Элитная жизнь |
Башкирская национальная кухня |
|
|
|
||
Национальная кухня у башкир формировалась на базе скотоводческого
мясо-молочного хозяйства. Важным продуктом питания было коровье молоко (hэт)
и молочные продукты. Собранные с отстоявшегося сырого или кипяченого
молока сливки (kаймаk)
подавали к чаю, оставляли для заправки супа, сбивали в масло (май).
Употреблялись повсеместно заквашенное молоко (kатыk, ойотkан),
творог (эремсек). Вываренная и подсушенная творожистая масса (kызыл
эремсек, эжекэй) заготовлялась впрок. В летнюю пору пили разбавленный
водой катык, пахту от сбитого масла (айран) или кумыс (kымыз).
Большую роль играли мясные блюда. Традиционным угощением была вареная
конина или баранина с лапшой (бишбармаk, туkмас, палма, kуллама,
итле аш). С мясом гостям подавали кусочки вяленой колбасы (kазы).
После подачи мяса гостям подносили чашу с бульоном (hурпа),
приправленным коротом. В кухне горно-лесных башкир заметное место
занимала дичь (утки, тетерева), мясо диких коз, лосей, рыба. В рационе башкир с давних пор присутствовали злаки. Многие современные блюда с применением целого или дробленого зерна имеют древнее происхождение: похлебка из ячменя (кужэ), каленые ячмень и пшеница (kурмас), толокно из курмаса (талkан), некоторые блюда из пшена; лепешки (йэймэ, кулсэ), лапша (hалма, туkмас и др.), изделия из пресного теста (бауырhаk, йыуаса, майгикмэк кумэс и др.). Башкиры пекли кислый хлеб и различные пироги в духовой печи. На хмелевой закваске ставили иногда и традиционные мучные кушания (лепешки, блины, печенье). С конца 19 века прочное место в питании населения занимаеткартофель, чуть позже и другие овощи. Разнообразили летнее меню травы, дикие коренья (саранка, борщевник, черемша, дикий лук, щавель), которые употребляли как приправу к крупяным супам (эйрэ) и мучным жидким кушаньям (ыумас, боламы). Из диких ягод (клубники, смородины, горной вишни) делали тонкую пастилу (kаk). Любимым напитком стал чай. Кроме покупного чая заваривали листья душицы, зверобоя, смородины и др. Сахар заменяли медом. Хмельными напитками были буза (буза) и медовуха (эсе бал). Башкирские кушания (бишбарма, kатыk, kорот, туkмас, бэлеш и др.) пользуются признанием у многих народов. |
||
Вак-Балеш (Пирожки с начинкой) Мука пшеничная - 400 г, молоко - 0,5 стакана, яйцо - 1 шт., баранина или говядина - 470 г мякоти, лук репчатый - 1 головка, картофель - 4 шт., маргарин - 2 ст. ложки, соль и специи - по вкусу. Замесить сдобное пресное тесто, разделить его на кусочки по 80 г каждый и раскатать сочни. Мякоть баранины или говядины и картофель нарезать мелкими кубиками, лук мелко порубить. Все соединить, заправить солью и перцем, добавить лавровый лист. На середину сочней положить горкой фарш (по 100 г), края собрать в складочки и защипать, оставив небольшое отверстие. Выпекать пирожки в хорошо нагретом духовом шкафу, периодически подливая через отверстие бульон. Закуска уфимская Говядина отварная - 200 г, печень отварная - 200 г, картофель - 4 шт., масло сливочное - 2 ст. ложки, зелень петрушки - 1 пучок. Говядину и печень нарезать тонкими ломтиками, уложить, чередуя, на блюдо. Подать к столу с горячим отварным картофелем, посыпанным зеленью. Сливочное масло можно подать отдельно. Напиток “Боол” Мед - 1 стакан, вода кипяченая - 1 л. Мед соединить с кипяченой водой, дать настояться в течение 3-4 часов в прохладном месте. Напиток из калины Калина - 2 стакана, сахар - 3 ст. ложки, вода кипяченая - 1 л. Калину перебрать и измельчить (можно пропустить через мясорубку), залить холодной кипяченой водой и дать настояться в течение 12 часов. Напиток процедить и добавить сахар. |
||
|
||
Телятина по-башкирски |
||
|
||
║ На главную ║ Назад Кухня народностей России║ |
||