Лук победный, черемша, колба (Allium victorialis L.)
- многолетнее травянистое растение из семейства лилейных, высотой до 55
см, с чесночным запахом, с длинной узкой цилиндрической луковицей,
сидящей на небольшом корневище. Стебель прямостоячий, толщиной до 6 мм.
Листья крупные, черешковые, продолговато-эллиптические, плоские. Цветки
мелкие, душистые, беловато-зеленые, в густом шаровидном зонтике на
верхушке стебля. Цветет в июне - июле.
Растет в тенистых хвойных и смешанных лесах, на болотистых почвах,
заливных и высокогорных лугах в лесной и субальпийской зонах. Растет в
лесной зоне Приуралья, Урала, Сибири, Дальнего Востока, Кавказа, в
мшистых пихтовых, еловых и кедровых лесах с примесью осины и березы и на
альпийских лугах; растет рассеянно, но местами обильно.
Содержит каротин, лизоцим, клетчатку, сапонины, слизи, сахара, воск,
фитонциды с выраженным антибиотическим действием, микроэлементы. Во всех
частях растения содержатся серосодержащие углеводороды типа аллицина,
эфирное масло неизученного состава и аскорбиновая кислота: в листьях -
до 0,73 мг/%, в луковицах - 50 - 100 мг/%.
Листья лука содержат много витамина С (в 15 - 20 раз больше, чем в
лимонах), эфирное масло, белок, растворимые минеральные и безазотистые
экстрактивные вещества, гликозид аланин и природный антибиотик лизоцим.
Листья, кроме того, содержат: макроэлементы (мг/г) - калий - 37,0,
кальций - 15,8, магний - 3,3, железо - 0,03; микроэлементы (мкг/г) -
марганец - 0,17, медь--0,78, цинк -0,47, кобальт - 0,03, молибден -
0,25, хром - 0,05, алюминий - 0,16, барий - 0,02, селен - 13,3, никель -
0,16, свинец - 0,07, бор - 31,2; концентрируют медь, особенно селен.
С лечебными целями и как пищевой продукт используют обычно листья.
Их употребляют в свежем виде, а для длительного хранения засаливают,
маринуют, реже сушат. Луковицы заготавливают весной и в начале лета
(май-июнь), выкапывают, очищают от зелени, обрезают надземные части и
моют в холодной воде. |
Препараты колбы усиливают секреторную функцию желез желудочно-кишечного
тракта, перистальтику кишечника, оказывают бактерицидное,
противоглистное, тонизирующее и слабое мочегонное действие. Показаны при
атеросклерозе и как эффективное общеукрепляющее.
В народной медицине издавна используют как противоцинготное,
противорахитичное, потогонное, желудочное, противопростудное и
противогнилостное средство.
Водный настой листьев пьют при
простуде, малярии, истощении, болезнях желудка и кишечника,
отсутствии менструаций. Сырую колбу едят при
атеросклерозе, плохом зрении,
глистах. Спиртовую настойку луковиц и травы рекомендуют при
простуде и как втирание при
ревматизме. Соком лечили гнойные
воспаления ушей.
Настой из листьев черемши: заварить 1 стаканом кипятка 1 ст.
л. сухих листьев, настоять 2 - 3 ч, процедить. Пить по 1 ст. л. 3 - 4
раза в день до еды при лихорадке, простуде. Настоем черемши натирают
суставы при
подагре и ревматизме. Его применяют также для лечения гнойничковых заболеваний
кожи.
Сырую черемшу едят при атеросклерозе и глистах.
Сок черемши закапывают в ухо при гнойных воспалениях.
Высоко ценится как раннее витаминное пищевое растение. В пищу
используют луковицы, листья, цветочные стрелки. Употребляют черемшу в
сыром, соленом и маринованном видах. |