Калина обыкновенная,
красная (Viburnum Opulus L.)
- многолетний кустарник семейства жимолостных высотой 4-5 м. Кора
зеленовато-серая, ветви голые, листья супротивные, трех-пятилопастные,
цельные, собранные в щитковидные полузонтики. Цветет в мае - июле.
Цветки белые. Плод - ярко-красная костянка. Созревает в августе -
сентябре.
Распространена в лесной и лесостепной зонах Европы, Западной Сибири,
Казахстана, юга Восточной Сибири, а также в Северной Африке, в Крыму, на
Кавказе и Тянь-Шане. Предпочитает опушки и полог различных, в том числе
и пойменных лесов. В условиях сильного затенения имеет вид
распластанного кустарника или даже кустарничка. Почти не
плодоносит и размножается только вегетативно.
Лекарственным сырьем служат кора, цветки и ягоды. Кора содержит
гликозид вибурнин, дубильные вещества, смолы, органические кислоты,
флавоноиды, витамины С и К. Плоды богаты пектином, органическими
кислотами, дубильными веществами, каротином и витаминами С и Р. В ягодах
калины витамин С содержится больше, чем в цитрусовых. При гидролизе коры
образуются валериановая и изовалериановая кислоты. |
Кору заготавливают ранней весной, в период сокодвижения, со срубленных
кустов, измельчают на куски и сушат на открытом воздухе или чердаке.
Сухая кора ломается, недосушенная - гнется. Цветки сушат в сушилке при
температуре 40 - 50°С. Плоды собирают зрелыми в сентябре - октябре,
хорошо подвяливают на воздухе и сушат в печи или духовке до твердого
состояния. Кору хранят 4 года, цветки - 2 года.
Препараты калины обладают кровоостанавливающим, антисептическим и
противовоспалительным действием, уменьшают болевые ощущения и
возбудимость нервной системы. При длительном приеме снижается содержание
холестерина в крови, отмечается мочегонный эффект, улучшается почечное
кровообращение, активизируется жировой обмен, усиливается тонус
мускулатуры матки.
Отвар калины используют при маточных кровотечениях, болезненных
менструациях и угрожающем аборте. Его принимают при геморрое и
воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта (гастрит,
язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, поносы), при
судорогах, истерии, бессоннице, излишней раздражительности,
гипертонической болезни и носовых кровотечениях (тампоны). Отвар цветков
и ягод служит хорошим полосканием при ангине и осипшем голосе.
Ягоды, сваренные на меду, полезны при кашле, заболеваниях
верхних дыхательных путей и отеках сердечного происхождения.
Сок из листьев калины является хорошим укрепляющим
средством после тяжелых заболеваний, при фурункулезе, кожных сыпях и
лишаях. Принимают его по 50 г З раза в день. Им смазывают: пораженные
участки кожи.
Настой из цветков калины полезен при гастритах с пониженной
кислотностью и болезненных менструациях.
Отвар из коры калины: 1 столовую ложку сырья помещают в
эмалированную посуду, заливают 1 стаканом горячей воды, кипятят на
медленном огне 30 мин, охлаждают 10 мин, процеживают и доводят объем до
исходного. Принимают по 1 - 2 столовые ложки 3 - 4 раза в день после
еды. Употребляют для лечения простудных заболеваний и маточных
кровотечений, а также для общего укрепления организма. Дают детям по 1
ч. ложке 3 раза в день как средство от диатеза.
Крепкий отвар из коры калины: 2 столовых ложки коры, заливают 1
стаканом кипящей воды, настаивают 15 - 20 минут и принимают по 0,5
стакана 2 раза в день. Такой крутой настой, приготовленный из коры
молодых деревьев, используют наружно при потливости ног и золотухе,
служит хорошим успокоительным и противосудорожным средством.
Настой из плодов калины: 10 г плодов калины заливают стаканом
кипятка, нагревают под крышкой на водяной бане 15 мин., охлаждают 45
мин., процеживают, отжимают и доводят объем до 200 мл. Пьют по 1/3
стакана 3 - 4 раза в день. Хранят настой не более 2 суток. Употребляют
при гипертонии.
Настой из коры калины: 1 десертную ложку коры заливают 1
стаканом холодной кипяченой воды, настаивают 6 - 7 часов и принимают по
1 столовой ложке 3 раза в день. Применяется в качестве
кровоостанавливающего средства.
Ягоды употребляют в свежем виде. Из них готовят кисели, компоты, желе
и мармелад. Используют в качестве начинки для пирогов, консервируют в
сахаре и замораживают. Из сушеных ягод делают суррогат кофе, который
способен регулировать процесс пищеварения. Сок служит для подкраски
некоторых пищевых продуктов. |