Дуб обыкновенный, черешчатый (Quercus
robus L.) - общеизвестное крупное дерево из семейства буковых, достигает 40 - 50 м
высоты со стволом до 2 м в диаметре. Медонос. Цветет одновременно с
распусканием листьев в апреле - мае начиная с 40 – 60 -летнего возраста.
Родина - Северная Африка, Южная Европа, Сирия, Палестина. Растет в зоне
смешанных лесов, по долинам рек, в степной зоне по оврагам и балкам.
Культивируется как декоративное и озеленительное растение.
Используют молодую гладкую кору дуба без пробкового слоя с наружной
стороны и без остатков древесины с внутренней, собираемую ранней весной
в период сокодвижения до распускания листьев. Кору отдирают с молодых
ветвей толщиной до 6 мм и тонких стволов до 10 см в диаметре. Запах
слабый, вкус сильно вяжущий.
В коре дуба найдены дубильные вещества - до 20% (чем моложе кора,
тем больше дубильных веществ), флавоноиды, галловая и эллаговая кислоты,
пентазоны (13 - 14%), .пектины (6%), сахара, слизь, крахмал, белковые
вещества, кверцетин, левулин, флобафен. Желуди содержат: крахмал (до
40%), дубильные вещества (5 - 8%), белковые вещества, сахара, жирное
масло (до 5%). В листьях найдены кверцитрин, кверцетин, дубильные
вещества, пентозаны.
В лечебных целях используют кору молодых ветвей и стволов дерева в
возрасте до 20 лет, реже - желуди. Время сбора должно совпадать с
периодом сокодвижения, с апреля по июнь. На молодой коре, гладкой,
неповрежденной, без трещин и наростов, делают кольцевые надрезы на
расстоянии 30 см друг от друга, затем разрезают вдоль и снимают кору в
виде желобков.
Кору раскладывают тонким рыхлым слоем на подстилке, фанере и сушат в
хорошо проветриваемом помещении, под навесом, на чердаках, ежедневно
переворачивая. Досушивают в сушилках, печах, духовках при температуре не
выше 40 - 50°С.
Во время сушки необходимо следить, чтобы кора не запылилась, не
загрязнилась, не намокла (при намокании она теряет дубильные вещества, к
применению становится непригодной).
Высушенное сырье - трубчатые куски коры длиной 20 - 30 см, снаружи
блестящие, иногда матовые, светло-бурые или серые, гладкие или слегка
морщинистые, без трещин, без запаха, с сильно вяжущим вкусом. С
внутренней стороны желтовато- или красновато-бурые, с продольными
ребрышками. Кора не должна содержать примесей древесины и пробкового
слоя. |
Отвар коры дуба обладает вяжущим, противовоспалительным и
противогнилостным свойствами, основанными на способности дубильных
веществ уплотнять тканевые мембраны. Применяется в медицине при поносах,
желудочных и кишечных кровотечениях. В виде полосканий при хронических
тонзиллитах, стоматитах, фарингитах, при неприятном запахе изо рта,
гингивитах, кожных заболеваниях, сопровождающихся обильной экссудацией,
лечении ожогов и геморрое с кровотечениями, чрезмерной потливости
ладоней рук и ног в виде ванн, а при воспалительных заболеваниях
урогенитальной сферы - в виде спринцеваний отваром коры.
В Польше кора дуба применяется как вяжущее средство, при воспалении
почек и мочевого пузыря, при кровотечениях маточных, геморроидальных и
как хорошее ранозаживляющее средство.
В Болгарии кора дуба используется как противовоспалительное и
противогнилостное средство в виде настоя внутрь при катаре желудка и
кишечника, дизентерии. Особенно предпочитается наружное применение коры
дуба в виде отвара при кожных заболеваниях, ранах, кровоточащем
геморрое, при белях, отморожении и для полоскания полости рта при ангине
и дурном запахе изо рта.
В Болгарской народной медицине отвар коры дуба и настой на красном
вине также используются при кровотечениях, диарее и дизентерии, при
обильных менструациях, воспалении мочевого пузыря, в виде промываний из
отвара при белях у женщин, при гонорее, при ранах - в виде компрессов.
В отечественной народной медицине используется отвар из коры при
кровавых поносах, при холере, при кровотечениях из желудочно-кишечного
тракта и из ротовой полости, при обильных месячных, при цинге, рахите,
при отравлении грибами, солями меди и свинца, при заболеваниях печени и
селезенки, при пролежнях.
Пищевое использование: листья используются для соления огурцов.
Желуди идут для приготовления кофе.
Кору дуба с молодых деревьев используют как вяжущее,
противовоспалительное, противогнилостное и кровоостанавливающее средство
при язвенных колитах, энтероколитах, дизентерии в смеси с другими
растениями в виде настоя, а при трихомонадном кольпите - в виде
спринцеваний.
Отвар из коры дуба: кору измельчают до величины частиц не
более 3 мм, после чего берут 20 г измельченной коры заливают 200 мл воды
комнатной температуры, закрывают, нагревают на кипящей водяной бане при
частом помешивании 30 мин, охлаждают в течение 10 мин, процеживают,
отжимают, добавляют воды до первоначального объема. Принимают по 100 мл
2 - 3 раза в день при колитах с поносами, желудочно-кишечных
кровотечениях, гастритах, полоскают полость рта, горла при ангинах,
стоматитах. Молодая, свежая и сухая кора, настоянная 30 мин на кипятке,
дает закрепляющий настой. Если намочить в этом настое платок и обвязать
горло, это поможет против начинающегося зоба и при ожирении шеи. Не
менее действенна такая повязка и при болезнях желез. При выпадении
прямой кишки следует принимать сидячие ванны из этого настоя.
Отвар из коры дуба: 40 г коры варить в 250 мл воды 30 мин,
затем настаивать 2 ч. Делать примочки при ожогах, экземе; клизмы,
ванночки - при кровоточащем геморрое; промывать раны, язвы, делать
ножные ванны при потливости ног. Отвар коры дуба применяется внутрь при
отравлении грибами, солями меди и свинца, а также при заболеваниях
печени, селезенки, хронических воспалениях мочевыводящих путей и
мочевого пузыря, кровотечениях в желудочно-кишечном тракте, при обильных
менструациях.
Настой из коры дуба: 10 г коры дуба настаивать в 400 мл
охлажденной кипяченой воды 6 ч, затем процедить. Пить по 100 мл 3 - 4
раза в день перед едой при заболеваниях желудка, кишечника, почек,
легких.
Мазь из коры дуба: Две части порошка коры дуба, одну часть
почек черного тополя смешать с семью частями сливочного масла, выдержать
в теплой печи 12 ч, затем варить на слабом огне или на водяной бане 30
мин, процедить. Мазью смазывать ожоги, обморожения.
Кофе из желудей: поджаренные желуди измельчить в порошок и
заваривать, как кофе. Давать детям при золотухе. |