Elite life

Шпинат огородный

 
   Шпинат огородный (Spinacea oleracea) - однолетнее травянистое растение. Шпинат содержит большое количество витаминов С и Е, самых необходимых человеческому организму; содержит железо, кальций, витамины A, C и E, антиоксиданты и фолиевую кислоту.Это растение очень полезно для пищеварительного тракта, причем использовали его для лечения желудочно-кишечных заболеваний издавна. Можно сказать, что сок шпината приводит в норму весь пищеварительный тракт. Листья шпината богаты белками, углеводами, содержат витамины С, группы В, каротин, соли железа и фосфора.

Шпинат огородный - действие и применение

   Шпинат можно рекомендовать как витаминное, мочегонное, легкое слабительное, противовоспалительное и общеукрепляющее растение. Включение его в рацион полезно не только для профилактики авитаминозов, но и при целом ряде недугов:таких, например, как заболевания крови, легких, нервное истощение, гиперацидный гастрит, энтероколит, доброкачественные и злокачественные опухоли и другие заболевания.
   Рекомендуется использовать только свежий сок шпината и хранить его в холодильнике не более суток, т.к. в шпинате под влиянием микроорганизмов образуется много азотнокислых соединений, обладающих токсичными свойствами. Они могут образовывать метгемоглобин и включать тем самым эритроциты крови из процесса тканевого дыхания.
   Сок шпината эффективен при половом бессилии и бесплодии как у женщин, так и у мужчин. Его пьют при нарушении обмена веществ.
   Смесь морковного и шпинатного соков помогает при ангине, ветряной оспе, анемии, аллергии, артрите, потере голоса, бессоннице, болезнях желчного и мочевого пузырей, печени, простатите.
   Настой из листьев шпината
Взять 10 г мелкоизмельченных листьев шпината, залить 1 стаканом кипятка, настоять 1-2 часа, процедить и пить по 1/4 стакана 3-4 раза в день при хроническом запоре, метеоризме, туберкулезе, анемии, новообразованиях.
   Отвар из листьев шпината
Взять 10 г промытых листьев, измельчить их, залить 1 стаканом кипяченой воды, варить 12-15 мин, настоять 1-1,5 часа, процедить и пить по 1/4 стакана 3-4 раза в день за 20-30 мин до еды при хроническом запоре, метеоризме, опухолях.
 
   Источник: http://www.vmiretrav.ru/.

На главную ║  Назад   Русский травник

Рейтинг@Mail.ru

Hosted by uCoz