Elite life |
|
Ячмень обыкновенный |
|
Ячмень обыкновенный (Hordeum vulgare L.) - однолетнее травянистое растение семейства злаков. Ячмень достигает в высоту 90 см. Ширина его листьев 2 см, а длина до 30 см. Длина колосьев до 10 см. Ячменное зерно содержит 13% белка, 64.6% углеводов, 5.5% клетчатки, 2.1% жира. Белок ячменя более ценен по аминокислотному составу, чем белок пшеницы, особенно по содержанию аминокислоты - лизина. Ячменное зерно также содержит зольные вещества, ферменты, витамины A, D, Е и группы В. |
|
Ячмень обыкновенный - действие и применение |
|
Ячмень обыкновенный широко применяют в народной медицине издавна.
Отвар ячменной и перловой круп успокаивает болезненную раздражимость
слизистых оболочек внутренних органов и кожи, обладает общеукрепляющим
действием. Его употребляют при желудочно-кишечных заболеваниях, а при
искусственном кормлении и подкармливании грудных детей добавляют к
коровьему молоку. Водный настой ячменного солода пьют при геморрое,
золотухе, кашле, желудочных заболеваниях, почечнокаменной болезни и
особенно при болезнях мочевого пузыря и мочевых путей. Солодовые ванны
применяют как противовоспалительное средство при заболеваниях кожи.
Припарки из ячменного солода и муки используют при груднице, наружных
воспалительных, процессах и опухолях. Ячменные каши и супы показаны
людям с избыточным весом. Клетчатка, содержащаяся в крупе, раздражает
слизистую оболочку кишечника и усиливает продвижение пищи, уменьшая ее
усвоение. |
|
║ На главную ║ Назад Русский травник ║ |
|