Девясил высокий (Inula helenium L.)
- многолетнее травянистое растение из семейства сложноцветных (),
высотой до 1,5 м, с темно-бурым мясистым корневищем и толстыми длинными
корнями. Стебли прямые, в верхней части коротковетвистые, угловатые,
кверху косматые. Листья очередные, продолговато-яйцевидные,
неравномерно-зу6чатые, покрыты сверху жесткими волосками, снизу - мягким
бархатистым войлоком. Цветки желтые, краевые язычковые, внутренние
трубчатые, собраны в немногочисленные крупные пазушные корзинки. Плоды -
четырехгранные семянки. Цветет в июле - сентябре.
Встречается на берегах рек, ручьев, озер, на влажных лугах, среди
кустарников в лесостепной и степной зонах юга Западной. Сибири.
Корни и корневища девясила содержат эфирное масло, в состав которого
входят геленин, алантол и проазулен, обладающие бактерицидным и
противоглистным действием, полисахариды (инулин, инулен), органические
кислоты (уксусная, бензойная), немного алкалоидов, токоферол, сапонины,
слизь, смолы. |
Целебные свойства девясила известны с глубокой древности. Упоминания
о нем встречаются еще в работах Гиппократа. В древних Греции и Риме
корневища употребляли в пищу, в средние века - широко культивировали.
На Руси были убеждены, что девясил наделен необычной силой, способной
излечить человека от девяти самых тяжелых болезней.
В народной медицине отвар корней и корневищ девясила рекомендуют при
воспалительных заболеваниях дыхательных путей, коклюше, головных болях,
сердцебиении, эпилепсии, плохом аппетите, малокровии, отрыжке,
вздутии и расстройстве кишечника, болезненных и нерегулярных менструациях.
Наружно крепкий отвар (100 г сырья на 4 стакана кипятка), настоянный 4 часа, используют при кожных
сыпях, сопровождающихся зудом, экземе, чесотке, труднозаживающих (но не мокнущих) ранах и для
полосканий при воспалении слизистой оболочки полости рта и десен.
Для лечения различных поражений кожи (лишаев, экземе, зудящих
высыпаний) применяли мазь, приготовленную из отвара корневищ и корней,
прокипяченных в несоленом смальце в течение 15 минут и процеженного еще
горячим.
Настой корней и корневищ девясила:
20 г сухого сырья настоять 8 ч в 0,4 л охлажденного
кипятка. Пить по 0,1 л за 30 мин до еды 4 раза в день при воспалении
легких, простуде, бронхите, трахеите, добавив мед по вкусу.
Настой корней и корневищ девясила: 100 г сухого сырья настоять 9 дней в 1 л красного
виноградного сока, процедить, пить по 50 мл 3 раза до еды при
туберкулезе (детям по 1 ст. ложке).
Отвар корней и корневищ девясила:
20 г сухого сырья кипятить 5 мин в 0,2 л воды, настоять в тепле 4 часа,
процедить. Пить по 1 ст. ложке 3 - 4 раза за 30 мин до еды при
заболеваниях легких, гастрите, колите, холецистите, язве желудка и
12-перстной кишки, гипертонии. Отваром полоскать рот, горло при ангине,
стоматите, делать компрессы при артрите, ревматизме.
Отвары и настои корней и корневищ применяют как отхаркивающее,
мочегонное, противовоспалительное и тонизирующее средство. Как сильное
отхаркивающее показаны при лечении катара верхних дыхательных путей с
повышенной секрецией, хронических бронхитах, трахеитах, катаральном бронхите, коклюше,
туберкулезе легких, пневмонии, гастритах, колитах, заболеваниях печени,
желчного пузыря и мочевыводящих путей, при поносах,
вызванных хроническим энтероколитом, и привычных запорах. Отвар корней и
корневищ девясила и лопуха считают хорошим средством при ревматизме и
гриппе.
Настой из корней и корневищ девясила в сборе с другими травами:
корень девясила 4 столовых ложки, трава горечавки 4 столовых ложки,
корень аира 3 столовых ложки, корень валерианы 3 столовых ложки, корень
солодки 3 столовых ложки, трава мяты 2 столовых ложки, лист березы 2
столовых ложки, трава пустырника 2 столовых ложки, плоды шиповника 2
столовых ложки, корень одуванчика 2 столовых ложки. Две столовых ложки
смеси залить 0,8 л кипятка, кипятить на медленном огне 15 минут,
настоять 5 часов, принимать 6 - 8 раз в день по 100 - 150 мл. Сбор
обладает общеукрепляющим, желчегонным и гепатопротекторным эффектом. |