Кукуруза обыкновенная, маис (Zea mays L.)
- общеизвестное однолетнее культурное травянистое растение из семейства
злаковых, высотой до 3 м и более, родом из Южной Америки. Цветет в июле
- августе, плоды созревают в сентябре - октябре. Кукуруза в диком
состоянии неизвестна. Культивируется как пищевое и кормовое растение.
Используются для лечебной цели кукурузные рыльца - вполне развившиеся
столбики с рыльцами, собираемые в период молочно-восковой спелости в
початок (конец августа - сентябрь). Цвет их желтый или красноватый,
запах слабый. В рыльцах найдены: витамин К, который считается главным активным
веществом, каротиноиды, аскорбиновая и пантотеновая кислоты, инозит,
жирное и эфирное масла, камеди, горькие гликозиды, сахаристые и
смолистые вещества, сапонины, ситостерол, стигмастерол, неизученные
алкалоиды и др. |
Лекарственным сырьем служат кукурузные столбики с рыльцами. Собирают их
в фазе молочно-восковой спелости початков или при очистке. Сушат в тени
или сушилке при температуре 25 - 30°С, раскалывая тонким слоем на бумаге
или марле. Хранят в матерчатых мешочках 1 год. При более длительном
хранении сырье теряет лечебные свойства.
Установлено, что жидкий экстракт и настой кукурузных рылец
увеличивают секрецию желчи, уменьшают ее вязкость, удельный вес и
содержание билирубина, ускоряют процесс свертывания крови, эффективны
при гипотромбинемии (А. Д. Турова, 1967) и повышают количество
тромбоцитов, усиливают диурез. Применяются кукурузные рыльца как
желчегонное при холециститах, холангитах, гепатитах, а также как
кровоостанавливающее и мочегонное средство при почечнокаменной болезни и
водянке.
В Польше также широко используется при заболеваниях печени.
В болгарской медицине кукурузные рыльца используются при заболеваниях
печени, почек, диабете, как диуретическое средство. В болгарской
народной медицине - как снижающее аппетит средство и рекомендуется для
похудания. Кроме того, применяются при приступах почечнокаменной
болезни, при водянке и ленточных глистах.
Кукурузные рыльца издавна используются в народной медицине Кавказа.
В народной медицине Украины отвар их используется при заболеваниях
печени, желтухе, при различного рода кровотечениях, отеках застойного
характера, при женских болезнях и как успокаивающее средство.
Настой из столбиков с рыльцами кукурузы обыкновенной: 10 г
сухого сырья на 1 стакан кипятка, настаивать 1 - 2 часа, процедить.
Принимать по 1 столовой ложке 3 - 4 раза в день перед едой. Употребляют
при избыточном весе, настой
стимулирует центр насыщения, снижает аппетит.
Настой из столбиков с рыльцами кукурузы обыкновенной в сборе с
другими травами: кукуруза обыкновенная, столбики с рыльцами - 10 г,
тысячелистник обыкновенный, трава -10 г, цикорий обыкновенный, корни -
10 г, одуванчик лекарственный, корни - 10 г, шалфей лекарственный,
листья - 10 г, 2 столовые ложки сбора на 0,5 л кипятка, настаивать 30
минут, процедить. Утром выпить весь настой в 3 приема. Употребляют при
избыточном весе.
Настой из
рылец кукурузы: 4 стол.ложки рылец на 500 мл кипятка, настаивают 2
часа, процеживают. Принимают по 100 мл 2 - 3 раза в день как мочегонное
средство при болезнях почек, цистите и отёках сердечного происхождения,
заболеваниях печени и желчных путей (холецистите, холангите, гепатите с
задержкой желчеотделения), рекомендуется при склерозе сосудов мозга,
длительное применение настоя способствует растворению камней в
мочеточечниках, почках, мочевом пузыре.
Кукурузное масло рекомендуется для профилактики и лечения
атеросклероза, так как снижает уровень холестерина в крови. Принимают
его по 25 г 3 раза в день во время еды. |