Крапива двудомная, жгучка, стрекава, жигала (Urtica dioica
L.) - многолетнее травянистое
двудомное растение из семейства крапивных, высотой 70 - 150 см, с мощным
длинным ползучим корневищем. Стебель прямостоячий, в верхней части
ветвящийся, слабо тупочетырехгранный. Листья супротивные, сердцевидные,
простые, пильчатые, черешковые, с крупными прилистниками. Все растение
покрыто длинными жгучими волосками. Цветки зеленоватые, мелкие,
однополые, собраны в повислые колосовидные соцветия. Плоды - яйцевидные
орешки заключенные в остающийся околоцветник. Цветет с середины июня до
осени.
Встречается на лесных вырубках, гарях, пустырях, в оврагах, близ жилья,
главным образом в лесной и лесостепной зонах.
Листья содержат гликозид уртицин, аскорбиновую кислоту, каротиноиды,
флавоновые, дубильные и алкалоидоподобные вещества, хлорофилл,
филлохннон, пантотеновую, кремниевую, муравьиную, галлусовую кислоты,
рибофлавин, сахара, камедь, фитонциды, холин, гистамин, ситостерол,
крахмал, белки, микроэлементы (железо, медь, марганец, хром). |
Крапива двудомная - ценное поливитаминное средство. В молодых листьях
аскорбиновой кислоты вдвое больше, чем в хорошо известном ее источнике -
плодах черной смородины, а содержание каротина выше, чем в ягодах
облепихи, корнеплодах моркови, листьях щавеля.
Препараты крапивы ускоряют процесс свертывания крови, повышают
содержание гемоглобина и эритроцитов, улучшают обмен веществ, понижают
содержание сахара в крови, нормализуют менструальный цикл, тонизируют
мускулатуру матки и кишечника, оказывают противовоспалительное и
эпителизирующее действие. Применяют их при различных внутренних
кровотечениях (маточных, кишечных, легочных, почечных), гипо- и
авитаминозах, анемии, субсерозных фибромиомах и слабой инволюции матки в
послеродовой период, климаксе, начальных стадиях сахарного диабета,
ревматизме, привычных запорах. Наружно крапиву используют как полоскания
при ангине, гингивостоматите, пародонтозе и втирания при облысении и
себорее головы. Листья входят в состав поливитаминного, желудочного и
слабительного сборов и комплексного препарата аллохола.
По данным болгарских и немецких ученых,
крапива применяется при анемии, артериосклерозе, мышечном и суставном
ревматизме, водянке, воспалении почек и мочевого пузыря, при
заболеваниях печени, желчного пузыря, желудочно-кишечного тракта
(спазмах желудка, рвоте), геморрое, кожных заболеваниях,
сопровождающихся зудом, при молочнице и как средство, усиливающее
лактацию. Тинктура применяется при ожогах I
степени, как болеутоляющее средство в виде компресса.
В Польше крапива двудомная используется как
кровоостанавливающее при различных кровотечениях средство, при
заболевании печени, суставном ревматизме и наружно при выпадении волос.
В отечественной народной медицине крапива
также применяется как кровоостанавливающее, противолихорадочное,
ранозаживляющее, мочегонное средство. Отвар листьев крапивы находит
применение при туберкулезе легких, бронхите, малярии, болезни селезенки,
при болях в суставах, поносах и для мытья головы.
Отвар всего растения используют для компрессов при опухолях. Сок
свежих листьев закапывают в нос при кровотечениях.
Вениками из предварительно обвареной крапивы парятся в банях при
болях в пояснице и суставном ревматизме.
Порошком из сухих листьев присыпают гнойники и язвы.
Водный настой из крапивы: 3 ложки измельченной травы на 2
стакана кипятка, настаивать 4 - 6 часов, процедить, принять в течение
дня небольшими порциями. Применяют при заболеваниях печени и желчных путей, кровотечении,
малокровии, водянке, запорах, геморрое, сахарном диабете, истерии, эпилепсии, лихорадке,
расстройстве менструаций, ожирении, плохом выделении молока у кормящих матерей.
Сок из свежих молодых листьев применяется при камнях в печени,
почках, болезни легких, лихорадке и параличе.
Корень крапивы, сваренный с сахаром, - при “застарелых” камнях. Для
этой же цели используется семя крапивы, растертое с водой. Сечение
свежей крапивы заменяет нарывной пластырь и полезно при суставном
ревматизме, радикулите.
Облиственные цветущие верхушки крапивы используются как поливитаминное,
кровоостанавливающее средство при заболеваниях почек, дизентерии и
различных кровотечениях.
Настой из листьев крапивы двудомной: 1 столовая ложка сухого
измельченного сырья на 1 стакан кипятка, настаивать 10 минут, процедить.
Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день. Употребляют при избыточном
весе.
Крепкий настой из листьев крапивы: 3 столовые ложки на стакан
кипятка, настоять 4 - 6 часов. Идет для примочек при ранах, язвах и
ожогах, обмываний и протираний при угрях, лишаях, перхоти, выпадении волос.
Настой из листьев крапивы: 100 г мелко нарезанных и просеянных
листьев кипятить полчаса в 500 мл воды, смешанной пополам с уксусом.
Мыть голову перед сном. Употребляют при выпадении волос.
Отвар из корней и корневищ крапивы: две столовых ложки корней
крапивы залить стаканом кипятка, кипятить на медленном огне 15 - 20
минут. Процедить, принимать по 1/3 стакана 3 раза в день. Рекомендуют
пить как кровоочистительное средство при
угрях, кожных сыпях,
фурункулах,
глистных инвазиях. Водный настой цветков - как отхаркивающее при
кашле,
бронхитах.
Свежая молодая трава крапивы
используется для втирания при ревматизме и лихорадке.
Крапива широко используется как диетический
продукт. Крапиву широко используют для приготовления салатов, супов,
борщей, рассольников. Из молодых листьев и побегов приготавливают
зеленые щи, а более старые листья заквашивают как капусту. В Грузии и
Азербайджане молодые листья крапивы прибавляют к пряностям для
приготовления национальных блюд. В Румынии с крапивой готовят плов. |