Анис обыкновенный - Anisum vulgare Gaertn
(Pimpinella anisum L.) - однолетнее травянистое растение из семейства зонтичных высотой 30 - 60
см. Стебель прямой округлый, сверху ветвистый. Листья нижние цельные,
надрезанно-зубчатые или лопастные, средние длинночерешковые, тройчатые,
с клиновидными, часто двухлопастными боковыми сегментами и трехлопастным
конечным сегментом, верхние сидячие и рассечены на узкие доли. Цветки
мелкие, белые, собраны в сложные зонтики.
Плод - двухсемянка яйцевидной формы. Цветет в июне - июле, плоды
созревают в августе. Хороший медонос. Родиной аниса считается Малая
Азия, но сейчас в диком виде это растение встречается только в Греции на
острове Хиос. Культивируется почти во всех странах мира. Используются
зрелые плоды. Запах характерный, вкус сладковато-пряный.
В вместилищах надплодника найдено эфирное масло – 2 - 4%, главным
компонентом которого является анетол (80 - 90%). В состав масла входят
также метилхавикол (около 10%), анисовый альдегид, анисовая кислота,
анисовый кетон. В эндосперме семянок содержатся жирное масло до 28%,
белковые вещества - 17 - 19%. |
Собирают анис исключительно на
культурных плантациях. Когда плоды полностью созреют, растения рвут или
скашивают, сушат на воздухе и обмолачивают. Округло-яйцевидные плоды
аниса, как у всех зонтичных, состоят из двух плодиков, но распадаются на
них, правда, не всегда.
Препараты плодов оказывают стимулирующее действие на моторную и
секреторную функцию пищеварительного аппарата, обладают отхаркивающим и
слабым дезинфицирующим действием. Применяются при бронхите, кашле,
запорах и как улучшающее вкус других лекарств. Входят в различные сборы.
В индийской медицине используются как мочегонное средство (Chopra
et al., 1956).
В народной медицине настой из семян - анисовый чай - часто
употребляли как отхаркивающее средство, облегчающее приступ астмы и
увеличивающее количество молока у кормящих матерей, жаропонижающее,
мочегонное, противоспазматическое, отхаркивающее, улучшающее пищеварение
средство.
Настой из аниса: 1 столовую ложку семян аниса залить 2
стаканами кипятка, настоять ночь в термосе. Принимать в течение дня по
0,5 стакана 3 раза в день за 30 мин до еды.
Чай из аниса: 1 чайную ложку с верхом плодов, которые
предварительно нужно растереть или растолочь (лучше в ступке), заливают
1/4 я кипятка и через 10 минут процеживают. От кашля пьют 2 - 5 раз в
день по чашке чая, подслащенного медом. Этот чай особенно хорош для
маленьких детей. Против метеоризма и для укрепления желудка анисовый чай
дают неподслащенным по 2 - 5 чашек в день.
Чай из смеси тмина, фенхеля и аниса:
Тмин (толченые плоды) 25,0
Фенхель (толченые плоды) 25,0
Анис (толченые плоды) 25,0.
Приготовление и дозировка этого чая те же, что и для анисового.
Плоды аниса широко используются в парфюмерной, фармацевтической,
пищевой и ликероводочной промышленности. Анис широко идет в пищу как
пряность, способствующая лучшему пищеварению, для ароматизации хлеба,
кислой капусты, свежей бело и краснокочанной капусты, многих салатов.
Листья употребляются в пищу в качестве салата, гарнира. Плоды и эфирное
масло применяются для сдабривания сдобных и кондитерских изделий, супов,
соусов, тушеного мяса и рыбы, соленых огурцов и т. п. В кушанья из
фруктов также можно добавлять немного анисовых плодов, фруктовые супы,
например, от этого становятся более "утонченными". |