Elite life

Свекла красная (Beta vulgaris L.)

Свекла красная

 
   Свекла красная (Beta vulgaris L.) - двулетнее растение семейства маревых. По форме различаются плоские, цилиндрические и конические корнеплоды. Окраска наружной кожицы - от красной до черно-фиолетовой, внутренняя часть имеет окраску красного цвета с различными оттенками, с разной степенью кольцеватости. Свекла требовательна к условиям внешней среды и питания, влаге. Высевают свеклу в середине мая. Уборка свеклы производится в сентябре, до наступления заморозков. Хранят свеклу в подвалах и погребах при температуре 1 - 3ºС в ящиках или россыпью.
   Свекла красная содержит сахара, белки (в состав которых входят аминокислоты), жиры, органические кислоты, пигменты, азотистые вещества, клетчатку, тиамин, рибофлавин, аскорбиновую, пантотеновую и фолиевую кислоты, вещества Р-витаминного дей­ствия, минеральные соли (марганца, калия, железа). Особое место в свекле занимают пектины. Они способны создавать в присутствии воды и органических кислот студнеобразные массы, возбуждающие движения кишечника, и продвигаясь по кишечнику, адсорбируют из организма вредные продукты: соли тяжелых металлов, ртути, свинца, олова, ядовитые вещества микробного происхождения, гниющие остатки пищи и кишечных паразитов. В свекле есть сапонин, который связывает в кишечнике пищевой холестерин в нерастворимые комплексы. Сапонин и витамины, содержащиеся в свекле, обладают противосклеротическим действием, улучшают обмен холестерина, повышает гемоглабин.

Свекла красная - действие и применение

   Свекла красная широко используется в диетотерапии при желудочно-кишечных заболеваниях, анемии, гипертонии, сахарном диабете, почечнокаменной болезни. Наиболее полезен сок, который пьют по стакану в день в течение 3 - 4 недель.
   В народной медицине сок свеклы применяют при различных легочных заболеваниях, а смешанный пополам с медом - при повышенном кровяном давлении и простуде. Вареные корнеплоды и клизмы из отвара свеклы применяют при длительных запорах. Квашенная вареная свекла считается хорошим средством от малокровия и цинги. Свежие измельченные корнеплоды прикладывают к ранам, язвам, опухолям, а измельченные листья - к воспаленным участкам кожи. Сырую свеклу кладут на пораженный зуб для уменьшения боли.
   Сок из свеклы красной: закапывать в каждую ноздрю по 5 - 6 капель свежее-отжатого сока сырой свеклы. Можно ватный тампон намочить в свежем соке и закладывать в нос при ангине. Свежий сок свеклы пьют при диабете по 1/4 стакана 4 раза в день.
   Сок из свеклы красной с уксусом: натереть на мелкой терке свеклу. Отжать стакан сока. В стакан сока свеклы красной влить 1 ст. ложку уксуса (но не уксусной кислоты). Этим раствором полоскать горло 5 - 6 раз в день при ангине.
   Сок свеклы красной с медом: смешать  сок свеклы с медом (поровну), пить  по столовой ложке 4 - 5 раз в день,  рекомендуют при гипертонии.
 

На главную ║ Назад   Русский травник

Рейтинг@Mail.ru

Hosted by uCoz