Elite life

Мята перечная

 

   Мята перечная (Mentha piperita L.) - многолетнее кустистое, травянистое растение из семейства губоцветных, выведенное в Англии в XVII веке путем гибридизации диких видов. Хорошо размножается вегетативно отрезками корневищ и отрезками молодых верхушек стеблей с 2 - 3 парами листьев; поставленные в воду, они быстро дают корешки, после чего их можно высаживать в грунт. Цветет с конца июня до сентября. Хороший нектаронос.
   В диком виде нигде не встречается. В культуре различают две основные формы перечной мяты: черную, имеющую темный красно-фиолетовый оттенок стебля и листьев, и белую со светло-зелеными стеблями и листьями. Белая мята зацветает раньше черной, аромат эфирного масла у нее нежнее, но выход масла и урожайность листьев ниже. В промышленной культуре разводят преимущественно черную мяту. Мята - влаголюбивое и светолюбивое растение, зимует без укрытия, но плохо переносит сильные морозы.
   Используют листья, которые собирают в фазе бутонизации и начала цветения растения. Запах приятный, ароматный, вкус жгучий, при жевании вызывает продолжительное ощущение холода во рту.
   Все надземные органы мяты содержат эфирное масло с освежающим, приятным вкусом и ароматом. Основной его компонент - ментол. В листьях найдено эфирное масло - 2,20 - 2,75%, в соцветиях – 4 - 6%, в стеблях - от следов до 0,3%. В листьях мяты также найдены каротин (до 40 мг%), гесперидин, флавоноиды, бетаин, тритерпеновые соединения, урсоловая (около 0,3%) и олеаноловая (около 0,12%) кислоты.

Мята перечная - действие и применение

   Ментол, содержащийся в листьях мяты, обладает местнообезболивающим, спазмолитическим и антисептическим свойствами, вызывает рефлекторное расширение коронарных сосудов. Внутрь применяется при стенокардии, болях в областях желудка и кишечника. Применяется наружно - при невралгических болях, зубной боли, как антисептическое и болеутоляющее средство при воспалительных заболеваниях верхних дыхательных путей, при бронхите и бронхоэктазах. Раствор ментола в валерианово-ментоловом эфире (валидол) применяется при стенокардии; в смеси с парафином - при мигрени в виде карандашей; входит в состав капель Зеленина, валокардина, в капли и мази от насморка. Мятное масло находит применение для ингаляций, входит в состав мятных капель, таблеток. Мятная вода используется в микстурах для улучшения вкуса и для полоскания рта. Ментоловый спирт применяется при нейродермии. Настои и настойки из листьев мяты применяются как средство для улучшения пищеварения, повышения аппетита, против тошноты и рвоты.
   В Болгарии листья мяты применяются при спазмах желудка и кишечника, метеоризме, поносе, тошноте и рвоте, как желчегонное средство при камнях в желчном пузыре, при желтухе, как обезболивающее средство при печеночной колике, а также как стимулирующее сердечную деятельность и успокаивающее головную боль средство.
   В Германии листья мяты используются в виде чая при заболеваниях пищеварительного тракта, метеоризме, как повышающее аппетит средство и наружно в качестве ванн.
   В Австрии листья мяты используются в виде отвара, тинктуры и масла при тех же заболеваниях.
   Во Франции листья мяты находят широкое применение как антиспазматическое, желчегонное, ранозаживляющее и как средство, способствующее возбуждению аппстша и улучшающее пищеварение.
   В Польше листья мяты применяются как болеутоляющее, противовоспалительное, дезинфицирующее средство при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, невралгии, бессоннице, мигрени, при воспалении надкостницы, среднего уха и других болезнях, а также добавляют в другие сборы для улучшения вкуса и запаха.
   В русской народной медицине листья мяты используются как освежающее, желчегонное и потогонное средство. Сок свежих листьев дикорастущей мяты применяется при почечнокаменной болезни, как мочегонное средство по столовой ложке в смеси с белым вином.
   Мята входит в состав чаев: желчегонного, потогонного, успокаивающего, желудочного и в сборы, предназначенные для ванн.
   Эфирное масло из мяты перечной (в спиртовом растворе 1:4) применяют для втирания в кожу при головной боли, мигрени, кожных воспалениях и для ингаляций при респираторных заболеваниях.
   Мятное масло находит применение в пищевой, кондитерской и парфюмерной промышленности, входит в состав зубных паст, порошков и др. Свежие и сушеные листья и цветки используются в качестве приправы к салатам, супам, овощным и мясным блюдам, для ароматизации соусов, чайных смесей.
   Настой из листьев мяты перечной: 2 ч. л. листьев мяты на 250 мл кипятка (дневная доза), настаивают час, процеживают. Принимают глотками в течение дня.
   Настой из листьев мяты перечной вв сборе с другими травами:  листья перечной мяты 20 г, травы сушеницы болотной и травы спорыша по 15 г, цветов тысячелистника 15 г, цветов ромашки аптечной, семян укропа, семян тмина, корня валерианы по 10 г, хмеля 5 г. Смесь перемешивают и 4 ложки заливают 1 л кипятка (5 стаканов), настаивают в духовке в течение 10 - 12 ч. Утром натощак пьют 1 стакан, а далее по 1 стакану через 2 ч в течение дня. Употребляют при пониженной кислотности.
   Настой из травы мяты перечной: заварить 1 стаканом кипятка 1 ст. л. травы, настоять в течение 1 ч, процедить. Пить по 1 ст. л. 3 - 5 раз в день при гастритах, спазмах желудка, кишечника, вздутии живота, поносах, как отхаркивающее и потогонное средство при простуде, кашле, при заболеваниях сердца, нервных расстройствах.
   Настой из мяты перечной в сборе с другими травами:  листья мяты перечной 1 ст.л., полынь обыкновенная (трава) – 1 ст.л., валериана лекарственная (корни) -  1 ст.л., зверобой продырявленный (трава) - 1,5 ст.л., хмель обыкновенный (шишки) -  1/2 ст.л. Принимать по1 - 2 стакана настоя 2 - 3 раза в день за 30 мин до еды при холецистите и холангите, при склонности к запорам.
   Отвар из листьев мяты перечной: 1 столовую ложку листьев мяты перечной заливают 1 стаканом горячей воды и нагревают на водяной бане 15 минут. Готовый отвар охлаждают при комнатной температуре и процеживают. Принимают по 0,3 - 0,5 стакана 2 - 3 раза в день перед сном. Употребляют при бессонице.
   Отвар из листьев мяты перечной: 50 г мяты варить в 8 л воды 15 мин и настаивать 30 мин. Принимают по 1 стакану утром и вечером, способствует пищеварению и придает лицу здоровый, бодрый вид. Отвар из мяты используют для ванн при рахите, золотухе, болях в суставах.
   Отвар, приготовленный на уксусе, успокаивает кровавую рвоту, если принимать его ежедневно по 1 - 2 ст. л.
   Отвар, приготовленный на молоке снимает боли в животе. Отвар успокаивает нервы, уменьшает головные боли, помогает при поносах и отрыжке. Принимают отвар мяты, как и все отвары, регулярно, утром натощак, вечером перед сном. Чашку теплого отвара пьют медленно, небольшими глотками.
   Отвар свежей мяты в вине, использованный в качестве примочки, уничтожает черные пятна на коже, а также темные круги, образующиеся под глазами.
   Отвар мяты, приготовленный на воде или вине, уничтожает запах изо рта.
   Отвар мяты с медом применяют при болях в горле, кашле, удушье.

 

Использованы материалы: http://www.narmed.ru/.

На главную ║ Назад   Русский травник

Рейтинг@Mail.ru

Hosted by uCoz