Elite life |
|
Аир болотный |
|
Аир, ир, ирный корень
(Acorus Calamus L.)
- многолетнее травянистое, болотное или береговое, растение из семейства
арендных, высотой 60 - 70 см. Корневище толстое, внутри белое, губчатое,
ветвистое, ползучее, усаженное снизу многочисленными корнями. Цветочный
стебель трехгранный с желобками с внутренней стороны. Листья
ярко-зеленые, собранные отдельными пучками на окончаниях разветвлений
корневища. Цветки мелкие, зеленовато-желтые, собраны в початок. В
условиях России плоды обычно не вызревают и растение размножается
исключительно вегетативно. Цветет с конца мая до июля. Распространен
почти по всей Европейской части России, на Кавказе, в Сибире, в Средней
Азии. Растет по берегам рек, ручьев, водных бассейнов с илистой почвой и
на заболоченных местах. Иногда образует заросли. Используются корневища (ирный корень), выкапываемые осенью или в начале зимы, когда уровень воды снижается. Запах ароматный, вкус пряно-горьковатый. Корневище содержит душистое каламусовое масло, состоящее из пинена, камфена, камфары, борнеола, эвгенола и других веществ, аскорбиновую кислоту (150 мг%), гликозид акорин, алкалоид каламин, холин, смолу и крахмал. Запах определяет азариновый альдегид. |
|
Аир - действие и применение |
|
Отвар из корневища усиливает секрецию соляной кислоты, особенно у
больных с пониженной секрецией желудочного содержимого. Установлено, что
экстракт из растения вызывает анальгезию и снижает артериальное
давление. Применяется в качестве ароматической горечи для повышения
аппетита и улучшения пищеварения, а также как тонизирующее средство при
угнетении центральной нервной системы. В последнее время используется
для лечения язвенной болезни желудка. Порошок корневища аира входит в
состав препарата “викалин” для лечения язвенной болезни желудка и
двенадцатиперстной кишки. В тибетской медицине корневище применяется как тонизирующее и противоглистное средство, входит в состав пластырей для лечения некоторых поражений костей. В китайской медицине применяется также как тонизирующее, возбуждающее, противопоносное средство и при метеоризме; кроме того, назначается при ревматизме. Настойка, по мнению китайских врачей, улучшает зрение и слух. Корневище вместе с листьями используется в качестве жаропонижающего средства, наружно в виде горячих ванн. В Польше аир используется как отхаркивающее, противовоспалительное средство; при заболеваниях желудка, приступах кашля. Наружно - при выпадении волос. В Болгарии корневище аира используется как одно из лучших желудочных, горьких средств, которое возбуждает аппетит, улучшает пищеварение, а также оказывает анестезирующее действие на слизистые оболочки. Корневище рекомендуется принимать при ахилии желудка, болях в области желудочно-кишечного тракта, при повышенной секреции, а также при поносах: (3-4 г измельченного корневища заварить 250 мл кипятка, дать остыть, принимать за полчаса до еды в теплом виде. Суточная доза 500 мл). В болгарской народной медицине корневище используется при анемии, заболеваниях желчного пузыря, почек, нарушении менструального цикла. Эфирное масло используется при истерии, желудочных коликах и др. Во Франции корень аира находит меньшее применение, чем в Германии и Швейцарии, где он широко употребляется как возбуждающее, тонизирующее желудочно-кишечный тракт, противовоспалительное и ароматическое средство. Применяется в виде настоя, отвара (8-10 г на 1 л воды). Принимать по 150 г перед едой. Корень аира можно настаивать на вине: 8 г на 1 л вина и употреблять как противорвотное средство по 20 г перед появлением рвотного рефлекса. В русской народной медицине корневище аира употребляется для возбуждения деятельности желудочно-кишечного тракта, как болеутоляющее, отхаркивающее,дезинфищирующее средство, а также при цинге (полоскание рта спиртовой настойкой), при подагре, золотухе, рахите и др. При изжоге корневище применяется в виде порошка внутрь. Наружно им посыпают раны и гноящиеся язвы. При различных женских болезнях применяется в виде сидячих ванн. В глубокую старину корневище жевали при эпидемии холеры, при сыпном тифе и гриппе. При альвеолярной пиорее рекомендуется жевание порошка или полоскание отваром (порошок по 0,2 - 0,3 г три раза в день). Настойку готовят так: 20 г корневища и 100 г спирта настаивают 8 дней в теплом месте. Принимают по 20 капель 3 раза в день до еды. Корень аира используется как ароматическое, болеутоляющее, тонизирующее центральную нервную систему и повышающее секрецию желудочного содержимого средство, при гастритах с пониженной кислотностью. Кроме того, он входит в состав сбора для лечения трихомонадиого кольпита. Из корневищ варят компоты, варенье, их засахаривают. Высушенные корневища аира можно использовать в качестве пряности - вместо лаврового листа, имбиря и корицы. В пищевой промышленности из корневищ отгоняют эфирное масло, которое употребляют для отдушин фруктовых эссенций, добавляют в сиропы, кондитерские изделия, используют для ароматизации ликеров, пива, компотов. Эфирное масло применяют при приготовлении косметических изделий. |
|
Использованы материалы: http://www.lady.ru/. |
|
║ На главную ║ Назад Русский травник ║ |
|