Облепиха крушиновидная (Hippophaerhamnoides L.) - небольшое дерево или крупный кустарник
семейства лоховые (Elaeagnaceae) высотой 4 - 5 (редко 6 - 8) м, с острыми крепкими
колючками 2 - 7 см длиной. Молодые побеги серебристые от покрывающих их
чешуек и волосков. Листья очередные, линейно-ланцетные, 2 - 8 см длиной
и около 0,5 см шириной. Цветки мелкие, расположены на побегах прошлого
года. Растение двудомное, но иногда встречаются обоеполые цветки.
Мужские цветки в коротких соцветиях-колосьях, состоят из 2 чашелистиков
и 4 тычинок; женские имеют 2-лопастной околоцветник и один пестик. Плоды
- сочные оранжевые или почти красные шарообразные или эллиптические
костянки 0,5 - 1 см длиной и 0,3 - 0,5 (до 0,8) см в диаметре, с
блестящим темно-коричневым семенем.
Цветет в апреле-мае, до распускания листьев или одновременно с ним.
Плодоносит очень обильно начиная с 4 - 5-го года жизни. Плоды созревают
с конца августа до октября, сохраняются на ветвях до весны следующего
года, лишь частично осыпаясь зимой при сильных порывах ветра. На
Кавказе, Памиро-Алае, Тянь-Шане, в Джунгарском Алатау, на Алтае, в
Саянах, горах Забайкалья. Произрастает повсеместно от предгорий до 2100
и над уровнем моря. В Южной Молдавии и на юго-западе Украины растет в
долинах Днестра, Прута, Дуная и их притоков.
Плоды - ценное поливитаминное сырье; в них содержится 16,9-272,5 мг%
витамина С, 0,016 - 0,035 мг% витамина В1, 0,037 - 0,066 мг% витамина
В2, 0,79 мг% витамина В6, 8 мг% витамина Е, 1,1 - 10,9 мг% каротина
(провитамина А), витамин F.
Еще выше концентрация витаминов в семенах: витамина В1 - до 0,28 мг%,
витамина В2 - до 0,38, витамина Е - до 14,3 мг%. Из плодов извлекают до
12% жирного масла, также содержащего большое количество витаминов, в том
числе до 250 мг% каротиноидов, до 165 мг% витамина Е, витамин F,
регулирующий обмен веществ кожи. |
В
народной медицине используют плоды, листья, молодые ветви и семена
облепихи. Плоды заготавливают осенью или зимой. В это время они содержат
наибольшее количество витаминов, приобретают кисловато-сладковатый вкус.
Хранят в деревянной таре в прохладном месте, замороженными. Для
облепихового масла плоды собирают позднее, чем для других целей. Они
должны быть светло-желтыми или красно-оранжевыми, кислого вкуса,
ананасного запаха.
Зимой замороженные плоды снимают в пасмурную погоду или при лунном
освещении при температуре минус 10°С, так как при солнечном свете
оболочка плодов оттаивает и легко отделяется от мякоти. При
транспортировке предохраняют от размораживания.
Сбор проводят в перчатках, чтобы не травмировать руки колючками. Под
куст расстилают подстилку, палкой ударяют по стволу, отряхивая ветви.
Срок хранения ягод - несколько месяцев.
Облепиховое масло обладает ранозаживляющими и болеутоляющими
свойствами. Его применяют для лечения ожогов, обморожений, экзем, плохо
заживающих наружных язв, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной
кишки, лучевых поражений организма, а также при гинекологических
заболеваниях и как профилактическое средство для уменьшения
дегенеративных изменений слизистой оболочки пищевода при лучевой терапии
рака. Плоды и облепиховое масло уменьшают и прекращают боли и
воспалительные процессы, ускоряют грануляцию и эпителизацию тканей и
применяются при воспалении влагалища, эрозии шейки матки (наружно).
Плоды обладают витаминными свойствами и применяются в бесплодии при
гиповитаминозе, как общеукрепляющее. Листья облепихи применяются при
повышенном содержании холестерина, а также при ожирении.
Облепиха с сахаром: промытые и просушенные ягоды измельчают,
засыпают сахаром 1:1, перемешивают и хранят в холодильнике. Употребляют
как общеукрепляющее, витаминное.
Масло облепиховое: плоды высушить при температуре не выше
50°С. Перемолоть на кофемолке в порошок и залить оливковым или
кукурузным маслом, подогретым до 40 - 50°С так чтобы масло закрыло
плоды. Перемешать и поставить в теплое, темное место на 8 - 10 дней,
ежедневно перемешивая. Хорошо отжать и залить этим маслом вторую порцию
измельченных плодов, настоять также 8 - 10 дней. Отжать, хранить в
холодильнике. Применяют для лечения экземы, чешуйчатого лишая (пьют по 2
мл в день и употребляют в виде наружной 5%-ой мази). Оно снимает боль, жжение,
зуд и даже способствует их полному
. исчезновению. При язвенной болезни желудка или двенадцатиперстной
кишки принимают по чайной ложке 3 раза в день
за 30 мин до еды.
Сок облепиховый: пьют по ложке 3 раза в день. Служит
освежающим средством при простуде и заболеваниях с повышением
температуры.
Настой из плодов облепихи: в 1 стакане воды настоять 25 г ягод
в течение 4 ч, процедить. Применять при кожных сыпях.
Настой из листьев облепихи: 1 - 2 столовые ложки листьев
заливают 1 стаканом кипятка, настаивают 2 часа, процеживают и пьют по
треть стакана 3 раза в день за 30 минут до еды. Употребляют при
ожирении.
Настой из плодов и листьев облепихи: залить 1 стаканом теплой
кипяченой воды 20 г плодов и 20 г листьев, настоять 6 ч., процедить.
Пить по 50 мл 3 раза в день при цинге, авитаминозах, куриной слепоте,
подагре, ревматизме.
Отвар из семян облепихи: заварить 1 стаканом кипятка 10 - 15 г
семян, греть на слабом огне 10 мин, настоять 2 ч, процедить. Пить по 1
ст. л. 3 - 4 раза в день при запорах.
Отвар из листьев и ветвей облепихи: заварить 1 стаканом
кипятка по 10 г измельченных листьев и ветвей, греть на малом огне 20
мин, процедить. Пить по 1-2 ст. л. 4 раза в день при поносах. Отвары из
листьев используют как средство от поноса.
Отвар из плодов облепихи: заварить 1 стаканом кипятка 20 г
плодов и греть их на малом огне 20 мин, процедить. Использовать наружно
при выпадении волос, для лечения кожных болезней, внутрь - как
витаминное средство, а также при заболеваниях желудка - гастритах,
язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.
Кроме жирного масла и витаминов плоды содержат сахара и органические
кислоты; употребляются в пищу свежими и идут на варенье, кисели,
пастилу, желе, плодовое вино, настойки и наливки. |