Elite life

Ячмень обыкновенный

 

   Ячмень обыкновенный (Hordeum vulgare L.) - однолетнее травянистое растение семейства злаков. Ячмень достигает в высоту 90 см. Ширина его листьев 2 см, а длина до 30 см. Длина колосьев до 10 см. Ячменное зерно содержит 13% белка, 64.6% углеводов, 5.5% клетчатки, 2.1% жира. Белок ячменя более ценен по аминокислотному составу, чем белок пшеницы, особенно по содержанию аминокислоты - лизина. Ячменное зерно также содержит зольные вещества, ферменты, витамины A, D, Е и группы В.

Ячмень обыкновенный - действие и применение

   Ячмень обыкновенный широко применяют в народной медицине издавна. Отвар ячменной и перловой круп успокаивает болезненную раздражимость слизистых оболочек внутренних органов и кожи, обладает общеукрепляющим действием. Его употребляют при желудочно-кишечных заболеваниях, а при искусственном кормлении и подкармливании грудных детей добавляют к коровьему молоку. Водный настой ячменного солода пьют при геморрое, золотухе, кашле, желудочных заболеваниях, почечнокаменной болезни и особенно при болезнях мочевого пузыря и мочевых путей. Солодовые ванны применяют как противовоспалительное средство при заболеваниях кожи. Припарки из ячменного солода и муки используют при груднице, наружных воспалительных, процессах и опухолях. Ячменные каши и супы показаны людям с избыточным весом. Клетчатка, содержащаяся в крупе, раздражает слизистую оболочку кишечника и усиливает продвижение пищи, уменьшая ее усвоение.
   Водный настой ячменного солода: 2 столовые ложки солодовой муки настаивают 4 часа в 1 л кипятка, пьют по полстакана 4-6 раз в день, добавив сахар. Употребляют при геморрое, золотухе, кашле, желудочных заболеваниях, почечнокаменной болезни и особенно при болезнях мочевого пузыря и мочевых путей.
   Ячменный отвар: чайную ложку крупы разварить в стакане кипятка,  добавляют к коровьему молоку. Употребляют при искусственном кормлении и подкармливании грудных детей. Для ребенка 1-2 месяцев на часть молока добавляют 3 части ячменного отвара. В дальнейшем количество отвара уменьшают.
   Отвар из ячменной крупы: 20 г крупы заливают 1 стаканом горячей воды, настаивают 4-5 часов, кипятят на медленном огне 10-15 минут, охлаждают и процеживают через два-три слоя марли. Принимают по 1 столовой ложке перед едой. Используют при воспалительных заболеваниях желудка и кишечника, как общеукрепляющее средство после операций на органах брюшной полости и для смягчения кашля.
   Солод ячменный: семена ячменя проращивают, сушат и измельчают в порошок, затем 2-3 столовые ложки заливают 1 л горячей воды и настаивают. Солод долго хранить нельзя, так как он утрачивает лечебный эффект. При хронических воспалительных заболеваниях желудка и кишечника, а также при плохом аппетите солод ячменный (250 г) назначают в сочетании с лечебными дрожжами (140 г) и карбонатом магния (100 г) с добавлением сахара до общей массы 1 кг. Принимают по 3-4 г 3 раза в день. Раствор ячменного солода используют в косметике. При воспалительных процессах на коже рекомендуют делать солодовые ванны и питательные маски из ячменной крупы.

 

На главную ║ Назад   Русский травник

Рейтинг@Mail.ru

Hosted by uCoz