Elite life

Щавель кислый

 

   Щавель кислый, обыкновенный (Rumex acetosa L.) - многолетнее растение семейства гречишные (Polygonaceae) достигающее в высоту 30 - 60 см. Прямостоячий стебель простой, ребристый, в нижней части красноватый. Листья цельнокрайние, копьевидные, мягкие; внизу - длинночерешковые, вверху - сидячие. Все растение кислое на вкус. Невзрачные, красно-зеленые цветки в мутовках собраны в узкую безлистную метелку. Блестящие трехгранные плоды на красных ножках. Щавель кислый цветет в апреле-мае, размножается семенами. Он любит влагу и поэтому предпочитает влажные луга и кустарники, обочины канав и часто растет в сырых лесах.
   Траву собирают незадолго до цветения или в его начале; ее срезают под корень, связывают пучками и сушат в проветриваемом месте. Рекомендуется досушивать при искусственном подогреве, поскольку растение очень сочное.
   Листья содержат много щавелевокислого кальция и свободной щавелевой кислоты, дубильные вещества, белки, витамины А, С, В1. Корни содержат 19 - 27% дубильных веществ и применяются как вяжущее.

Щавель кислый - действие и применение

   В качестве лекарственного сырья употребляют листья, заготавливаемые в мае-июне, и корни - в октябре. В старинных травниках рекомендовалось употреблять корни как глистогонное и слабительное средство, а листья - для стимуляции пищеварения, при задержке менструаций.
   Щавель кислый - прекрасное поливитаминное растение. Особую ценность он представляет ранней весной, когда в обычной пище отмечается дефицит витаминов. По содержанию витамина В, растение не имеет себе равных среди листовых овощей.
   В медицине листья применяют как желчегонное средство при холециститах и заболеваниях печени. Щавель улучшает пищеварение и уменьшает процессы брожения в кишечнике. Его используют при гастритах с пониженной секрецией желудочного сока. Настой листьев применяют как противоядие при пищевых отравлениях, поносах, весьма эффективен он и как противоаллергическое средство. Его применяют внутрь и наружно при аллергических воспалениях, зуде кожи. Сок из травы в народной медицине используется при лечении лихорадки, цинги, ревматизма, чесотки; семена - как вяжущее и кровоостанавливающее. Свежие молодые листья используют для лечения гнойных ран.
   Щавель рекомендуется людям, работающим с радиоактивными элементами, особенно с изотопами стронция, которые, подобно кальцию, образуют трудно растворимые соли щавелевой кислоты. Отвар корней употребляют как общеукрепляющее средство, для улучшения обмена веществ, при ревматизме, в качестве вяжущего и антисептического средства при поносах. Местно его используют при лишаях, нейродермитах.
   Чай из травы щавеля кислого: 2 чайные ложки высушенной травы щавеля залить 1/4 л кипящей воды, настаивать 10 минут и процедить. Применяется как внутреннее и наружное средство от кожных болезней. Для внутреннего употребления - 2 чашки чая ежедневно; для наружного - этот же чай, не разбавляя, использовать при умывании и в качестве примочек.
   Отвар из листьев щавеля: заварить 400 мл кипятка 5 г свежих листьев, кипятить на медленном огне 15 мин, настоять 2 ч, процедить. Пить по 50 мл 4 раза в день за 15 мин до еды большими глотками при кровотечениях, болезнях печени, аллергии, зуде кожи. Полоскать полость рта и горла при ангине, цинге, разрыхлении десен.
   Отвар из корней щавеля: заварить 300 мл кипятка 25 г свежих корней щавеля, кипятить на медленном огне 15 мин, настоять 2 ч, процедить. Пить по 50 мл 3 - 4 раза в день перед едой при поносах, ревматизме, болях в поясничной области.
   Отвар из семян щавеля: заварить 200 мл кипятка 20 г семян, кипятить на медленном огне 15 мин, процедить. Принимать по 1 ст. л. 3 раза в день при поносах. Делать примочки, смазывать ожоги, пролежни.
   Сок из щавеля: свежие листья щавеля промыть холодной водой, пропустить через мясорубку, отжать сок. Принимать по 1 ст. л. 3 раза в день как желчегонное средство при заболеваниях печени.
   Свежие листья щавеля промыть холодной водой, прикладывать на гноящиеся, долго не заживающие раны, язвы.

 

На главную ║  Назад   Русский травник

Рейтинг@Mail.ru

Hosted by uCoz