Пасхальное меню |
|
Пасхальное меню №2 |
|
Пасха обыкновенная |
1 кг муки, 50 г дрожжей, 1-1.5 стакана
молока, 10 желтков, 3 белка, 250 г сахара, 200 г масла сливочного, 100 г
изюма, 25 г коньяка, 25 г цукатов, 3 чайные ложки лимонной цедры или 1
чайная ложка кардамона (молотого), и 0.5 чайной ложки тертого мускатного
ореха, 3-4 ложки ванильного сахара и только один грамм соли.
Поставьте опару: 0.5 стакана кипящего
молока заварите 100 г муки,быстро помешивая деревянной ложкой до
получение эластичной массы. Разведите дрожжи в 0.5 стакана теплого
молока и смешайте со 100 г муки,оставьте на 10 минут. Соединить обе
смеси,накройте и поставьте на 1-2 часа, чтобы тесто поднялось.
Принимаемся за "заливку".
Желтки ,соль и сахар сотрите в однородную массу и взбейте до бела.
Теперь половину заливки в подошедшую дрожжевую смесь, добавьте 250 г
муки, хорошенько вымесите и дайте подойти за час.
Час прошел тесто подошло. Залейте вторую половину заливки, добавьте 500
г муки и месите до тех пор пока тесто не будет отходить от рук. Тесто
готово. Влейте в него постепенно растопленное сливочное масло, снова как
следует вымесить. Добавьте пряности и коньяк.
Дайте тесту снова подойти. И вот после вторичного подъема теста,
примните его, добавьте 2/3 всего изюма и цукатов предварительно обваляв
их в муке и дайте тесту подойти в третий раз. А теперь разделим тесто и
переложим его в заранее подготовленные формы (не забывайте,что только до
половины формы) засыпайте оставшийся изюм и цукаты сверху и снова дайте
подойти подняться тесту на 2/3 формы. Обмажьте его яичным желтком и
поставьте в духовку на небольшой огонь. Только не забудьте , что духовка
должна быть хорошо прогрета. Через 45 минут могу гарантировать, вы
достанете из духовки великолепные и ароматные куличи. |
Кулич заварной |
На два кулича: мука 12 стаканов,
распущенное масло 1/2 стакана, 2 яйца, 3/4 стакана сахара, молоко 1
стакан, дрожжи 50 г, жидкий чай 2 стакана, 3/4стакана изюма, соль 2
чайные ложки.
Накануне в 8 часов вечера залить дрожжи
половиной стакана тепловатой воды и дать дрожжам подняться. Заварить
полстакана муки половинкой стакана кипящего молока и хорошенько
размешать. Если плохо заварилось, то немного прогреть, постоянно
помешивая. Когда дрожжи подойдут, смешать их с тестом, добавить остывшее
кипяченое молоко, соль, яйца (чтобы немного осталось для обмазки).
Подсыпать муки, чтобы получилось густое тесто, размешать его до
гладкости и поставить до утра в теплое место подходить, хорошенько
укрыв. В шесть-семь часов утра влить в тесто подогретое, но не горячее
распущенное масло и влить понемногу два стакана некрепкого теплого чая,
размешанного с сахаром. Всыпать, непрерывно помешивая, почти всю
оставшуюся муку. Вывалить тесто на стол и бить его хорошенько до тех
пор, пока в нем не появятся пузыри. После этого выложить тесто в заранее
обмазанную изнутри маслом посуду, покрыть посуду чем-нибудь теплым и
оставить тесто подходить. Через час тесто выложить на доску, вмесить в
него изюм, еще побить, но осторожно, и дать подойти в той же посуде еще
полчаса. Теперь тесто можно разложить в обмазанные маслом формы, дать
тесту подойти, смазать верх кулича яйцом и ставить печь. |
Запеченый судак |
400 г брюссельской капусты, 100 г
картофельного пюре, 4 яичных желтка, молотый черный перец, 600 г филе
судака (4 шт.), сок 1/2 лимона, 50 г сыра, соль.
Брюссельскую капусту тщательно вымыть и
отварить в подсоленной воде, чтобы стала мягкой. Приготовить
картофельное пюре. Когда картофельное пюре остынет, добавить в него
яичные желтки и пюре из брюссельской капусты. Посолить, поперчить и
выложить в кондитерский мешочек с большой насадкой. Форму для запекания
смазать жиром, рыбное филе сбрызнуть лимонным соком, посолить и выложить
в форму. Пюре выдавить из кондитерского мешочка на рыбу и посыпать
тертым сыром. Запекать в предварительно разогретой духовке при
температуре 220°С на втором уровне снизу в течение 30 минут. |
Салат "Шапка Мономаха" |
1 небольшая вареная свекла, 2 вареных
морковки, 2 плавленых сырка, 100 г чернослива, 100 г кураги, 100 г
грецких орехов, 2 зубчика чеснока.
Свеклу, морковь, плавленые сырки натереть
на мелкой терке. В свеклу добавить порубленный заранее размоченный в
теплой воде чернослив, в морковь - курагу и измельченные грецкие орехи,
в сырки - измельченный чеснок.
Выкладываем на большое плоское блюдо следующим образом: в центр - горкой
морковь, вокруг моркови - плавленый сыр, вокруг сыра - свеклу, так,
чтобы получилась аккуратная "шапочка". |
Баба муслиновая |
Для теста: 250 г пшеничной муки, 24 желтка,
300 г сахара, 100 г сливочного масла, ванилин. Для опары: 60
г дрожжей, 1/2 стакана молока, 1 столовая ложка муки, 1 чайная ложка
сахара.
Желтки влить в эмалированную кастрюлю и
прибавить 300 г сахара. Вставить ее в кастрюлю побольше с горячей водой
и взбивать желтки венчиком-сбивалкой до тех пор, пока масса побелеет и
загустеет. Добавить подготовленные дрожжи (опару). Для этого дрожжи
развести в теплом молоке, добавить 1 столовую ложку муки, 1 чайную ложку
сахара, размешать, дать опаре подойти. Соединить опару со взбитыми
желтками, добавить стертую в порошок 1 столовую ложку ванили и 250 г
просеянной и слегка подогретой пшеничной муки.
Тесто взбивать не менее получаса, после чего влить в него 100 г
растопленного, но не горячего, а чуть теплого масла и снова взбивать 30
мин. Поставить для брожения в теплое место. Когда поднимется, положить в
смазанную маслом и немного подогретую рифленую форму для баб. Когда
тесто вновь подойдет и заполнит форму до краев, осторожно, избегая
толчков, поставить форму в хорошо нагретую духовку. Время выпечки при
температуре 180°С - 60-70 мин. |
По материалам:
http://www.womenweb.info/. |
|
║ На главную ║
Назад
Фруктовые сиропы
║ |
|