Укроп огородный, пахучий (Anethum graveolens L.)
- однолетнее травянистое растение из семейства зонтичных, высотой 40 -
150 см. Главный корень тонкий, разветвленный. Стебель прямостоячий или
слабоизгибающийся, ветвистый, округлый, с чередующимися продольными
светло-зелеными (или почти белыми) и зелеными полосками, часто с тонким
беловатым слоем воскового налета. Листья очередные, трижды-четырежды
перисторассеченные, длиной 5 - 30 см, шириной 4 - 25 см. Нижние листья с
длинными черешками (4 - 12 см), срединные или верховые листья
короткочерешковые или сидячие. Соцветие - сложный многолучевой зонтик
диаметром 7 - 30 см; оберток и оберточек нет. Цветки мелкие, обоеполые,
пятичленные; лепестки желтые, с узкой завернутой внутрь верхушкой. Плод
- вислоплодник, распадающийся при созревании на два полуплодика
(мерикарпия); полуплодики (семена) эллиптические или
широкоэллиптические, длиной 3 - 7 мм, шириной 1,5 - 4 мм,
серовато-коричневые. Для надземной части растения характерен ароматный
"укропный" запах эфирного масла, сладковато-пряный вкус. Цветет укроп в
июне-августе, плодоносит в августе-сентябре.
Используются зрелые плоды, собираемые по мере созревания. Запах
ароматный, своеобразный, вкус сладковато-пряный.
В траве найдено эфирное масло, представляющее смесь различных
терпенов. В плодах эфирного масла до 4%, в траве 1,5%, в плодах
обнаружены фенхон, анетол, флавоноиды, жирное масло (до 20%). В листьях,
кроме того, найдены аскорбиновая кислота, каротин, флавоноиды кверцитин,
изорамнетин, кемпферол. |
Экспериментально установлено, что настой травы укропа снижает
артериальное давление, расширяет сосуды, возбуждает деятельность
утомленного сердца, расслабляет кишечник, снижая его перистальтику и
увеличивая диурез. Трава укропа возбуждает аппетит, оказывает
антибактериальное действие, повышает сопротивляемость организма.
Настой травы укропа применяется при гипертонической болезни I
- II стадии. Имеются указания на применение
эфирного укропного масла как средства, стимулирующего лактацию. Кроме
того, применяется как отхаркивающее, послабляющее средство. Укропная
вода используется в детской практике при болях в желудочно-кишечном
тракте.
В отечественной народной медицине трава укропа используется как
мочегонное, отхаркивающее, желчегонное, послабляющее средство,
способствующее отхождению газов. Плоды в виде порошков, настоев и
отваров при расстройстве пищеварения, одышке, болезнях дыхательных путей
и в качестве средства, стимулирующего отделение молока у кормящих
матерей.
Настой из семян укропа огородного: 1 столовую ложку семян
укропа заливают стаканом кипятка, настаивают в закрытой посуде 4 - 6
часов, процеживают, принимают по 1/3 стакана 3 раза в день. Употребляют
как отхаркивающее, спазмолитическое, анестезирующее, легкое мочегонное
средство, а также в косметике при гнойничковых заболеваниях лица.
Отвар из плодов или травы укропа огородного: заварить стаканом
кипятка 1 ст. л. плодов или травы с плодами, настоять 30 мин, охладить,
процедить. Принимать по 1/2 стакана 3 раза в день. Употребляют как
ветрогонное, желчегонное средства.
Настой из плодов укропа огородного в сборе с другими травами:
смесь плодов укропа - 2 части, можжевеловых ягод - 2 части; истолочь и
смешать с 1 частью порошка из сухих листьев алоэ. Заварить 1 стаканом
кипятка 1 ч. л. смеси, настоять 40 мин. Пить по 1 ст. л. 3 раза в день.
Этот препарат хорошо регулирует функциональную деятельность желудка.
Употребляется при запоре.
Настой из плодов укропа огородного в сборе с другими травами:
смесь молотых плодов укропа - 2 ст. ложки, корня бузины в порошке - 3
ст. ложки, верблюжьего сена в порошке- 1 ст.л., алоэ в порошке - 1 ст.
л. Заварить 1 стаканом кипятка 1 ст. л. смеси, настоять 40 мин,
процедить. Пить по 1 ст. л. 3 раза в день. Употребляют при задержке
мочи. При повышенной возбудимости и бессоннице пьют настой по 1 стакану
на ночь. |