Обнадеживающие результаты получены при применении экстракта зверобоя
наружно и внутрь в сочетании с солнцелечением или облучением
ртутно-кварцевой лампой.
Имеются сообщения об успешном применении целого ряда лекарственных
растений в лечении витилиго. Так, больным рекомендуют втирать в очаги
депигментации сок (настойку) плодов пастернака посевного, сок из листьев
и зеленых плодов инжира обыкновенного, красного стручкового перца,
свежий сок, густой настой или отвар (1:1, 1:2) ряски маленькой, свежий
сок земляники.
При лечении больных витилиго необходимо учитывать роль
психологических факторов. Психоэмоциональные стрессы считаются одним из
факторов, провоцирующих развитие витилиго, и вместе с тем это
заболевание повергает больных в состояние постоянного психологического
напряжения - возникает замкнутый круг. Поэтому рекомендуется применять
тонизирующие (экстракт элеутерококка или заманихи, пантокрин) и
общеукрепляющие (фитоферролактол, глутамевит, апилак) препараты.
Фитотерапия витилиго:
- Трава зверобоя 2 части, цветки календулы 2 части,цветки ромашки 1
часть, трава шалфея 2 части, трава душицы 1 часть, трава череды 1 часть,
лист крапивы 1 часть.
- Трава зверобоя 2 части, цветки календулы 1 часть, трава шалфея 2
части, трава душицы 1 часть, цветки ромашки 1 часть, лист подорожника 2
части, лист крапивы 2 части.
- Корень аралии 4 части, трава зверобоя 3 части, корень валерианы 2
части.
- Настойку аралии и валерианы, взятые поровну, принимают по 1 чайной
ложке 2 раза в день до еды с небольшим количеством воды в течение 2 - 3
месяцев.
- Трава зверобоя 1 часть, цветки календулы 1 часть, цветки ромашки 1
часть, лист шалфея 1 часть, трава череды 1 часть, трава душицы 1 часть,
лист крапивы 2 части.
Одновременно с приемом фитосборов рекомендуется один раз в 2 - 3 дня
принимают хвойно-валериановые ванны (20 мл настойки валерианы + 2
столовых ложки хвойного экстракта).
Приготовление фитосборов: измельченные растения смешать, 2 столовых
ложки смеси залить 1 литром кипятка, настоять ночь в термосе, процедить,
принять в течение дня. Наружно делать компрессы из травяной кашицы,
оставшейся после процеживания настоя. Курс лечения - 3 месяца, после
чего делают перерыв на 10 - 14 дней и состав сбора меняют.
Питание при витилиго:
Основная цель диеты – восстановление нормального обмена веществ,
повышение содержания в организме меди, цинка, йода, железа и витаминов,
как возможной причины появления болезни при отсутствии явного источника
или в качестве дополнительного укрепляющего средства во время лечения.
Рекомендуемые для употребления продукты:
- Фрукты и овощи.
- Продукты, содержащие медь: печень трески, рыба, морепродукты, грибы,
ананасы, бананы, вишня, малина, лиственные овощи и бобовые.
- Продукты, содержащие тирозин: фасоль, семя тыквы.
- Продукты, содержащие железо, медь, цинк: гречка, петрушка, корень
сельдерея, плоды инжира, абрикос, груши, ежевика, малина, вишня, орех
грецкий, дыня, бобовые (горох, фасоль, чечевица).
- Крупы: гречневая, пшенная, ячневая в виде рассыпчатых каш.
- Свекла, морковь, томаты, огурцы, кабачки, тыква, цветная капуста.
- Вместо сахара: сладкие фрукты и ягоды, мед, размоченные сухофрукты
(чернослив, урюк, инжир), соки.
- Морская капуста, йодированная соль, шпинат, брокколи, редиска,
зеленый чай с мятой, витамины: С, Е, В12, фолиевая кислота.
Не злоупотреблять или вообще исключить:
- Жирное, острое, соленое, кислое (апельсины, мандарины и т.п.).
- Говядина, хлебобулочные и мучные изделия, жареная и копченая пища,
консервы, манная крупа, кисель, черника, айва, шоколад, изделия из
крема, острые и жирные соусы (майонез и соусы на его основе), хрен,
горчица, перец, какао, крепкий чай, сливочное масло и маргарин,
алкоголь, кофе.
Основные «секреты» питания:
- Начинать еду всегда надо с "живой" пищи - салатов, овощей. Затем
съесть что-то вареное, например, кашу из круп.
- Каждое утро съедать на пустой желудок какой-нибудь один фрукт или
ягоды (что есть) примерно 150 – 200 гр. Через 20 - 30 минут завтракать
любой кашей, либо творогом с низким содержанием жира плюс чай без сахара
и молока.
- Салаты из свежих овощей нужно готовить на растительном масле
(оливковом, кунжутном, соевом, льняном, подсолнечном).
- Питаться лучше несколько раз по чуть-чуть, чем один раз много.
- Мясо – только вареное или на пару.
- В еду добавлять имбирь. |