Elite life

Мелисса

 
   Мелисса (Melissa officinalis) - многолетнее травянистое растение семейства губоцветных с белыми или желтоватыми цветками и лимонным запахом. Цветки мелкие, двугубые, большей частью в мутовчатых соцветиях, расположенных в пазухах верхних листьев. Плод из 4 орешковидных долей. В зелени мелиссы содержится до 15 мг% витамина С, до 7 мг% каротиноидов, около 0,3% эфирного масла, 5% дубильных веществ, кофейная, олеаноловая и урсуловая кислоты, минеральные вещества, горькое вещество и слизь. В семенах содержится до 20% жирного масла.

Мелисса - действие и применение

   Традиционная медицина считает это растение полезным при лечении сердечно-сосудистых заболеваний, гипертонии, астмы, невралгии, бессонницы, анемии, подагры. Ее можно использовать в качестве мочегонного, слабительного, потогонного и стимулирующего лекарственного средства.
   При заболеваниях желудка, дыхательных путей, некоторых формах астмы, неврозах сердца и в качестве тонизирующего средства применяют отвар зелени мелиссы: 10 г сухого измельченного сырья кипятят в 1 стакане воды в течение 10 минут, затем процеживают и пьют по 1 чайной ложке 3 раза в день.
   Чай из мелиссы
Листья заваривают кипятком и кипятят 10 минут. Применяют для возбуждения аппетита и успокоения нервной системы.
При ушибах, язвах и ревматизме накладывают компрессы из травы мелиссы.
   Настой из травы мелиссы
20 г сухого измельченного сырья настаивают в 1 стакане кипятка в течение 1 часа, затем процеживают и принимают по 1/2 стакана 3 раза в день. Применяют при повышенной нервной возбудимости, неврозах, истерии и депрессии, головных болях и мигрени. Аналогичной дозировки придерживаются при лечении гипертонической болезни, аритмии, ишемической болезни сердца и атеросклероза.
   Настой листьев по 1/2 стакана 3 раза в день до еды принимают для повышения аппетита, при вялом пищеварении, коликах в кишечнике, метеоризме и неврозе желудка. Аналогично принимают настой при воспалении верхних дыхательных путей и бронхиальной астме. Таким же настоем можно полоскать горло при ангине, воспалении десен, зубной боли и неприятном запахе изо рта.
   При печеночных коликах настой травы мелиссы готовят несколько иначе: 2 столовые ложки сухого измельченного сырья настаивают в 2 стаканах кипятка в течение 1 часа, процеживают и принимают по 1/2 стакана 3 раза в день до еды.
   При шуме в ушах пользуются настойкой мелиссы на водке: 1 часть измельченной травы растения и 3 части водки настаивают в течение недели, затем процеживают и закапывают в уши по 3- капли в каждый проход.
   При повышенной половой возбудимости также показан настой травы мелиссы: 10 г сухого измельченного сырья настаивают в 1 стакане кипятка 1 час, затем процеживают и принимают по 1/2 стакана 3 раза в день. Такой же настой используют в качестве противорвотного средства у беременных при токсикозе, при воспалении придатков, болезненных менструациях и климактерических неврозах.
   Настой листьев мелиссы принимают по 1/2 стакана 3 раза в день до еды при аллергическом диатезе. Настой травы растения используют в качестве компрессов для лечения миозита, артрита и ушибов. Готовят его следующим образом: 4 столовые ложки сухого измельченного сырья настаивают в 2 стаканах кипятка в течение получаса, а затем процеживают. Аналогично приготовленным настоем пользуются в виде компрессов при кожной сыпи, фурункулезе и язвах. Сок растения в качестве наружного средства применяют при аллергическом дерматите.
 
   Источник: http://www.vmiretrav.ru/.

На главную ║  Назад   Русский травник

Рейтинг@Mail.ru

Hosted by uCoz