Гречиха посевная (Fagopyrum esculentum Moench.)
- однолетнее прямостоячее растение семейства гречишные (Polygonaceae).
Стебель прямой, ветвистый, высотой 10 - 60 см. На стебле, который
вначале бывает зеленым, но вскоре становится красным, располагаются на
коротких черешках сердцевидные листья, равные в длину ширине или чуть
длиннее. Из пазух листьев торчат клубко-образные соцветия с многими
красными (иногда белыми) цветками. Плоды с острыми гранями, в созревшем
состоянии коричневые. Цветет с июня по сентябрь. Родина гречихи -
Центральная Азия. Отсюда она распространилась в средние века по Европе,
где возделывается на бедных песчаных почвах. Из культуры она норовит
"убежать" и нередко встречается одичавшей.
Используемые в медицине части растения - трава с листьями и цветками
- берут от культурных растений. Семена содержат много витаминов,
минеральные вещества и ценный растительный белок; служат заменителем
зерновых злаков. Траву собирают цветущей и сушат на воздухе. Семена
получают обмолачиванием созревших растений.
В траве содержатся рутин (от 1 до 896) и другие флавоноиды, дубильные
вещества, фа-гопирин. В семенах много минеральных веществ, прежде всего
кальция; они богаты витаминами группы В, а также жирами и ценными
белковыми веществами. |
С медицинской целью
заготавливают листья, цветки и семена гречихи. До недавнего времени
гречихой как лекарственным растением пользовались лишь в Англии. Сейчас
она применяется и в немецкоязычных странах; благодаря высокому
содержанию рутина ее используют для сохранения функциональных
способностей сосудистой системы. Гречиха оказывает благотворное действие
при нарушениях кровообращения, венозной слабости, спазме сосудов и
отеках, равно как при повышенной проницаемости и ломкости капилляров.
Гречиха также применяется для лечения и предупреждения атеросклероза.
Хотя от лекарственного чая немедленного действия ждать не приходится,
все же при ежедневном приеме 2 - 3 чашек через 2 - 3 недели наступает
отчетливо ощутимое улучшение.
Применение в народной медицине менее известно. Ее (в виде каши), как
правило, включают в укрепляющую диету для пожилых людей и больных,
перенесших тяжелую болезнь. В некоторых местах за ужином пьют гречишный
чай. Считается, что он способствует крепкому сну.
Чай из гречихи: 2 чайные ложки гречишной травы заливают 2
кипящей воды, кипятят в течение примерно 1 минуты, потом снимают с плиты
и оставляют настаиваться под крышкой еще 10 - 15 минут. Пьют по 2 - 3
чашки в день в течение 4 - 8 недель.
Настой цветков гречихи: 1 десертную ложку цветков
заваривают 0,5 л кипятка, настаивают 2 часа в закрытом сосуде,
процеживают. Принимают по 0,25 - 0,5 стакана 3 - 4 раза в день.Пьют при
кашле, склерозе кровеносных сосудов, для профилактики и лечения гипо- и
авитаминозов, при гипертонической болезни, как противокашлевое и
противосклеротическое средство.
Свежие размятые листья накладывают на нарывы и гнойные раны толстым
слоем. Муку из высушенных листьев гречихи применяют в виде присыпки при
опрелостях у детей. Гречневая крупа - прекрасный диетический продукт.
Свежие измельченные или целые листья используют при фурункулезе,
гнойных ранах.
Плоды гречихи - ценнейший пищевой продукт. Известно несколько
разновидностей крупы. Ядрица - цельное зерно, крупный и мелкий продел -
колотые зерна, смоленская крупа - дробленая ядрица. Крупа используется
для приготовления каш, запеканок, пудингов, котлет, супов. Зерно гречихи
мелют на муку, но из-за отсутствия клейковины она непригодна для выпечки
хлеба, и ее используют для блинов, оладий, лепешек, галушек. Гречневая
крупа и мука долго хранится, поскольку входящие в их состав жиры стойки
к окислению. В Китае и Японии гречневую муку используют для
приготовления шоколада. В Италии подсушенные зерна считаются таким же
лакомством, как у нас семена подсолнечника и тыквы. Гречичный мед
используется при малокровии, атеросклерозе, сердечно-сосудистых,
желудочно-кишечных и кожных заболеваниях. |