Морковь посевная (Daucus
carota L.) - двулетнее овощное растение семейства зонтичных. В первый год жизни
образует розетку прикорневых листьев и съедобный мясистый корень
(корнеплод) разнообразной формы в зависимости от сорта,
красно-оранжевый, редко желтый или белый (кормовые сорта). Обычно
сплюснуто-шаровидной, цилиндрической или конической формы. Стебель
жестковолосистый бороздчатый, высотой 30 - 100 см. Листья треугольные,
яйцевидные или продолговатые, многократно перисто-рассеченные, длиной до
20 см, нижние на длинных черешках, верхние - сидячие. Соцветие – 10 -
15-лучевой сложный зонтик. Лучи зонтика шероховато-опушенные,
распростертые во время цветения, при плодах сжатые вместе. Листочки
обертки трехраздельные или перистые, многочисленные, линейно-шиловидные
или узкояйцевидные. Цветы с мелкими зубчиками чашечки и белыми,
красноватыми или желтоватыми лепестками, с выемкой и загнутой внутрь
выемки долькой. В центре зонтика имеется темно-красный цветок. Плоды -
мелкие, эллиптические двусемянки длиной 3 - 4 мм. Полу-плодики
(мерикарпии) с 5 главными нитевидными ребрами, одетыми 2 рядами согнутых
щетинок и 4 вторичными ребрами, усаженными шиловидными шипами;
секреторные канальцы расположены по одному под вторичными ребрами, 2
канальца находятся на спайке. Цветет в июне-июле в первый год жизни.
С лечебной целью используются корнеплоды, семена и листья. Корнеплоды
моркови содержат кароти-ноиды: каротины, фитоен, фитофлуен и ликопин. В
небольших количествах содержатся пантотеновая и аскорбиновая кислоты,
флавоноиды, антицианидины, жирные, и эфирные масла, умбрелифсрон и др.
Из моркови выделены аминокислоты: лизин, орнитин, гистидин, цистеин,
аспара-гин, серии, треонин, пролин, метионин, тирозин, лейцин, а также
витамины группы В. Семена содержат до 1,6% эфирного масла. Содержатся
также флавоновые производные и жирное масло, основными составляющими
последнего являются гли-цериды петрозелидиновой, пальмитиновой,
олеиновой и линолевой кислот. В цветках содержатся флавоноиды -
кверцетин и кемп-ферол; антоциановые соединения. Содержание Са - 233
мг/100 г, Mg - 0,64 мг/100 г, фосфора - 2,17 мг/100 г. Корнеплоды
моркови содержат в своем составе также много сахаров, преобладающим
среди которых является глюкоза; небольшое количество крахмала и
пектиновых веществ, много клетчатки, лецитина и др. фосфатидов. Из
минеральных солей преобладают соли калия. Особенно ценно высокое
содержание в моркови каротина (до 9 мг/%), витаминов группы В,
пиридоксина (0,12мг/%), никотиновой - 1 (до 0,4 мг/%) и фолиевой кислот
(0,1 мг/%), витамина D. |
Препараты моркови оказывают противовоспалительное, ранозаживляющее,
успокаивающее, сосудорасширяющее, спазмолитическое, миотропное действие
главным образом на мускулатуру коронарных сосудов.
Применяют при хронической коронарной недостаточности, проявляющейся
болями в области сердца и за грудиной в покое или после физического
напряжения. Морковь широко применяется в свежем виде для лечения и
профилактики авитаминозов и гиповитаминозов витамина А, сопровождающихся
понижением зрения и дистрофическими и атрофическими изменениями
эпителия. Однако содержащийся в моркови каротин не усваивается при
заболеваниях печени и пониженной функции щитовидной железы, поэтому в
подобных случаях назначается чистый витамин А, а не морковь. Также
широко используется свежая морковь при авитаминозах и гипо-витаминозах
витамина С и витаминов группы В. Кроме того, корнеплоды моркови
применяются как питательное, общетонизирующее и способствующее
заживлению кожных дефектов средство.
В лечебном питании морковь рекомендуется при
запорах, заболеваниях печени, почек, сердечно-сосудистой системы,
нарушениях минерального обмена (почечнокаменная болезнь,
желчнокаменная болезнь и обменные полиартриты). Морковный сок как
источник каротина назначают с первых дней при
инфаркте миокарда. Морковь способствует очищению ран от гноя, уменьшает
боль, оказывает противовоспалительное и ранозаживляющее действие,
оказывает мочегонное и растворяющее действие при
мочекаменной болезни. Для этого обычно применяют корень моркови, но
гораздо эффективнее для лечебных целей семена моркови, особенно дикой,
которая растет иногда и на огородах, но чаще около дорог. Отвар листьев
пьют при заболеваниях почек и печени.
Отвар и семена применяют как мочегонное при камнях в мочевом пузыре.
Морковь применяют при малокровии, общем упадке сил, для улучшения
пищеварения и увеличения выделения молока у кормящих женщин. При
ежедневном употреблении моркови больные прибавляют в весе, улучшается
цвет лица, повышается сопротивляемость организма к инфекционным
заболеваниям.
Морковь, съедаемая натощак, оказывает легкое послабляющее действие,
поэтому ее принимают при запорах и
геморрое. Таким же действием обладает и сок из нее.
Морковь или морковный сок в свежем виде употреблять перед едой для
понижения кислотности желудочного сока.
Морковь с капустой и клюквой рекомендуется употреблять при простудных
заболеваниях, расстройствах пищеварительного тракта, для профилактики и
лечения ожирения, а также при половом бессилии.
Свежую морковь мелко натереть и накладывать на участки кожи,
пораженные ожогами, обморожением, ранами, язвами, включая и раковыми
(сок применять внутрь и наружно. Можно обмывать раны морковным соком.
Это приводит к уменьшению воспалительных явлений, притупляет боль,
способствует очищению пораженного участка от гноя, ускоряет заживление.
Свежие измельченные листья дикой моркови прикладывать к гниющей
раковой язве, которая распадается. Полезно промывать язвы отваром
листьев моркови и ее соком. Сок из корня дикой моркови также
используется при злокачественных новообразованиях кожи с одновременным приемом его
внутрь.
Сырую морковь и морковные семена дают детям натощак от глистов.
Корнеплод второго года применяют при желтухе.
Вареная морковь считается здоровой пищей для истощенных и страдающих
одышкой людей, при кашле, туберкулезе легких, при запорах и геморрое.
Морковный сок повышает защитные силы организма, и в зависимости от
состояния человека сок можно пить от 0,5 до 3 - 4 л в день для
нормализации и укрепления нервной системы и деятельности всего
организма. Морковный сок способствует выведению камней. С этой целью его
полезно принимать 3 - 4 раза в день по 1 ст. л. в течение нескольких
месяцев при мочекаменной и почечнокаменной болезнях.
Свежевыжатый сок моркови пить столовыми ложками несколько раз в день
как кровоочистительное средство.
Морковный сок, смешанный с медом или сахаром, рекомендуется принимать
по 1 ст. ложке несколько раз в день при катаре дыхательных путей.
Морковным соком хорошо полоскать рот и глотку при воспалительных
процессах. При молочнице полость рта смазывают соком моркови.
Настой из семян моркови: залить 3 стаканами кипятка 3 ст. л.
плодов, настоять их 6 - 8 ч в горячей духовке или печи, процедить через
2 - 3 слоя марли, остудить. Пить 3 раза в день по 3/4-1 стакану при
камнях в почках и мочевом пузыре.
Настой из семян дикой моркови: заварить 1 л кипятка 5 ст. л.
(50 - 60 г) семян и поставить на 10 - 12 час в теплое место, тепло
укутав. Затем процедить. Пить по 1 стакану 3 - 4 раза в сутки при
почечнокаменной и гипертонической болезнях.
Порошок из семян: 1 г на 3 приема за день за 30 мин до еды при
коронарной недостаточности и других заболеваниях сердца.
Отвар из семян моркови: заварить 1 стаканом кипятка 1 ст. л.
семян, парить всю ночь в духовке, принимать горячим по 1 стакану 3 раза
в день при болях во время мочеиспускания. Отвар используют также для
полоскания во всех случаях заболевания слизистой оболочки рта.
Свежевыжатый сок моркови подавляет гнилостные процессы в
кишечнике, его полезно пить натощак вместе с мякотью по 150 - 200 мл для
очищения кишечника. Маленьким детям давать по 1 ст. л. утром и вечером. |