Чеснок посевной (Allium sativum L.)
- многолетнее луковичное холодостойкое и зимостойкое растение семейства
лилейные. Луковица яйцевидная, снаружи с белыми влагалищами и обычно с
многочисленными сидячими белыми луковичками. Листья плоские, линейные,
до 1 м длины. Цветочный стебель до цветения часто согнут наверху
кольцами, несущими многочисленные сравнительно мелкие на длинных
цветоножках цветки, собранные зонтиком, окруженным до цветения
влагалищем с длинным остроконечным покрывалом, отваливающимся целиком.
На месте цветочных почек в соцветии развиваются многочисленные
луковички. Околоцветник беловатый или лиловый, шестилистный. Плод -
трехгнездная коробочка. Культурный чеснок семян не дает, а образует
соцветие в плотном чехлике с изогнутым носиком. В соцветии развиваются
цветки и бульбочки (воздушные луковички). В зависимости от сорта
созревает от 10 до 200 бульбочек. Цветки обычно засыхают не образуя
семян, а по мере разрастания бульбочек, чехлик растрескивается.
Луковица чеснока покрыта несколькими сухими белыми или фиолетовыми
пленками и состоит из многочисленных отдельных луковичек-зубков. Внешние
луковички беловатые или розоватые, яйцевидные, продолговатые, сжатые с
боков и немного изогнутые, со сплюснутым донцем, покрытые пленчатой
обверткой. Запах слабый, характерный, но становится сильным и резким при
разрезании луковичек. Вкус жгучий. Все растение имеет характерный
чесночный запах. Цветет в июле-августе, плоды созревают в
августе-сентябре.
Размножают чеснок вегетативно - путем посадки зубков или бульбочек
(воздушных луковичек), которые высаживают под зиму или рано весной. Из
воздушных луковичек в первый год вырастает небольшая однозубковая
луковица (однозубка), из которой на следующий год получается настоящая
многозубковая луковица. Вегетационный период-120 - 140 дней.
С уборкой чеснока запаздывать нельзя. Если вовремя его не убрать, то
луковица рассыплется, зубки обнажатся и чеснок станет непригодным для
хранения. Убирают чеснок не дожидаясь полного вызревания луковиц, когда
у стрелкующихся форм листья начинают желтеть, а у нестрелкующихся
полегают.
Убирают в сухую погоду. После выборки чеснока его хорошо
просушивают в течение 4 - 5 дней, после чего обрезают листья и корни,
затем луковицы связывают в пучки и досушивают под навесами или на
чердаках.
Луковица чеснока содержит: сахара (до 27%), белка (до8%), витамина С
(до 30 мг/%), эфирное масло, фитонциды, фитостерины, аллиин (0,3%),
инулин. В молодых листьях чеснока - витамины/!, В, РР, С (до 140 мг/%),
фолацин. В чесноке содержатся вещества, которые стимулируют синтез в организме и
мужских и женских половых гормонов. |
Фитонциды чеснока обладают сильным бактерицидным действием. Чеснок
применяется для подавления процессов гниения и брожения в кишечнике
(аллиин, расщепляясь ферментами в желудочно-кишечном тракте,
превращается в аллицин -обладающий сильным бактерицидным действием), а
также при атонии кишечника и колитах. Эффективное глистогонное средство.
Употребление чеснока делает стенки сосудов более эластичными и
регулирует кровяное давление (прежде всего кровоток коронарных и
мозговых сосудов, а также сосуды ног, глазного дна и внутреннего уха).
В пищу чеснок также употребляется давно, он используется для лечения
цинги, а также для лечения подагры и почечно-каменной болезни. На органы
пищеварения чеснок действует как антисептик.
Чеснок обладает мочегонным свойством при мочекаменной болезни, а
также при заболеваниях верхних дыхательных путей, коклюше, пневмонии.
Чеснок очищает организм от жировых и известковых отложений, резко
улучшает общий обмен веществ - все сосуды в организме, особенно
кровеносные, становятся эластичными; предупреждает гипертонию, инфаркт
миокарда, стенокардию, склероз, образование различных опухолей. Снимает
головную боль, шум в ушах, восстанавливает зрение.
Настойка на водке из чеснока посевного: залить 0,5 или 1 л
водки 10 головок мелко нарезанного или пропущенного через мясорубку
чеснока, настоять 9 дней в темном месте. Пить по 1/2 чайной ложки 3 раза
в день для подавления процессов гниения и брожения в кишечнике, при
атонии кишечника и колитах, а также при подагре, ревматизме, при камнях
в почках и мочевом пузыре.
Отвар из чеснока посевного: вскипятить в эмалированной посуде
1 л воды и бросить туда 6 - 7 зубчиков чеснока, закрыть посуду крышкой и
дать покипеть еще 30 мин. Отвар пить по 0,5 л каждые два часа для
излечения от жестокой лихорадки. Процедуру повторять в течение 1 - 2
суток.
Эмульсия из чеснока посевного: прокипятить на медленном огне
несколько зубчиков чеснока и эвкалиптовые листья в каком-нибудь животном
жире. Когда лекарство остынет и затвердеет, втереть его в кожу для
ликвидации воспаления и напряженности при растяжении мышц и разрывах
связок.
Сок чеснока посевного
втирают в кожу головы для укрепления волос. Чеснок, тщательно
разжеванный и смоченный слюной, наложенный на ранку, уничтожает действие
яда от ужалений и укусов включая укус змеи.
Для ингаляции из чеснока посевного: 1 мл свежеприготовленного
сока чеснока разводят в 3 мл 0,5%-ного раствора новокаина; на ингаляцию
используют 1 - 1,5 мл. Курс лечения 10 - 15 ингаляций. Применяют при
бронхиальной астме, хронической пневмонии, бронхоэктатической болезни,
острых и хронических бронхитах. |