Elite life

Мозамбик (кухня Мозамбика)

 

   Мозамбик был колонизирован Португалией в пятнадцатом столетии, и до сих пор всё еще чувствуется португальское влияние. Так красивая прибрежная столица Мапуту очень напоминает собой "миниатюрный Лиссабон" с его похожими стилями строений, с кофейнями и уложенными плитками дорогами. И не удивительно, что национальная кухня унаследовала во многом португальские кулинарные традиции.
   По традии, если вы будете гостями в приличном столичном доме, хозяйка застелит стол в гостиной изящной скатертью и салфетками. Центр стола украсит канделябрами внушительных размеров, поставит между ними в серебряных вазах цветы. Перед каждым гостем поставит два бокала. Вам предложат шотландское виски с содой или холодной водой. Если предпочитаете вино, то вы можете выбрать португальский белый портвейн, столовое вино или мадейру. Обед здесь начинается с охлажденного аперитива. Затем подадут суп в привлекательных глубоких тарелках. В небольших глубоких и круглых чашках подадут перечную приправу Пири-пири. Затем салаты, фрукты в вине .... На столе вы не увидете хлеба, но если попросите, то подадут. После этой трапезы гостей приглашат в другую комнату, где предложат превосходный кофе из Анголы или чай Zambezian в больших чашках. Под конец подадут превосходное португальское спиртное Agua Ardente. Но гости ещё не расходятся. Как важная часть португальской вечерней жизни Вам предстоит услышать пение женщин, украшенных чёрными платками. В основном это грустные песни, пение о любви и разочаровании. Представление этого обеда уникально, потому что, меню и пища - из Мозамбика, но обслуживание и предлогаемые вина являются строго португальскими.
Шашлык по-африкански
   Баранина - 150 г, перец острый - 2 г, молоко - 150 г, уксус 9%-ный - 100 г, сало-шпиг - 50 г, соус томатный - 200 г, перец молотый черный, лист лавровый, майоран, тимьян, соль.
   Мякоть от задней ноги нарезают кусочками, как на шашлык, кладут в глиняную посуду, добавляют мелко нарезанный перец и лавровый лист, заливают смесью молока и уксуса и выдерживают на холоде 2 дня. После этого мясо вынимают и тушат. Каждый кусочек заворачивают в тонкий ломтик сала-шпиг, нанизывают на вертел, обжаривают на решетке и подают с томатным соусом, заправленным большим количеством черного перца.
Крем банановый
   Яйцо - 1/2, молоко - 125 г, сахар - 5 г, бананы - 110 г, цедра лимона - 10 г, изюм - 15 г.
   Яйца взбивают и вводят в подслащенное молоко, добавляют бананы, нарезанные кружочками или кубиками, мелко нарезанную цедру лимона, изюм (без косточек) и варят смесь на водяной бане. Подают охлажденным.
 

На главную ║   Назад   Мировая кухня

 Рейтинг@Mail.ru

Hosted by uCoz