Крыжовник обыкновенный (Grossularia reclinata L.)
- известное садовое растение из семейства камнеломковых. Родиной
крыжовника является Средняя и Южная Европа. Первые письменные сведения о
нем как ценном пищевом и лекарственном растении содержатся в трудах
древнеримских историков. Крыжовник давно выведен в культуру.
Кустарник высотой 60 - 140 см, с ветвями, покрытыми игольчатыми
шипами у основания листьев. Листья округлые, мелкие, трех- или
пятилопастные. Цветки зеленоватые или красноватые, собраны по 1 - 3 в
кисти. Плод - ягода, зеленая, желтая или красная, гладкая или
волосистая. Семена многочисленные, с наружной студенистой оболочкой.
Цветет в мае - июне. Растет в сыроватых, тенистых горных лесах Кавказа и
в средней полосе европейской части России. Культивируется почти
повсеместно. Заготавливают ягоды в июле - августе.
Уже в XI веке его разводили на Руси в
монастырских садах под названием «бер-сень» или «агрыз». Вначале
культивировали только мелкоплодный крыжовник и лишь в XIX
веке - крупноплодные сорта.
В качестве лекарственного сырья используют ягоды крыжовника,
заготавливаемые в июле - августе, которые богаты витаминами и
применяются как эффективное средство для профилактики и лечения гипо- и
авитаминозов. Плоды содержат сахара, каротин, аскорбиновую, никотиновую
и фосфорную кислоты, рибофлавин, рутин, тиамин, азотистые соединения,
красящие вещества, минеральные соли. В них также содержится много
пектинов, клетчатки и веществ, обладающих Р-витаминной активностью,
которые повышают устойчивость организма к воздействию радиоактивных
веществ и способствуют их выведению из организма. Калий в плодах
препятствует усвоению радиоактивного изотопа цезия. Поэтому блюда из
крыжовника входят в меню лиц, работающих с ионизирующей радиацией, и
рекомендуются людям, проживающим на загрязненных радионуклидами
территориях. |
Употребление ягод показано при малокровии, нарушениях обмена веществ,
повышенной проницаемости сосудов, кожных заболеваниях. Свежие плоды
применяют как желчегонное средство при заболеваниях печени,
желчевыводящих путей и как мочегонное - при болезнях почек, мочевого
пузыря, а также как легкое слабительное.
В народной медицине водный настой листьев употребляют при
туберкулезе, хроническом воспалении бронхов и легких.
В диетическом питании крыжовник используют для лечения больных
ожирением: 3 - 4 недели употребляют до 1 кг в сутки ягод при
одновременном ограничении калорийности пищи.
Настой из плодов крыжовника: 1 столовую ложку плодов кипятят
10 минут в стакане воды и пьют по 1/4 в день, добавив сахар. Отвар
плодов используют в качестве болеутоляющего и слабительного средства при
заболеваниях желудочно-кишечного тракта, а также как мочегонное.
Настой из листьев крыжовника: заварить 1 стаканом
кипятка 1 ст. л. листьев крыжовника, настоять 1 час и процедить. Пить по
1/3 стакана 3 раза в день. Применяют при туберкулезе легких.
Свежие ягоды крыжовника применяют как вяжущее
средство при хронической диарее. Ягоды крыжовника
содержат гипотензивные, то есть снижающие артериальное давление, а также
капилляроукрепляющие и противосклеротические
вещества, поэтому крыжовник - очень эффективное лечебное средство при сердечно-сосудистой патологии.
Людям, страдающим инсультом, неплохо съедать большое количество
крыжовника в течение месяца.
Сок крыжовника, смешанный с небольшим
количеством меда - помогает при воспалительных заболеваниях горла, а его
отвар - при многих кожных заболеваниях, особенно при ожогах ядовитыми
растениями. |