Лопух большой, репей (Arctium lappa L.)
- двухлетнее травянистое растение из семейства сложноцветных, с длинным
стержневым корнем. Стебель мягковолосистый, прямой, ребристый, достигает
0,6 - 1,8 м высотой. Листья крупные сердцевидно-яйцевидные, черешковые.
Цветочные корзинки почти шаровидные, собраны на концах ветвей в виде
щитков. Венчик лилово-пурпуровый. Цветет в июле - августе. Хороший
медонос.
Растет по пустырям, на мусорных местах, около жилья, в огородах и
садах. Используются корни, которые собирают осенью на первом и втором
году. Запах слабый, своеобразный, вкус сладковатый с ощущением
слизистости.
В корнях найдены полисахарид инулин (до 45%), протеины (около
12,34%), эфирное масло (до 0,17%), жироподобные вещества, пальмитиновая,
стеариновая кислоты, слизь, дубильные, горькие и белковые вещества,
ситостерин, смолистые и другие вещества. В листьях содержатся эфирное
масло, слизь, дубильные вещества, аскорбиновая кислота до 350 мг%. |
Настой и отвар корней обладают мочегонным и потогонным действием.
Экстракт корней улучшает состав крови и мочи у больных подагрой с
одновременным улучшением клинического статуса. Молодые листья растения
проявляют антибактериальную активность. Экспериментально установлено,
что потребление корня лопуха увеличивает отложение гликогена в печени.
В Польше и Германии свежий корень или вытяжка из него находит
применение как хорошее мочегонное и потогонное средство, а также при
заболеваниях кожи и для укрепления волос.
В Австрии используется двухлетний корень лопуха как легкое
слабительное и желчегонное средство. Рекомендуется отвар, холодный
экстракт, тинктура, порошок. Как показали последние исследования, листья
содержат вещества, действующие желчегонно. Отвар и экстракт в некоторых
случаях (при наличии большого количества дубильных веществ) могут не
оказать слабительного действия, а наоборот - вызвать запор. Содержание
слизи и дубильных веществ оправдывает употребление чая при заболеваниях
желудка, они оказывают легкое мочегонное действие и показаны при
ревматизме и подагре.
В китайской медицине употребляются внутрь семена и все свежее
растение в качестве мочегонного средства при отеках. Назначается при
кровоизлияниях в сочетании с другими растениями, для лечения сифилиса и
при интоксикации от укуса насекомых и ядовитых змей. Наружно
употребляется при экземе, фурункулах, скрофулодерме, а также при
воспалении слизистых оболочек половых органов.
В отечественной народной медицине корень находит широкое и
многостороннее применение: при почечнокаменной болезни, диабете, подагре
и ревматизме, водянке, геморрое, рахите и золотухе, фурункулезе,
хронической экземе, запоре, а также при отравлении ртутными препаратами
и от укусов ядовитых животных.
В болгарской народной медицине корень лопуха используется как
диуретическое и улучшающее обмен веществ средство, при камнях почек и
мочевого пузыря, при гастрите и язве желудка. Наружно при дерматите,
сопровождающемся кожным зудом, в виде компресса.
Отвар из корней лопуха: 2 столовых ложки корня лопуха залить 2
стаканами кипятка, кипятить на медленном огне 20-30 минут, настоять 4
часа, процедить. Принимать по 1/3 стакана 3 - 4 раза в день за 30 мин.
до еды. Отвар корня лопуха используется также при венерических болезнях,
ломоте в суставах.
Настой из семян лопуха в сборе с другими травами: семена
лопуха, корень солодки, лист малины, трава мяты, трава кошачьей лапки -
в равных пропорциях. Две столовых ложки смеси залить 1 л кипятка,
настоять 6 - 8 часов, процедить. Принимать по 150 - 200 мл 4 - 5 раз в
день при кашле.
Холодноый экстракт из корней лопуха: 3 г тонкоизмельченного
корня на 250 мл холодной воды, настаивать в течение 5 часов, потом
процедить (дневная доза). Корень лопуха, настоенный на миндальном или
оливковом масле, известен под названием «репейного масла» и применяется
в качестве наружного средства для укрепления волос.
Свежие листья лопуха используются для лечения застарелых
гнойных ран, опухолей путем прикладывания их к пораженным местам.
Молодые листья используют для приготовления салатов и супов, а корни
первого года употребляют в пищу сырыми, вареными, печеными, жареными,
кладут в суп вместо картофеля. |