Мята перечная (Mentha piperita L.)
- многолетнее кустистое, травянистое растение из семейства губоцветных,
выведенное в Англии в XVII веке путем
гибридизации диких видов. Хорошо размножается вегетативно отрезками
корневищ и отрезками молодых верхушек стеблей с 2 - 3 парами листьев;
поставленные в воду, они быстро дают корешки, после чего их можно
высаживать в грунт. Цветет с конца июня до сентября. Хороший нектаронос.
В диком виде нигде не встречается. В культуре различают две
основные формы перечной мяты: черную, имеющую темный красно-фиолетовый
оттенок стебля и листьев, и белую со светло-зелеными стеблями и
листьями. Белая мята зацветает раньше черной, аромат эфирного масла у
нее нежнее, но выход масла и урожайность листьев ниже. В промышленной
культуре разводят преимущественно черную мяту. Мята - влаголюбивое и
светолюбивое растение, зимует без укрытия, но плохо переносит сильные
морозы.
Используют листья, которые собирают в фазе бутонизации и начала
цветения растения. Запах приятный, ароматный, вкус жгучий, при жевании
вызывает продолжительное ощущение холода во рту.
Все надземные органы мяты содержат эфирное масло с
освежающим, приятным вкусом и ароматом. Основной его компонент - ментол.
В листьях найдено эфирное масло - 2,20 - 2,75%, в соцветиях – 4 - 6%, в
стеблях - от следов до 0,3%. В листьях мяты также найдены каротин (до 40
мг%), гесперидин, флавоноиды, бетаин, тритерпеновые соединения,
урсоловая (около 0,3%) и олеаноловая (около 0,12%) кислоты. |
Ментол, содержащийся в листьях мяты, обладает местнообезболивающим,
спазмолитическим и антисептическим свойствами, вызывает рефлекторное
расширение коронарных сосудов. Внутрь применяется при стенокардии, болях
в областях желудка и кишечника. Применяется наружно - при невралгических
болях, зубной боли, как антисептическое и болеутоляющее средство при
воспалительных заболеваниях верхних дыхательных путей, при бронхите и
бронхоэктазах. Раствор ментола в валерианово-ментоловом эфире (валидол)
применяется при стенокардии; в смеси с парафином - при мигрени в виде
карандашей; входит в состав капель Зеленина, валокардина, в капли и мази
от насморка. Мятное масло находит применение для ингаляций, входит в
состав мятных капель, таблеток. Мятная вода используется в микстурах для
улучшения вкуса и для полоскания рта. Ментоловый спирт применяется при
нейродермии. Настои и настойки из листьев мяты применяются как средство
для улучшения пищеварения, повышения аппетита, против тошноты и рвоты.
В Болгарии листья мяты применяются при спазмах желудка и
кишечника, метеоризме, поносе, тошноте и рвоте, как желчегонное средство
при камнях в желчном пузыре, при желтухе, как обезболивающее средство
при печеночной колике, а также как стимулирующее сердечную деятельность
и успокаивающее головную боль средство.
В Германии листья мяты используются в виде чая при
заболеваниях пищеварительного тракта, метеоризме, как повышающее аппетит
средство и наружно в качестве ванн.
В Австрии листья мяты используются в виде отвара, тинктуры
и масла при тех же заболеваниях.
Во Франции листья мяты находят широкое применение как
антиспазматическое, желчегонное, ранозаживляющее и как средство,
способствующее возбуждению аппстша и улучшающее пищеварение.
В Польше листья мяты применяются как болеутоляющее,
противовоспалительное, дезинфицирующее средство при заболеваниях
желудочно-кишечного тракта, невралгии, бессоннице, мигрени, при
воспалении надкостницы, среднего уха и других болезнях, а также
добавляют в другие сборы для улучшения вкуса и запаха.
В русской народной медицине листья мяты используются как
освежающее, желчегонное и потогонное средство. Сок свежих листьев
дикорастущей мяты применяется при почечнокаменной болезни, как
мочегонное средство по столовой ложке в смеси с белым вином.
Мята входит в состав чаев: желчегонного, потогонного,
успокаивающего, желудочного и в сборы, предназначенные для ванн.
Эфирное масло из мяты перечной (в спиртовом
растворе 1:4) применяют для втирания в кожу при головной боли,
мигрени, кожных воспалениях и для ингаляций при респираторных
заболеваниях.
Мятное масло находит применение в пищевой, кондитерской и
парфюмерной промышленности, входит в состав зубных паст, порошков и др.
Свежие и сушеные листья и цветки используются в качестве приправы к
салатам, супам, овощным и мясным блюдам, для ароматизации соусов, чайных
смесей.
Настой из листьев мяты перечной: 2 ч. л. листьев
мяты на 250 мл кипятка (дневная доза), настаивают час, процеживают.
Принимают глотками в течение дня.
Настой из листьев мяты перечной вв сборе с другими
травами:
листья перечной мяты 20 г, травы сушеницы болотной и травы спорыша по
15 г, цветов тысячелистника 15 г, цветов ромашки аптечной, семян укропа,
семян тмина, корня валерианы по 10 г, хмеля 5 г. Смесь перемешивают и 4
ложки заливают 1 л кипятка (5 стаканов), настаивают в духовке в течение
10 - 12 ч. Утром натощак пьют 1 стакан, а далее по 1 стакану через 2 ч в
течение дня. Употребляют при пониженной кислотности.
Настой из травы мяты перечной: заварить 1 стаканом
кипятка 1 ст. л. травы, настоять в течение 1 ч, процедить. Пить по 1 ст.
л. 3 - 5 раз в день при
гастритах, спазмах желудка, кишечника, вздутии живота, поносах, как
отхаркивающее и потогонное средство при простуде, кашле, при
заболеваниях сердца, нервных расстройствах.
Настой из мяты перечной в сборе с другими травами:
листья мяты перечной 1 ст.л., полынь обыкновенная (трава) – 1 ст.л.,
валериана лекарственная (корни) - 1 ст.л., зверобой продырявленный
(трава) - 1,5 ст.л., хмель обыкновенный (шишки) - 1/2 ст.л. Принимать
по1 - 2 стакана настоя 2 - 3 раза в день за 30 мин до еды при
холецистите и холангите, при склонности к запорам.
Отвар из листьев мяты перечной: 1 столовую ложку
листьев мяты перечной заливают 1 стаканом горячей воды и нагревают на
водяной бане 15 минут. Готовый отвар охлаждают при комнатной температуре
и процеживают. Принимают по 0,3 - 0,5 стакана 2 - 3 раза в день перед
сном. Употребляют при бессонице.
Отвар из листьев мяты перечной: 50 г мяты варить в 8
л воды 15 мин и настаивать 30 мин. Принимают по 1 стакану утром и
вечером, способствует пищеварению и придает лицу здоровый, бодрый вид.
Отвар из мяты используют для ванн при
рахите, золотухе, болях в суставах.
Отвар, приготовленный на уксусе, успокаивает кровавую
рвоту, если принимать его ежедневно по 1 - 2 ст. л.
Отвар, приготовленный на молоке снимает боли в
животе. Отвар успокаивает нервы, уменьшает
головные боли, помогает при поносах и отрыжке. Принимают отвар мяты, как
и все отвары, регулярно, утром натощак, вечером перед сном. Чашку
теплого отвара пьют медленно, небольшими глотками.
Отвар свежей мяты в вине, использованный в качестве
примочки, уничтожает черные пятна на коже, а также темные круги,
образующиеся под глазами.
Отвар мяты, приготовленный на воде или вине,
уничтожает запах изо рта.
Отвар мяты с медом применяют при болях в горле,
кашле, удушье. |