Рябина обыкновенная (Sorbus aucupariaL.)
- общеизвестное дерево до 10 м высотой, реже кустарник из семейства
розоцветных (Rosaceae). Плоды - шаровидные
ягодообразные, красные, кислые, горьковатые, слегка терпкие на вкус.
После первых заморозков плоды теряют терпкость, становятся вкусными,
несколько сладкими. Цветет в мае - начале июня. Плоды созревают в
сентябре, оставаясь на дереве до глубокой зимы. Нектаронос. Используются
зрелые плоды, собираемые с сентября. Запах их слабый, вкус
горьковато-кислый.
В плодах найдено значительное количество каротина, аскорбиновой
кислоты (до 92 мг%), витамин Р, эфирное масло, яблочная, лимонная
кислоты, горькие и дубильные вещества, сахара, пигменты, спирт сорбит,
антибактериальные вещества. В листьях - аскорбиновая кислота (до 84,2
мг%). |
Вполне зрелые плоды рябины обыкновенной снимают с наступлением первых
морозов. Срывают целые соцветия. Дома отделяют плоды от
плодоножек и перерабатывают в пюре.
Плоды рябины применяются в медицине как
поливитаминное средство, для профилактики и лечения авитаминоза. Входят
в состав витаминных сборов.
В Болгарии находит применение сироп из сока свежих, созревших плодов
рябины при ревматических болях, камнях в почках и мочевом пузыре, как
мочегонное и слабительное, а также как высоковитаминное средство (сок 1
кг плодов рябины варят с 600 г сахара).
В польской медицине - как высоковитаминное средство, при заболеваниях
почек и мочевого пузыря, почечной колике и нарушении солевого обмена.
В русской народной медицине плоды рябины используются как повышающее
аппетит средство, легкое слабительное, диуретическое и регулирующее
менструальный цикл средство. В виде тинктуры - при геморрое. Свежий сок
и сухие плоды применяются при дизентерии и цинге.
Широко используются в пищевой и кондитерской промышленности.
Морс из ягод рябины обыкновенной: 400 г ягод растирают
в ступке, заливают 2 л кипяченой воды и настаивают 4 часа, затем
встряхивают, процеживают и добавляют сахар или мед по вкусу. Употребляют
с целью повышения кислотности желудочного сока.
Морс из плодов рябины обыкновенной в сборе с другими плодами:
плоды рябины 3 части, плоды шиповника 6 частей, плоды боярышника 3
части, плоды смородины черной 3 части, плоды черники 2 части, плоды
черемухи 1 часть, плоды ирги 2 части, плоды малины 6 частей, плоды
калины 2 части, плоды облепихи 2 части, плоды жимолости 2 части, изюм 6
частей, плоды лимонника 1 часть. Приготовить морс. Пить по 3 стакана в
день. Оказывает противоспалительное, кровоостанавливающее, закрепляющее,
детоксикационное действие. Усиливает эффект антибактериальных средств.
Настой из плодов рябины обыкновенной в сборе с другими травами:
плоды рябины 60 г, кукурузные рыльца 30 г, плоды аронии 20 г, лист
черники 10 г, корень солодки 30 г. Две ст ложки сырья залить 1 л воды,
вскипятить, выпарить на медленном огне до 0,5 л, слить все в термос,
принимать по 100 - 150 мл 3 - 5 раз в день за 30 мин до еды при
ожирении, артериальной гипертензии, повышенном аппетите.
Пюре из рябины обыкновенной: плоды рябины слегка проваривают в
небольшом количестве воды, потом протирают через сито и с равным по весу
количеством сахара, а также небольшой порцией белого вина уваривают в
пюре. Употребляют в виде пюре при потере аппетита и расстройстве
желудка. Надо несколько раз в день давать по 1/2 - 1 чайной ложке,
благодаря чему усиливается выделение желудочного сока.
Чай из рябины обыкновенной: 1 столовую ложку высушенных
измельченных ягод заливают 1/4 л кипящей воды и 8 - 10 минут настаивают
под крышкой. Пьют при поносе, расстройстве желудка 2 раза в день по 1
чашке.
Поливитаминный чай из рябины обыкновенной: 1 столовую ложку
измельченной смеси сушеных ягод рябины и шиповника залить 2 стаканами
кипятка и настоять в термосе в течение 12 часов. С целью улучшения
вкусовых качеств в настой можно добавить сахар или, лучше, мед. При
ломких сосудах можно принимать свежевыжатый сок по 1 столовой ложке 3 -
4 раза в день. Употреблять при недостаточности витаминов.
Свежий сок из ягод рябины обыкновенной: принимают по 1
столовой ложке 3 - 4 раза в день до еды. Употребляют с целью стимуляции
кровообращения и снижения холестерина в крови. Рябиновый сок принимают
также как желчегонное средство при холецистите (воспалении желчного
пузыря) по 1 чайной ложке за полчаса до еды. Плоды рябины выводят из
организма вредные вещества и обладают противоотечным действием.
Настой из ягод рябины обыкновенной: 2 чайные ложки
плодов рябины заливают 2 стаканами кипятка, настаивают 1 час и
процеживают. Это количество выпивают в 3 - 4 приема в течение дня.
Принимают при анемии (малокровии).
Сироп из свежих ягод рябины обыкновенной: сок из 1 кг
плодов варят с добавлением 600 г сахара. Употребляют при заболеваниях
почек как мочегонное и кровоостанавливающее средство и для выведения
камней из почек.
Свежеприготовленный сок рябины обыкновенной: следует пить 3
раза в день по 70 - 100 г свежеприготовленного сока рябины с сахаром или
медом при геморрое и запорах в течение нескольких недель. При этом
каждую порцию сока запивать 0,5 - 1 стаканом холодной кипяченой воды. |