Elite life |
|
Фенхель обыкновенный |
|
Фенхель обыкновенный (Foeniculum vulgare) - многолетнее травянистое растение семейства Сельдерейных (Apiaceae). По внешнему виду напоминает укроп, по вкусу и аромату ближе к анису, но с более сладковатым и приятным вкусом. Характерный запах вызван содержанием в растении анетола и фенхона. В лекарственных целях используют плоды, корни и стебли растения. Плоды собирают в момент приобретения ими зеленовато-желтой буроватой окраски. В этот период они становятся твердыми и на них ясно выделяются масляные ходы в виде темно-бурых продольных полос. Поскольку созревание плодов происходит не одновременно, то процесс их сбора повторяют. Сначала нужно срезать только серединные зонтики, а несколько дней спустя, после отвердения большей части семян, все растение. Растения, собранные в пучки, дозревают и высыхают при ясной погоде - в поле, при пасмурной - в специальных сушилках. Срок годности сырья 3 года. Вкус сырья сладковатый, пряный, запах сильный анисовый, ароматный. Хранят плоды фенхеля отдельно от других видов сырья в сухом, хорошо проветриваемом помещении. Плоды содержат до 6% эфирного масла, до 12% жирного масла, а также белки, сахар и др. Фенхель содержит большое количество витамина С - 50-90 мг%, каротина - 6-10 мг%, витамины В, Е, PP. | |
Фенхель обыкновенный - действие и применение |
|
Плоды фенхеля применяют в качестве противокашлевого средства и как
слабительное, а также для улучшения вкуса других растительных
препаратов. Из фенхеля получают душистое эфирное масло путем перегонки с
водяным паром расплющенных плодов. Масло может быть бесцветным или
слегка желтоватым с характерным запахом; на вкус - сначала горьковатое,
а затем сладкое. При температуре от +3 до +6°С оно застывает. Чем выше
температура застывания, тем лучше качество масла. Траву и плоды фенхеля назначают при спастических колитах, метеоризме, для улучшения аппетита, пищеварения, отделения желчи, а также при желчно- и мочевыводящих протоков и других болезнях (фенхель может принести пользу при лечении онкологических больных). Особенно часто настой фенхеля назначают в педиатрии (в виде укропной воды). По химическому составу фенхель сходен с укропом огородным. Настой из фенхеля 2 столовые ложки плодов (или сухой измельченной травы) заливают 500 мл кипятка, настаивают около часа и пьют по 1/2 стакана 3-4 раза в день за 15 мин до еды. Препараты из плодов фенхеля повышают секрецию пищеварительных желез, оказывают желчегонное, спазмолитическое и диуретическое действие, а также регулируют моторную деятельность кишечника, оказывают некоторый антибактериальный эффект. Также плоды фенхеля действуют успокаивающе на центральную нервную систему. Фенхель способствует высвобождению газов из кишечника, стимулирует дыхание, повышает кислотность в желудке, лечит диспепсию, помогает лечению насморка, облегчает колики. При спазмах желудочно-кишечного тракта рекомендуется принимать настой плодов фенхеля. Готовят его следующим образом: 1 чайную ложку сухого измельченного сырья настаивают 10 минут в 1 стакане кипятка и процеживают. Принимают по 1/2 стакана 2-3 раза в день до еды. При желчекаменной болезни и хроническом панкреатите полезно выпивать от 1-3 столовых ложек до 1/3 стакана настоя плодов фенхеля 4-5 раз в день. Для этой цели 2-3 чайные ложки сухого измельченного сырья настаивают в 1 стакане кипятка в течение 1 часа и процеживают. Настой плодов растения используют в качестве отхаркивающего средства при воспалительных заболеваниях верхних дыхательных путей и пневмонии. В этом случае его готовят так: 3 чайные ложки сухого измельченного сырья настаивают в 1 стакане кипятка в течение получаса и процеживают. Пьют по 1-3 столовые ложки 4-5 раз в день. При мочекаменной болезни с лечебной и профилактической целью, особенно в предоперационный период, когда не установлен тип камней, применяют настой плодов фенхеля: 2-3 чайные ложки сухого измельченного, сырья настаивают в 1 стакане кипятка в течение 1 часа и процеживают. Принимают от 1 столовой ложки до 1/3 стакана 4-5 раз в день. |
|
Источник: http://www.vmiretrav.ru/. | |
║ На главную ║ Назад Русский травник ║ |
|