из красного вина). Накрошите очищенные свеклу и лук на кубики размером примерно 1 см3. Пару минут поджарьте с каплей жира на среднем огне, добавьте сметану, сливки и уксус. Потушите хорошенько около 40 минут, помешивая время от времени.Размельчите в пюре и выложите назад в сковороду. Если смесь получится излишне густой, разбавьте мясным бульоном, сливками или сметаной. Проверьте вкус.Подавайте с варёным картофелем и кружочками варёного лука-порея.

Мясной суп по-фински
   Говядина - 1кг, вода - 2,5 л, соль - 1 ст. л., черный перец - 10 горошин, лук репчатый - 2 шт., морковь - 2 шт., сельдерей - 1/2 корня и зелень, брюква - 1/4 шт., пастернак - 1/2 шт., картофель - 6 шт., петрушка (нарезанная) - 2 ст. л.
   Мясо слегка ополоснуть, обязательно обсушить полотенцем, чтобы вся влага впиталась, и сухим положить в кипящую воду. Снять пену. Положить лук, соль, перец. Когда мясо сварится наполовину (через 1.5 ч), очистить его от сухожилий, нарезать крупными кусочками. В суп положить одно за другим брюкву, морковь, сельдёрей, пастернак и в последнюю очередь - картофель. Незадолго до готовности мяса вынуть кость; мясо нарезать мелкими кусочками, опустить в суп. Украсить суп мелко нарезанной петрушкой.
Калакукко (пирог с рыбой)
   Мука ржаная - 200 г, мука пшеничная - 200 г, вода - 1 стакан, масло сливочное - 1,5 ст. л., филе рыбное - 800 г, сало-шпик - 200 г, лук репчатый - 1-2 шт., сливки - 40 мл, яйцо (желток) - 1 шт., перец молотый черный - по вкусу, смалец, соль.
   В муку постепенно вливают стакан воды, добавляют масло, соль, замешивают тесто, раскатывают, складывают его пополам и ставят на полчаса на холод. Сало-шпик нарезают кубиками и обжаривают вместе с крупно нарезанным луком. Затем пропускают через мясорубку обжаренный со шпиком лук и рыбное филе. Фарш смешивают со сливками, солят и перчат. Тесто раскатывают не очень тонким прямоугольным пластом, на одну половину кладут фарш, накрывают его другой половиной, защипывают края и смазывают их желтком. Выпекают пирог на слабом огне в течение 3 часов. Время от времени пирог следует смазывать смальцем. Перед подачей готовый пирог разрезают на части и поливают растопленным сливочным маслом.
Майтокалакейтто (рыба, тушеная в молоке)
   Рыба (филе) - 150 г, молоко - 75 мл, масло сливочное - 1 ч. л., соль.
   Рыбное филе нарезают ломтиками толщиной 1,5-2 см, солят, укладывают на смазанную жиром сковороду, заливают молоком и тушат в жарочном шкафу. Перед подачей поливают растопленным маслом.
Перунапиирайта (картофельные пироги)
   Картофель (вареный) - 150 г, мука - 40 г, соль, масло - для смазки, пшенная каша.
   Варёный картофель размять, добавить муку, соль и разделать лепёшки. На середину лепешки положить пшённую кашу, придать пирогу форму полукруга, смазать маслом и запечь.
 

На главную ║  Назад   Мировая кухня

 Рейтинг@Mail.ru

Hosted by uCoz