Редька посевная (Raphanus sativus L.)
- онолетнее или двулетнее растение из семейства капустных со стержневым,
утолщенным, мясистым корнем. Стебель прямостоячий, ветвистый. Листья
яйцевидно-перистораздельные с продолговато-яйцевидными долями. Верхние
листья почти цельные. Все растение покрыто редкими жесткими волосками.
Цветки белого цвета, иногда лиловые, розовые, расположены на высоком
цветоносном стебле. Плоды - крупные стручки с черными шаровидными
семенами.
Корнеплоды богаты клетчаткой, сахарами, витаминами С и В1, содержат
эфирное масло, холин, гликозиды, аскорбиновую кислоту, каротин,
ферменты, лизоцим (обладающий сильным бактерицидным действием),
фитонциды, пуриновые основания, раздражающе действующие на
желудоч-но-кишечный тракт и почки, минеральные соли.
Лекарственным сырьем служат корнеплоды, особенно черные, и семена.
Корнеплоды выкапывают осенью, отряхивают от земли и немного подсушивают
на воздухе. Хранят в подвале в деревянных ящиках с сухим песком всю
зиму. |
Широко используют корнеплоды в лечебном питании как средство,
стимулирующее выделение желудочного сока, усиливающее пищеварение и
перистальтику кишечника. Из редьки получен экстракт холозан,
предложенный в качестве желчегонного средства при холангиогепатитах,
холециститах, желчекаменной болезни.
В народной медицине сок редьки, смешанный в равных частях с медом,
применяют при катарах дыхательных путей, туберкулезе легких,
мочекаменной и желчекаменной болезнях (по чайной ложке 3 раза в день за
20 - 40 минут до еды). Втирания сока и компрессы из тертой редьки как
раздражающее и отвлекающее средство используют при невритах,
радикулитах, суставном ревматизме. Тертую редьку прикладывают к ранам и язвам для
ускорения их заживления. Семена растения, растертые в кашицу с небольшим
количеством воды, оказывают выраженное бактерицидное действие на
гнойники, раны, экземы. Препараты редьки можно принимать только по
назначению врача.
Настойка из редьки посевной: сок редьки - 1,5 ст. ложки,
пчелиный мед - 1 ст. ложка, 50%-ный спирт - 1 ст. ложка, соль поваренная
- 1 ст. ложка. Смесь хорошо перемешивают и используют для растирания
больных суставов.
Свежеприготовленный сок из редьки посевной используют для
натираний при ревматизме, невритах, радикулитах, миозитах и подагре
вместо горчичников. Сок черной редьки втирают в кожу головы при
облысении.
Сок из редьки посевной черной: сок натертого корнеплода по 1
ст. ложке 2 - 3 раза в день за 15 - 20 минут до еды. Курсы, при хорошей
переносимости, 2 - 3 месяца с перерывами 3 - 4 недели. Употребляют для
лечения атеросклероза. Противосклеротическое действие обусловлено
стимуляцией образования и выделения желчи, сорбцией холестерина.
Сок из редьки посевной с соком
моркови и свеклы: сырые корнеплоды натирают на мелкой терке,
смешивают в равных количествах, через холщовое полотно отжимают сок,
сливают в глиняную емкость и на 2 - 3 ч ставят в предварительно
протопленную печь или духовку. Принимают по 1 столовой ложке 3 раза в
день за 15 - 20 минут до еды. Курс лечения – 2 - 3 мес. Употребляют для
лечения малокровия.
Сок из редьки посевной с медом: на
стеклянной терке натирают большую редьку, перемешивают получившуюся
массу и выделившийся сок с 3 столовыми ложками меда, настаивают 10 часов
и отжимают. Дают по ложке несколько раз в течение дня. Используют
при острых и хронических заболеваниях бронхов и при воспалении
носоглотки.
Томленый сок редьки посевной:
в темную бутылку наливают сок редьки и добавляют в таком же объеме
пчелиный мед или морковный (свекольный) сок. Бутылку обмазывают тестом
(не закрывая пробкой) и ставят для томления в печь на 3 часа. Применяют
смесь по столовой ложке 3 раза в день перед едой.
Томленый сок, смешанный наполовину с медом, употребляют при
заболевании печени, холангитах и холециститах, а с добавлением
свекольного или морковного сока в том же соотношении - при малокровии,
переутомлении.
Кашица из тертой редьки посевной применяют для лечения гнойных
ран, длительно незаживающих язв, пролежней, фурункулов. С той же целью
используют кашицу из растертых семян. |