Календула
лекарственная, ноготки (Calendula officinalis L.)
- однолетнее травянистое растение из семейства сложноцветных, до 40 - 60
см высоты. Стебель прямой густолиственный. Листья очередные, нижние
черешковые, верхние сидячие, обратно-яйцевидные, продолговатые или
ланцетные. Цветки мелкие, наружные язычковые, желтые или
оранжево-красные, внутренние трубчатые, более темной окраски, собраны в
одиночные корзинки. Цветет с июня по октябрь. Родина - Южная и
Центральная Европа.
Используются соцветия-корзинки и трава без нижних частей стебля,
собираемые во время цветения. Соцветия содержат эфирное масло, горькие
вещества, фитонциды, сапонины, слизи, большое количество каротина и
других каротиноидов, ликопин, флавоноиды, органические кислоты, следы
алкалоидов. В зеленых частях растения (стебли, листья) содержатся
тритерпеновые сапонины, горечи, дубильные вещества, в корнях -
тритерпеновые сапонины. |
Сбор цветков начинают в начале массового
цветения, срывая руками корзинки с горизонтальным расположением
язычковых и частичным раскрытием трубчатых цветков. У корзинки может
оставаться часть цветоноса длиной до 3 см. Собирают до заморозков по
мере нарастания корзинок через каждые 2 - 5 дней. После 4 - 5 сборов
корзинки вырастают более мелкие. Сырье сушат без промедления в тени под
навесами, на чердаках при хорошем проветривании или в сушилках при
температуре 40 - 50°С, расстилая тонким рыхлым слоем. Срок годности
сырья 2 года.
По данным болгарских ученых, в цветочных корзинках календулы
содержатся ферменты - органические вещества, принимающие специфическое
участие в химических реакциях, происходящих в организме (органические
катализаторы), которые отличаются от неорганических катализаторов тем,
что образуются в живых клетках, но проявляют свое действие
самостоятельно (открыты Бухнером). Они растворимы в воде, активность их
зависит от температурной среды, оптимальную температуру переносят не
свыше 40°С.
Соцветия обладают противовоспалительным и дезинфицирующим действием.
Экспериментальными исследованиями установлено, что препараты календулы
обладают успокаивающим действием на центральную нервную систему, снижают
рефлекторную возбудимость, вызывают у животных при внутривенном введении
снижение артериального давления, усиление деятельности сердца,
увеличение амплитуды сердечных сокращений и замедление ритма. Обладают
бактерицидным свойством в отношении ряда возбудителей, особенно
стафилококков и стрептококков.
Препараты календулы применяют при язве желудка и двенадцатиперстной
кишки, гастритах, болезнях печени и желчных путей, при заболеваниях
сердца, сопровождающихся нарушением ритма, при гипертонической болезни,
в климактерическом периоде.
Настойка, настой, мазь используются для лечения гнойных ран,
карбункулов, фурункулов, язв, ожогов, легких ранений и ссадин, при
воспалительных заболеваниях полости рта, глотки.
В народной медицине настой календулы используется издавна со времен
греческого врача Диоскорида (I век н. э.) при
заболеваниях печени и желчного пузыря, при желтухе, заболеваниях
селезенки, спазмах желудка, при камнях в мочевом пузыре, при кашле,
гипертонической болезни, сердечных неврозах, золотухе, рахите и особенно
широко применяется наружно при ранениях, порезах, язвах, заболеваниях
ротовой полости и глотки, при эрозиях и выделениях из женских половых
органов (трихомонаде) в виде спринцевания, при трещинах в области
заднего прохода.
Календулу (облиственные цветущие верхушки) употребляют как
противовоспалительное, дезинфицирующее, антисептическое средство при
заболеваниях печени, гастритах, язве желудка и двенадцатиперстной кишки,
язвенных колитах и наружно при трихомонадном кольпите, в сборах.
Настой из цветков календулы: 3 чайные ложки
сухих, измельченных цветков залить в термосе 0,5 л кипятка, настоять 1 –
2 ч, процедить, добавить по вкусу мед и пить по полстакана четыре раза в
день при катаракте. Этот же настой можно использовать для промывания
глаз.
Настой из цветков календулы:
2 чайные ложки цветков заварить 2 стаканами кипятка, настоять 1 час,
процедить. Пить по 1/2 стакана настоя 4 раза в день. Применяют при
нарушениях сердечного ритма, при заболеваниях желчных путей и желчного
пузыря.
Настой из цветков календулы в сборе с другими травами: цветки
календулы, цветки лаванды, цветки бузины, цветки просвирника - поровну.
2 столовых ложки сбора залить 200 мл кипятка, настоять 2 часа, принимать
как отхаркивающее, противовоспалительное.
Настой из цветков календулы в сборе с другими травами: цветки
календулы 3 части, корень солодки 5 частей, корень девясила 2 части,
корень аира 2 части, корень пиона уклоняющегося 2 части, цветки липы 2
части, трава череды 2 части, трава зверобоя 1 часть, лист подорожника 3
части, корень одуванчика 2 части, лист березы 2 части. 2 столовые ложки
измельченного сбора залить 1 литром кипятка, настоять сутки в термосе,
принимать по 100 - 150 мл в течение дня 5 - 6 раз как
противовоспалительное, отхаркивающее, при различных заболеваниях
дыхательных путей, в том числе при туберкулезе.
Настойка календулы: 20 г цветков на 100 мл
40%-ного спирта или водки. В виде полосканий настойку назначают при
болезнях полости рта - пародонтозе, пиорее, молочнице, гингивите,
ангине. Для полоскания используют чайную ложку настойки на стакан воды.
Полоскать через каждые 1,5 - 2 ч. Настойку применяют также при лечении
мелких ран, порезов, ушибов, ожогов, отморожений, фурункулеза. Для этого
чайную ложку настойки разводят в 0,5 л воды и используют для примочек.
В гинекологической практике употребляют при эрозиях шейки матки и
кольпитах. Для этого чайную ложку настойки разводят в 200 мл воды и
применяют для спринцевания.
В терапии проктитов и парапроктитов назначают лечебные клизмы: чайная
ложка настойки календулы на 1/4 стакана воды.
При хроническом гнойном среднем отите настойку закапывают в ухо по
6 - 8 капель 3 раза в день.
При заболевании желудочно-кишечного тракта, печени и желчного пузыря
настойку календулы употребляют начиная от 30 капель и до чайной ложки на
прием 2 - 3 раза в день.
Универсальную мазь из цветков календулы: 50 г измельченных в
мелкую пудру цветков календулы, смешать с 200 г топленого нутряного
свиного сала, поставить на кипящую водяную баню и, постоянно помешивая
деревянной лопаточкой, довести до однородного состояния. Хранить
полученное снадобье в холодильнике. Мазь из календулы незаменима при
любых плохо заживающих ранах, заболеваниях кожи, закупорках, варикозных
расширениях вен и пролежнях, являющихся серьезной проблемой при уходе за
лежачими больными. Она ускоряет заживление больших и малых ран,
стимулирует грануляцию тканей, препятствует развитию воспалительных
процессов, обладает бактерицидными свойствами по отношению к
стафилококкам и стрептококкам. Мазь улучшает циркуляцию крови в коже,
делает ее эластичной и более устойчивой к механическим и химическим
раздражениям. Резаные, глубокие рваные раны, ущемления, содранная кожа,
ожоги от кипятка, ожоги при проведении лучевой терапии, трещины, ссадины
(часто на губах, в углах век, на пальцах и сосках груди) хорошо
поддаются действию этой мази.
Для пищевых целей используют цветочные корзинки календулы в качестве
гарнира к тушеным блюдам, для заправки супов, салатов. Свежие или
сушеные цветки добавляют в мясные и овощные супы. Из них готовят наливки
и настойки. Измельченные на мясорубке и перемешанные со сливочным
маслом, они используются для приготовления бутербродов, ароматизации и
окраски сыра. |