Душица обыкновенная (Origanum vulgare L.)
- многолетнее травянистое растение из семейства губоцветных, высотой 30
- 60 см, с сильно ветвистым корневищем. Стебли прямостоячие,
четырехгранные, опушенные, в верхней части ветвистые. Листья
супротивные, заостренные, мелкозубчатые, черешковые, с точечными
железками, с нижней стороны покрыты нежными волосками. Цветки мелкие,
пурпурно-розовые, собраны в щитковидную раскидистую метелку. Плоды -
сухие, четырехорешковые. Цветет в июле - сентябре.
Встречается на лесных опушках, полянах, лугах, среди кустарников, в
долинах рек в лесной и лесостепной зонах юга региона.
Трава содержит эфирное масло, в которое входят тимол, корвалол,
сесквитерпены, дубильные и флавоновые вещества, жирное масло,
аскорбиновую кислоту, горечи, фитонциды. В надземной части душицы
содержатся до 1.2% эфирного масла (в состав которого входит до 17-35%
тимола), 12,5% би- и трициклических секвитерпенов, до 15% свободных
спиртов. до 5% гранилацетата, до 565 мг% аскорбиновой кислоты, дубильные
и красящие вещества. В семенах до 28% жирного масла. |
Настой душицы оказывает успокаивающее действие на
центральную нервную систему, обладает отхаркивающим действием,
усиливающим аппетит, улучшающим пищеварение при недостаточности секреции
желудочного сока, желчегонным, потогонным и другими свойствами.
Настой травы применяется как средство, стимулирующее желудочное
пищеварение, при атонии кишечника, спазмах в области желудка, воспалении
печени, желтухе, при острых и хронических бронхитах (как средство,
усиливающее секрецию бронхиальных желез), при коклюше, болезненных
менструациях, повышенной половой возбудимости, а также как средство,
усиливающее секрецию потовых желез. Наружно используется для сухих и
влажных компрессов и ароматических ванн. Входит в состав многих сборов.
Применяется в виде настоя.
В Болгарии трава используется при спазмах желудка, болезненных
менструациях, нервном возбуждении, отсутствии аппетита, нарушениях со
стороны печени, желтухе и др.
В Германии трава душицы находит применение как
успокаивающее средство при судорожном, спастическом кашле, как
успокаивающее противосудорожное и улучшающее аппетит средство, а также
при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. В народной медицине отвар
из трав применяют для ванн и ароматических подушек.
В Австрии отвар травы и масло используют также при кашле, как
антиспастическое, успокаивающее, возбуждающее аппетит средство и при
гастритах и колитах.
Во Франции настой душицы (майоран) считается хорошим стимулирующим
средством при желудочных заболеваниях, может применяться как вызывающее
аппетит и улучшающее пищеварение средство, как антиспазматическое и
ценное средство, способствующее заживлению ран. Для внутреннего
употребления рекомендуется в виде настоя, для наружного - в виде
эссенции для лечения ревматизма (растирать больные места).
В Польше используется как успокаивающее, улучшающее пищеварение.
желчегонное и отхаркивающее средство.
В индийской медицине эфирное масло используется как ароматическое,
стимулирующее и укрепляющее средство. Растение обладает
антибактериальным действием.
В отечественной народной медицине трава душицы применяется при
ревматизме, параличах, эпилепсии, болях в области кишечника, при
аменорее, как потогонное и мочегонное средство. Наружно при головной
боли в виде обмываний, при золотухе и различных осыпях в качестве
лечебных ванн.
В Болгарии надземная часть душицы, собранная в период цветения,
рекомендуется при спазмах желудка и кишечника, при нервном возбуждении,
болезненных менструациях, при повышенной половой возбудимости, а также
при заболеваниях печени, желтухе. Крепкий чай из травы душицы вызывает
обильное потоотделение. Трава душицы ннаходит применение при экземе в
виде ванн, а также для промывания ран (100 г сырья на 2 литра кипятка;
полученный настой прибавляют к воде для ванны).
Надземную часть душицы в начале цветения используют как ароматическое, улучшающее
вкус, уменьшающее возбудимость центральной нервной системы, желчегонное,
регулирующее пищеварение, диуретическое, а также противоспазматическое и
усиливающее секрецию бронхиальных желез средство.
Зеленые побеги и цветы душицы обыкновенной обладают сильным приятным
ароматом. Их употребляют в качестве пряности при изготовлении кваса,
солений и консервировании огурцов, помидоров, грибов, а также как
суррогат чая. Душицу кладут в различные овощные супы, соусы, добавляют к
жареному, тушеному и запеченному мясу, используют при изготовлении
колбас.
Настой из травы душицы: 10 г на 300 мл кипятка) по 100 мл 3
раза в день за 15 минут до еды. Курс лечения 3 года, при эпилепсии.
Чай из душицы: 1 столовую ложку с верхом травы душицы залить
1/4 л кипящей воды и через 10 минут процедить. Чай употребляется как
желудочный и как полоскание для горла и ротовой полости. В качестве
средства против кашля чай подслащивают медом и пьют теплым маленькими
глотками. |