Черника обыкновенная (Vaccinium myrtillus L.) - кустарничек, сильно
ветвистый, из семейства брусничных, высотой 15 - 40 см. Стебель
прямостоячий с остроребристыми голыми ветвями. Листья очередные,
короткочерешковые, мелкопильчатые, яйцевидные, светло-зеленые, опадающие
на зиму. Цветки мелкие, одиночные, на коротких цветоножках,
розовато-белые. Ягоды сочные, черные, с сизоватым налетом
темно-пурпурной мякотью, семена очень мелкие. Хороший нектаронос. Цветет
в мае - июне. Плоды созревают и июле августе.
Используются зрелые плоды без плодоножек и листья, собранные в период
цветения. Залах высушенных плодов слабый, вкус кисловато-сладкий, слепка
вяжущий.
В плодах найдены дубильные вещества, яблочная, янтарная, лимонная,
молочная, аскорбиновая кислоты, каротин, витамины группы В, витамин В2,
сахара, антоцианы, пектиновые и слизистые вещества, гликозид, миртиллин.
По содержанию марганца из всех фруктов и ягод занимает первое место. В
листьях - дубильные вещества, флавоноиды, тритерпеновые соединения
(олеановая, урсоловая кислоты), аскорбиновая кислота (до 250 мг%),
каротин, хинная кислота, арбутин, гидрохинон, гяикозид миртиллин, нeидентичный
миртиллину плодов. Семена содержат высыхающее жирное масло,
напоминающее льняное масло (до 31%), протеин (около 18%). Плоды обладают
вяжущим свойством благодаря наличию дубильных веществ. Миртиллин
обладает способностью снижать содержание сахара в крови. Содержащийся в
листьях гликозид неомиртиллин значительно понижает содержание сахара в
крови. |
Плоды черники обыкновенной применяются в виде настоя, экстракта, сиропа
при острых и хронических энтероколитах, при гнилостном брожении в
кишечнике, особенно у детей, при поносе, при легких формах диабета.
Наружно - в виде компрессов при геморрое. Имеются указания о лечении
отваром плодов черники катаральной и фолликулярной ангин, ожогов,
афтозного стоматита и др.
В Болгарии сухие плоды черники используются как противовоспалительное
средство при диарее, воспалении желудочно-кишечного тракта и циститах.
Наружно - при воспалении десен и горла и при кожных заболеваниях. При
гастрите и колите болгарские врачи рекомендуют употреблять свежие плоды
по 50 - 100 г в день или в виде настойки из них: Юг сухих плодов
настаивать на 200 мл холодной воды в течение 8 часов (дневная доза).
Настой: 5 г мелко нарезанных плодов заварить 200 мл кипятка (дневная
доза). Применять при воспалении желудочно-кишечного тракта и при
диабете.
Во Франции рекомендуют чернику как вяжущее и
кровоостанавливающее средство. Черника рекомендуется для приема в виде
лекарственного отвара, компота или желе.
В Австрии используют плоды и листья черники в
виде отвара и сока также при гастритах, колитах и поносе. Наличие
слизистых веществ в ней делает ее полезной при изжоге.
В Польше плоды черники также широко
используются для лечения желудочно-кишечного тракта.
В отечественной народной медицине применяются листья черники в виде
настоя при сахарном диабете. При поносе - в виде киселя из свежих или
сушеных плодов. Свежие плоды находят применение при цинге.
Настой из травы черники обыкновенной: 3 стол.ложки травы
черники на 600 мл кипятка настаивают 8 часов, процеживают. Принимают по
200 мл 3 раза в день при воспалении мочевого пузыря, желче- и
мочекаменной болезни, хроническом воспалении кишечника, колите, рвоте,
спазмах желудка и кишечника. Применяют для клизм при геморроидальных
кровотечениях.
Настой из ягод черники обыкновенной: сушеные плоды заваривать
кипятком (50 г на 0,5 л), настаивать 8 часов, принимать в течение дня
при исжоге.
Настой из ягод черники обыкновенной в сборе с другими препаратами:
ягоды черники - 30 г, каштаны - 10 г, гуммиарабик - 20 г, Salicaire
- 20 г и вода - 1 л. Смесь варить в течение 10 минут в стеклянной или
фарфоровой посуде. Принимать по 120 мл в день. Отмечается быстрое
кровоостанавливающее действие.
Плоды черники используются как вяжущее, противовоспалительное
и улучшающее зрение, а также витаминное средство. Рекомендуется плоды
черники смешивать с сахаром (1 кг плодов на 1200 г сахара), хранить в
стеклянных банках со стеклянными крышками в прохладном месте. Принимать
ранней весной по 30 - 40 г 2 раза в день.
Плоды черники используются в пищевой промышленности. Сок - как
пищевой краситель для подкрашивания плодовых и ягодных вин,
безалкогольных напитков и др. Из плодов приготавливают вино, варенье,
сиропы, морс, сок, экстракты и кисели. |