Малина обыкновенная (Rubus
idaeus L.)
- общеизвестный, многолетний кустарник из семейства розоцветных высотой
50 - 180 см с многолетним корневищем, из которого развиваются
двухгодичные надземные стебли. На первом году стебли травянистые,
прутьевидные, зеленые с сизоватым налетом, усаженные шипами, к зиме они
древеснеют, теряют шипы (шипики образуются на вновь появившихся боковых
веточках) и на втором году зацветают и дают плоды, после чего отмирают и
засыхают, но из того же корня ежегодно вырастают новые стебли. Листья
очередные, непарноперистосложные с 3 - 5, реже 7 яйцевидными листочками,
верхние - тройчатые, по краям неравномерно-пильчатые, на верхушке
заостренные. Листья сверху темно-зеленые, голые, снизу
серовато-войлочноопушенные. Цветки диаметром около 1 см, невзрачные,
зеленовато-белые, пятичленные. Лепестков 5, продол
говато-обратнояйцевидных, тычинок и пестиков много, расположенных на
выпуклом цветоложе. Цветки собраны по нескольку в небольших кистях,
выходящих из пазух верхушечных листьев, верхушечные соцветия
щитковидно-метельчатые. Плод - малиново-красная, иногда желтая
бархатистая сборная костянка, состоящая из 20 - 30 и более костяночек,
легко отделяющаяся от конического цветоложа, окруженного чашечкой.
Цветет в мае - июне, плоды созревают в конце июля - начале августа.
Малина растет в зоне смешанных и хвойных лесов, в сырых тенистых
местах, на полянах и вырубках, в оврагах, на гарях, по берегам рек
европейской части России, на Кавказе, в Западной и Восточной Сибири, на
Украине, в горных районах Средней Азии. Широко культивируется.
Используются для лечебной цели зрелые плоды - ягоды - дикорастущей
малины без конусовидного цветоложа и листья. Запах высушенных плодов
ароматический, вкус приятный сладковато-кислый.
В плодах найдены в значительном количестве фолиевая, лимонная,
салициловая, яблочная, муравьиная, аскорбиновая кислоты - до 36,8 мг%, в
листьях - 257,8 мг%; кроме того, найдены каротин, антоцианы, глюкоза,
фруктоза, сахароза, дубильные вещества, флавоновые, пектиновые,
слизистые и белковые вещества; минеральные соли, пигменты, следы
витаминов группы В, ситостерин, антисклеротические вещества. |
Сушеные плоды обладают хорошим потогонным свойством. Применяются в виде
настоя при простудных заболеваниях, гриппе, ангине и пр.; в виде сиропа
для улучшения вкуса лекарств, входят в различные потогонные сборы.
В болгарской медицине используются листья малины как
противовоспалительное средство при желудочно-кишечных заболеваниях, при
желудочных кровотечениях, диарее, меноррагии, при заболеваниях
дыхательных органов. Наружно - при заболеваниях кожи в виде отвара. При
ангине и конъюнктивитах - в виде полосканий.
В тибетской медицине используют листья, ягоды и стебли при
неврастении и как жаропонижающее средство.
В Австрии используются листья и плоды как витаминный напиток и при
кашле.
В Германии используются листья как вяжущее вещество при поносе, как
полоскание при заболеваниях горла, как сироп, который является также
хорошим лекарственным средством и как «малиновый чай.
В отечественной народной медицине наряду с применением плодов малины
как потогонного и жаропонижающего средства употребляют и листья,
обладающие хорошим вяжущим средством, при поносе и кровотечениях. Отвар
и настой из листьев применяются при кашле, ангине в виде полосканий;
настой листьев и цветков — при геморрое и при женских болезнях. Из
свежих листьев малины приготавливают мазь от угрей и кожных сыпей. Отвар
цветков малины применяют для умывания при угрях, рожистом воспалении и
конъюнктивитах.
Плоды в сыром и сушеном виде употребляются для начинки пирогов,
варенья, в кондитерском производстве, сырые плоды для приготовления
ягодных соков, кваса, сиропа, наливок, настоек, уксуса, молодые листья
используются как чай.
Отвар из малины: 2 столовых ложки на 250 мл кипящей воды,
кипятить на медленном огне 5 - 7 минут. Употребляют наружно при
заболеваниях кожи.
Настой из малины: 2 столовые ложки
сухой малины заваривают 200 мл кипятка, настаивают 15 - 20 мин и
процеживают. Пьют как чай (горячим) 2 - 3 раза в день. Употребляют при
гриппе.
Настой из листьев малины в сборе с другими травами: лист
малины 5 частей, корень солодки 3 части, трава спорыша 2 части, трава
череды 2 части, лист шалфея 1 часть, цветки лабазника 3 части, трава
сушеницы 2 части, кора бузины 2 части, трава володушки 2 части, цветки
липы 1 часть, трава тысячелистника 2 части, цветки ромашки 2 части,
цветки календулы 2 части, трава мяты 2 части, трава фиалки трехцветной 1
часть. 2 столовых ложки с верхом измельченного сбора залить 1 литром
кипятка, держать на кипящей водяной бане 10 - 15 минут, вылить в термос,
настоять ночь. Принять в течение суток по 100 - 150 мл. Типичный
противоспалительный блок, применяется при острых респираторных
заболеваниях, пневмонии, туберкулезе, артритах, холецистите, синуситах и
др. |