Шиповник коричный, дикая роза (Rosa
cinnamomea L.)
- кустарник, сильно разветвленный, из семейства розоцветных, высотой до
2 м. Ветви тонкие, покрытые коричнево-красной корой, со
сплющенными, несколько изогнутыми шипами, сидящими у оснований черенков
листьев. Листья очередные, непарноперистые, голые, яйцевидные, из 5 - 7
листочков, снизу серо-зеленые. Цветки пятилепестковые, розового или
белого цвета. Плоды коричнево-красные, эллипсоидальные, около 5 см
длины, на наружной выпуклой стороне с длинными, прижатыми волосками,
гладкие. Цветет в мае-июле. Плоды ложные, созревают в августе-сентябре.
Медонос. Известно более 50 видов шиповника и большое количество
разновидностей. Шиповники, относящиеся к группе коричных Cinnamomea,
наиболее богаты витамином С. Для них характерна чашечка, состоящая из
цельнокрайних, вверх направленных листочков, остающаяся почти у всех
видов, при плодах.
Шиповник - родоначальник всех видов культурных роз. Используются
плоды, собранные в период их полной зрелости. Запах отсутствует, вкус
слегка вяжущий, кисловато-сладкий. Светло-оранжевые плоды - лучшего
качества, коричневая окраска говорит о гибели витаминов. Плоды шиповника
являются поливитаминным средством с преобладанием витамина С -
аскорбиновой кислоты (4 - б%). в некоторых видах ее до 18%; имеются
витамины Р (рутин), В1, В., К, каротин, в семенах - витамин
Е. Кроме того, в плодах содержатся флаво-ноловые гликозиды кемпферол и
кверцетин, сахара - до 18%, дубильные вещества - до 4,5%, пектины -
3,7%, органические кислоты: лимонная - до 2%, яблочная - до 1,8%
и др.; ликопин, рубиксантин, эфирное масло, значительное количество
солей калия, железо, марганец, фосфор, кальций, магний. В плодах
шиповника аскорбиновой кислоты примерно в 10 раз больше, чем в ягодах
черной смородины, и в 50 раз больше, чем в лимоне. Плоды шиповника
обладают фитонцидными и мощным бактерицидным свойствами. Отмечено, что в
плодах этого растения, распространенного в северной и восточной областях
лесной зоны, количество аскорбиновой кислоты, как правило, выше. Корни и
листья богаты дубильными веществами. |
Плоды шиповника, помимо поливитаминных свойств, обладают желчегонным,
противовоспалительным, регулирующим деятельность желудочно-кишечного
тракта, а также мочегонным действием, не сопровождающимся раздражением
почечного эпителия.
Витамин С - аскорбиновая кислота - участвует во многих
окислительно-восстановительных процессах в организме. Экспериментально
установлено, что он ослабляет развитие атеросклероза: под его влиянием
закономерно понижается содержание в крови холестерина, замедляется
отложение атерома-тозных масс в кровеносных сосудах. Витамин Р
способствует уменьшению проницаемости и хрупкости капилляров, улучшает
использование организмом аскорбиновой кислоты. Витамин А - каротин -
влияет на повышение обшей сопротивляемости организма. Витамины В1,
В2 участвуют в построении желтого фермента, способствуют
синтезу зрительного пурпура, влияют на кроветворные органы. Витамин К.
принимает участие в образовании протромбина и способствует нормальному
свертыванию крови.
Плоды шиповника применяются в виде настоя, сиропа, экстракта,
порошка, при лечении заболеваний, вызываемых недостатком в организме
аскорбиновой кислоты (витамина С) и некоторых других витаминов; при
малокровии и истощении организма, при атеросклерозе; как средство,
повышающее сопротивляемость организма в борьбе с местными и общими
инфекционными и интоксикационными процессами (скарлатина, дифтерия,
пневмонии, коклюш и др.); при вяло заживающих ранах; способствуют
ускорению срастания костей при переломе; применяются при маточных
кровотечениях, при камнях в печени, почечнокаменной болезни, пониженной
секреции желудка; влияют на функцию костного мозга и на общий обмен
веществ в организме.
В китайской медицине используются корни шиповника как средство,
улучшающее пищеварение, и противоглистное.
В тибетской медицине используются плоды для лечения туберкулеза
легких, неврастении, атеросклероза.
В отечественной народной медицине отвар плодов шиповника особенно
широко используется как общеукрепляющее средство при всех тяжелых
заболеваниях и ранениях, при камнях в печени, почечнокаменной болезни,
при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, при гастритах, колитах,
малокровии, малярии, женских болезнях.
В народной медицине Сибири плоды шиповника нашли применение при
простуде. Лепестки цветков, сваренные с медом, - при рожистом
воспалении, а корни - в виде ножных ванн.
Толченые плоды шиповника коричного используются как поливитаминное,
бактерицидное, регулирующее секреторно-моторную функцию
желудочно-кишечного тракта, способствующее желчеотделению и улучшающее
общий обмен веществ средство. Применяются при гипертонической болезни,
атеросклерозе, при анацидном гастрите, язве желудка и двенадцатиперстной
кишки.
Настой из плодов шиповника коричного: 20 г плодов залить 500
мл кипятка (можно в термосе), принимать по 100 мл за полчаса до еды 2
раза в сутки (обязательно процеживать через марлю или серебряное
ситечко). Готовить не более как на 2 суток. У людей, начавших постоянно,
с небольшими перерывами, употреблять настой шиповника, значительно
повышается работоспособность и общая сопротивляемость к различным
инфекционным заболеваниям (особенно у детей).
Настой из плодов шиповника коричного в сборе с другими травами:
плоды шиповника 2 части, плоды боярышника 2 части, корень одуванчика 2
части, корень девясила 2 части, корень цикория 2 части, трава
золототысячника 1 часть, цветки пижмы 1 часть, трава пустырника 1 часть,
трава чистотела 1 часть, трава володушки 1 часть, трава тысячелистника 1
часть, цвеки календулы 1 часть, трава мяты 1 часть, корень солодки 3
части.2 - 3 столовых ложки измельченного сбора залить 0,5 л кипятка,
настоять ночь в термосе. Принять в течение суток по 100 - 150 мл, лучше
перед едой. Особенно желателен прием на ночь. Рекомендуется при
различных поражениях печени.
Настой из плодов шиповника коричного в сборе с другими травами:
плоды шиповника 5 частей, плоды боярышника 3 части, плоды аронии 3
части, плоды рябины красной 2 части, лист малины 3 части, цветки липы 2
части, лист бадана 2 части, трава мяты 1 часть, трава полыни 2 части,
трава чабреца 1 часть. Вымочить сырье (2 ст ложки на 1 литр) в холодной
воде 2 часа. Быстро довести до кипения, слить в термос, пить как чай при
туберкулезе легких, кашле, побочном действии медикаментов.
Чай из плодов шиповника коричного:
10 - 15 плодов на 200 мл воды, кипятят 10 мин, добавляют 1 - 2 чайные
ложки сахара и оставляют в теплом месте на несколько часов. Процеживают
и пьют по 0,5 - 1 стакану 1 - 2 раза в день до еды. Повышается общая
сопротивляемость организма к различным инфекционным заболеваниям.
Отвар из корней шиповника коричного:
заварить 3 стаканами кипятка 6 ст. л. измельченных корней шиповника,
поставить на огонь и кипятить 15 минут с момента закипания на медленном
огне. Пить теплым, по 1 стакану 3 раза в день после еды. Примерно через
20 минут после отвара шиповника выпить 1/2 стакана отвара толокнянки.
Заварить 3 стаканами 3 ст. л. травы, выпарить на плите 1/3 отвара.
Употреблять при камнях в почках и мочевом пузыре.
Отвар из семян шиповника коричного:
1 ч. л. измельченных семян залить стаканом кипятка, кипятить на слабом
огне 15 минут, настоять 2 часа, процедить. Пить по 1/4 стакана 4 раза в
день перед едой. Применяется при камнях в почках и мочевом пузыре. |