Можжевельник обыкновенный (Juniperus communis L.)
- вечнозеленый хвойный кустарник или деревцо, от 3 до 12 м высоты, из
семейства кипарисовых. Ствол сильно ветвистый. Листья линейные,
шиловидные, жесткие, острые, сверху желобчатые, расположенные
кольцеобразно по 3 в каждом кольце. Цветки двудомные: мужские в виде
пазушных сережек, женские в виде зеленых шаровидных пазушных шишек.
Плоды «шишко-ягоды» мясистые, ягодообразные, мелкие с тремя семенами.
Цветет в мае, плоды созревают на второй год осенью (октябрь -
ноябрь). Используются зрелые, черные плоды (ягоды) и хвоя. Вкус
сладковато-пряный. Запах своеобразный, ароматный.
При сборе необходимо помнить, что можно спутать с казацким
можжевельником, который ядовит. Отличие - у плодов можжевельника
обыкновенного имеется три косточки, у казацкого - две, цвет плодов
черно-бурый, у казацкого черно-синий с восковидным налетом. Листья у
можжевельника обыкновенного игольчатые, а у казацкого плоские, прижатые.
В плодах обнаружено эфирное масло (до 2%), уксусная, яблочная и
муравьиная кислоты, сахара (до 40%), главным образом глюкоза, фруктоза;
пектиновые, горькие, смолистые вещества; флавоновый глюкозид, воск,
спирт инозит, желтый пигмент. |
В
качестве лекарственного сырья используют шишкоягоды и хвою
можжевельника. Шишкоягоды заготавливают осенью с конца августа до конца
октября в период полного созревания, когда они становятся сине-черными.
Обильный урожай их бывает раз в 3 - 4 года. При сборке шишкоягод под
деревом расстилают ткань или бумагу и слегка потряхивают ветки, чтобы
упали только спелые ягоды. Сушат под навесом или на чердаке с хорошей
вентиляцией, но не в сушилках и печах, так как при такой сушке
разрушаются биологически активные вещества. Хранят в сухом
проветриваемом помещении. Правильно высушенные плоды имеют правильную
округлую форму, черный цвет и сохраняют тонкий аромат можжевельника.
Эфирное масло в пищеварительном тракте, раздражая слизистые оболочки,
вызывает усиление перистальтики, при этом усиливается секреция
бронхиальных желез; разжижается мокрота, что способствует ее лучшему
отделению. Эфирное масло выделяется преимущественно через почки,
умеренно раздражая их, увеличивает диурез. В больших дозах эфирное масло
вызывает раздражение почек и уменьшает секрецию бронхиальных желез.
Кроме того, действует противомикробно.
Применяются ягоды можжевельника в качестве мочегонного,
дезинфицирующего мочевые пути (при болезнях почек, камнях и песке в
почках, при болезнях печени), а также отхаркивающего и улучшающего
пищеварение средства. Необходимо учитывать раздражающее действие ягод
паренхимы почек, поэтому при острых нефритах они противопоказаны.
Назначают под контролем врача.
Наружно можжевеловое масло используется при ревматических болях в
суставах и мышцах в виде втирания.
В Польше и Болгарии можжевеловые ягоды применяются как диуретическое
средство, при хронических воспалениях почек и мочевого пузыря, при
заболеваниях печени, дерматитах, ревматизме.
В Германии, кроме указанных выше заболеваний, плоды используются при
болезнях желудка, печени, заболеваниях кожи (чесотке, лишаях, кожных
сыпях) и др.
Во Франции считается, что все части можжевельника полезны для
здоровья. Издавна находит применение как хорошее диуретическое средство.
В виде ванн: 200 г высушенных ягод кипятить в 2 л воды. Применяется
при подагре и ревматизме.
Весной для улучшения состава крови рекомендуется ежедневно жевать
натощак одну ягоду, на другой день - две и дойти на 15-й день до 15
ягод, снижая затем до 5.
Чай из высушенных ягод можжевельника: 100 г высушенных ягод
сварить в 400 мл воды до мягкости, процедить и в виде сиропа с сахаром
принимать ежедневно 3 раза в день по 1 чайной ложке до еды.
Употребляется как мочегонное, при заболеваниях желудочного тракта.
Настой из плодов можжевельника: измельчают 10 - 12 ягод,
заливают их стаканом кипятка, настаивают 4 ч. Пьют по 1 ст. л. 3 - 4
раза в день при
бронхитах, простуде,
отеках сердечного происхождения, вялости желудочно-кишечного тракта,
вздутии живота и желчекаменной болезни; наружно для растираний при болях
в суставах и мышцах.
Настой сушеных ягод можжевельника: залить на 2 ч 400 мл
охлажденной кипяченой воды с 15 г сушеных ягод можжевельника, процедить.
Пить по 1 ст. л. 3 - 4 раза в день перед едой как мочегонное средство.
Отвар из ягод можжевельника: заварить 200 мл кипятка 15 г ягод
и варить их на медленном огне 10 мин. После чего снять с огня и настоять
30 мин, процедить. Пить по 50 мл 3 - 4 раза в день при заболеваниях
мочевого пузыря, холециститах, колитах.
Отвар из ягод можжевельника: заварить в 400 мл кипятка 100 г
ягод, кипятить в течение 10 мин, затем добавить сахар и варить до
консистенции сиропа, после чего снять с огня и процедить. Пить по 1 ч.
л. 3 раза в день перед едой при заболеваниях желудка, кишечника,
мочевого пузыря, для улучшения аппетита.
Отвар ягод можжевельника: залить 200 мл кипятка 1 ст. л.
сушеных зрелых плодов, измельченных до однородного порошка, кипятить на
слабом огне 5 мин под крышкой, настоять 0,5 ч, процедить. Смешать 40 мл
отвара с 1 ст. л. толокна или крахмала и нанести на кожу лица и шеи на
20 мин, после чего ополоснуть кожу теплой водой. Эта процедура оказывает
на кожу тонизирующее, поливитаминное и проти-вомикробное действие.
Ягоды можжевельника ежедневно жевать натощак по одной ягоде,
прибавляя каждый день еще по 1 шт. Довести прием до 15 шт., после чего
снижать норму также по 1 шт. Рекомендуется для улучшения качественного
состава крови.
Лосьон из ягод можжевельника: залить 1 стаканом кипятка 4 ст.
л. можжевеловых ягод, предварительно измельченных в кофемолке, настоять
1 ч, процедить. Смешать с 1 ст. л. глицерина и 100 мл 70%-ного этилового
спирта. Протирать кожу 1 - 2 раза в день в течение 3 - 4 недель при
розовых и юношеских угрях, перхоти,
выпадении волос, герпетической лихорадке на губах.
Экстракт ягод можжевельника: измельчить в кофемолке 2 ст. л.
ягод, залить по уровню порошка водкой, настоять 14 дней, отжать и
процедить. Использовать 2 - 3 раза в день при наличии или склонности к
герпесу на губах (герпетической лихорадке).
Ванна из веточек можжевельника: измельченные веточки
можжевельника (200 - 300 г) залить 10 л холодной воды на 2 ч, после чего
кипятить на слабом огне 20 мин, процедить в ванну (36 - 37°С). Принимают
ванну перед сном. Курс лечения 10 - 12 процедур через день. При зудящих
дерматозах, склонности к аллергии и герпетическим проявлениям. |