Elite life |
|
Картофель |
|
Картофель (Solánum tuberósum) - вид многолетних клубненосных травянистых растений. В сыром клубне картофеля клубненосного 79% воды, 18% углеводов, 2% белка, 0,9% зольных веществ и 0,4% целлюлозы. Клубни богаты витамином С, магнием, фосфором и калием. Сырой картофель содержит легко усвояемый сахар, который при варке превращается в крахмал. Лицам, страдающим венерическими заболеваниями, а также склонным к половому возбуждению, не следует есть картофель. | |
Картофель - действие и применение |
|
Сок сырого картофеля хорошо очищает весь организм. В смеси с морковным
соком и соком сельдерея очень хорошо он помогает при нарушениях
пищеварения, нервных расстройствах, например, при ишиасе и зобе. В этих
случаях ежедневное употребление 500 г морковного, огуречного,
свекольного и картофельного сока очень часто дает положительный
результат за короткий срок, при условии, что исключены все мясные и
рыбные продукты. Картофельный сок полезен при накожных пятнах, так как в
нем много калия, серы, фосфора и хлора. Особенно полезен картофельный
сок в смеси с морковным и сельдерейным при ишиасе и зобе. Смесь соков моркови, картофеля и петрушки помогает при эмфиземе легких. При сахарном диабете картофельный сок пьют утром и вечером за полчаса до еды. Норма 1/2 стакана. Особенно картофельный сок помогает женщинам, достигшим тридцатилетнего возраста. Сок картофеля обладает противовоспалительным, спазмолитическим, ранозаживляющим, мочегонным и общеукрепляющим действием. Однако так действует лишь свежеприготовленный картофельный сок. Он давно применяется в народной медицине (а теперь и в научной) как действенное средство при гастритах (воспалениях слизистой оболочки желудка) с повышенной кислотностью, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки (картофельный сок тормозит секрецию желудочных желез, оказывает болеутоляющее действие и способствует рубцеванию язвы, по сравнению с капустным соком - более эффективен), изжоги, а также как средство, облегчающее головные боли, понижающее артериальное давление, мочегонное и послабляющее (предпочтительнее сок, выжатый из клубня картофеля красных сортов). При язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки картофельный сок следует пить по 1/2-1 стакану 4 раза в день за 30-40 мин до еды (последний прием перед сном) в течение 20 дней (одновременно соблюдается соответствующая диета), а при гиперацидном гастрите, запоре, упорных головных болях - по 1/2 стакана 2-3 раза в день. Cок клубней свежего картофеля усиливает ферментативную секрецию поджелудочной железы и оказывает сахаропонижающее действие, в связи с чем его стали применять при сахарном диабете. Первоначальная разовая доза - 1/4 стакана 2-3 раза в день (сок можно сначала разводить водой в соотношении 1:1). В последующем при хорошей переносимости, ее повышают по 1 стакана 2-3 раза в день. |
|
Источник: http://www.vmiretrav.ru/. | |
║ На главную ║ Назад Русский травник ║ |
|