Клюква болотная (Oxycoccus palustris Pers.)
- вечнозеленый кустарничек из семейства вересковых, высотой до 15 см с
тонкими придаточными корнями. Стебли стелющиеся, одревеснивающие,
укореняющиеся в узлах, с короткими приподнимающимися, тонкими, пушистыми
цветоносными веточками. Листья очередные, яйцевидные или
продолговато-яйцевидные, кожистые, короткочерешковые. Цветки пурпуровые,
четырехлепестные, поникающие, собраны по 2 - 4 в небольшие зонтиковидные
соцветия, расположенные на концах прошлогодних ветвей. Плоды -
темно-красные, шаровидной или продолговато-яйцевидной формы, блестящие
многосеменные ягоды кисло-сладкого вкуса. Цветет в июне, плодоносит в
августе - сентябре.
Встречается на берегах рек, в редких мшистых лесах, на
сфагновоторфяных болотах в лесной и лесотундровой зонах.
Плоды растения содержат органические кислоты (лимонную, хинную,
бензойную, олеиновую), пектиновые и красящие вещества, аскорбиновую
кислоту, каротин, сахара, сапонины, аминокислоты, рутин, кверцитин,
геспередин, гликозид вакцинин, микроэлементы (йод, железо, медь,
марганец). |
В
лечебных целях используют листья и плоды клюквы, которые заготавливают с
наступлением первых заморозков до выпадения снега.
Препараты клюквы используют как жаропонижающее средство при различных
простудных заболеваниях, а также гипо- и авитаминозах. Кроме того, они
стимулируют секрецию желез желудочно-кишечного тракта, поэтому показаны
при хронических гастритах с секреторной недостаточностью.
Экспериментально установлена способность клюквы усиливать действие
антибиотиков и сульфаниламидов, используемых для лечения пиелонефритов.
В клюкве есть и пектиновые вещества, благодаря которым ягоды могут
использоваться для лечения желудочных заболеваний и как профилактическое
средство на вредных предприятиях, связанных с возможностью попадания в
организм человека радиоактивных элементов и солей тяжёлых металлов.
Пектиновые вещества обладают способностью связывать и обезвреживать
соединения свинца, кобальта, цезия и других, вредных для организма
металлов.
В народной медицине клюква используется при
простудных заболеваниях, нарушении обмена веществ, спазмах сосудов и
гипертонической болезни, некоторых заболеваниях пищеварительного тракта,
одышке, анемии, пониженной кислотности желудочного сока, при горячке,
цинге и других заболеваниях. Ценится также и клюквенный мёд для
обработки варикозных язв и пролежней. При пародонтозе массируют дёсны
ягодами клюквы, разминая их языком. Горячий клюквенный кисель или чай с
протёртыми ягодами пьют как потогонное средство, тёплый и холодный - как
мочегонное и растворяющее камни, разбавленный холодной водой - как
освежающий и жаропонижающий напиток. Плоды, растёртые с мёдом,
используют при атеросклерозе. Ягоды и сок применяют для возбуждения
аппетита, после тяжелых болезней, при истощении организма весной,
малокровии, а также после родов. В древние времена народы Литвы лечились
с помощью клюквы от туберкулёза, приготовляя питательные смеси из неё,
мёда и масла или костного жира; от малокровия - питательная смесь с
клюквенным соком, солью, железом. Кашицей тёртых ягод мазали долго не
заживающие раны и места, поражённые экземой.
Трава клюквы рекомендуется наружно для ванн
при ревматизме, отложении солей, для полоскания горла. Горячий настой
травы пьют после бани при ревматизме и отложении солей.
Настой ягод и листьев клюквы болотной: По 10 г ягод и листьев
клюквы настаивать 4 ч в 0,2 л кипятка. Пить по 100 мл 3 раза при
гипертонии, атеросклерозе, гастритах, колитах, нарушении обмена веществ.
Сироп, сок, морс из ягод клюквы утоляют жажду, уменьшают
головные боли, усталость, придают бодрость, оказывают бактерицидное,
мочегонное действие, способствуют снижению температуры. Сироп, сок, морс
смешать с сахаром, пить по 50 - 100 мл перед едой при атеросклерозе,
гипертонии, гастритах, колитах, воспалении поджелудочной железы,
заболеваниях почек, мочевого пузыря, ожирении. Сок смешать с медом, пить
по 50 - 100 мл при кашле, ангине, простуде, ОРЗ. Клюквенный сок очищает
гнойные раны, ожоги, ускоряет заживление.
Сок клюквы со свекольным соком: смешать сок клюквы со
свекольным соком (1:1), пить по 50 мл 3 раза в день при атеросклерозе,
гипертонии, сосудистых спазмах, гастритах, колитах с запорами.
Плоды клюквы - ценный пищевой продукт. Широко используются в пищевой
и ликеро-водочной промышленности. Сок клюквы является хорошим
косметическим средством для удаления загара, веснушек, пигментных пятен. |