Салат посевной (Lactuca sativa L.)
– однолетнее или двулетнее растение семейства сложноцветных высотой 30 –
100 см. часто образующее из листьев кочан. Стебель сизый, ветвистый.
Листья округлые, волнистые, с белым млечным соком, верхние листья
сидячие. Цветочные корзинки желтые, с язычковыми цветками. Обертка
корзинок черепитчатая. Корзинки собраны в метельчатое соцветие. Плоды –
продолговато-ребристые, семечки с белым хохолком. Время цветения
июнь-июль. Листья собирают в мае-июле, семена – в июле-августе.
Используемые части растения: листья, собранные до образования
цветочных стрелок, сок, семена. Содержит азотистые вещества, углеводы,
гликозид лакту-цин, придающий горечь, аскорбиновую кислоту, каротин,
тиамин, рибофлавин, токоферол, йод, жиры, минеральные соли. По
содержанию железа занимает третье место, уступая шнитт-луку и шпинату. |
В
лечебном питании салат посевной используют при гастритах, язвенной
болезни, диабете. Его рекомендуют детям, людям пожилого возраста и
выздоравливающим после тяжелого заболевания.
Действие салата на нервную систему обусловлено содержанием в "млечном
соке" листовых прожилок нейротропных веществ, в частности лактуцина. Эти
вещества снижают возбудимость нервной системы, оказывают болеутоляющее
снотворное действие.
Выраженные свойства салата как регулятора водно-солевого обмена
связаны не столько с количественным содержанием солей калия и натрия,
сколько с их "физиологическим" соотношением. Кроме того, ценным в салате
является его свойство укреплять сосудистую стенку (высокое содержание
витамина Р) и способствовать выведению из организма холестерина. 200 г
салата обеспечивает суточную потребность организма в витамине С и
двухсуточную в провитамине А.
Салат используется для улучшения пищеварения и выведения холестерина,
при малокровии, ожирении, атеросклерозе, гипертонической болезни,
бессоннице, сахарном диабете, как мочегонное, утоляющее жажду средство,
при запорах. Он эффективен как средство, общеукрепляющее и
витаминизирующее организм, регулирующее деятельность нервной системы,
обеспечивает водно-солевой баланс и ряд других ферментативных реакций,
оказывает желчегонное, ранозаживляющее действие, а также улучшает
зрение. Для усиления лактации используют настой семян салата как
молокогонное средство.
Диетическое питание салатом особенно полезно и показано детям, лицам
преклонного и старческого возраста, больным сахарным диабетом, язвенной
болезнью желудка, а также тем, кто склонен к ожирению или вынужден вести
в основном сидячий образ жизни.
Настой из листьев салата посевного: 1 столовую ложку листьев
на стакан кипятка, настаивают 1 - 2 часа и выпивают по 1/2 стакана 2
раза в день или стакан на ночь. Применяют при цинге, хроническом
гастрите, расстройствах нервной системы, бессоннице, повышенном кровяном
давлении.
Сок из листьев салата посевного является эффективным средством
при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, хронических
гастритах, тиреотоксикозах и тиреоидитах. |